Некоторые розы стали проявлять признаки шиповника. Если отсадить их на другое место, можно ли ожидать, что в последствии будет небольшой массив из шиповника?

Приветствую!
Вопрос о розах, или почти о розах: посадила более 10 кустов 5-6 лет назад. В прошлом, 2016 году, обнаружила, что несколько из них стали проявлять признаки шиповника. Мои знания малы: появилось по 7 листиков и не было цветения. Получится ли что-нибудь путное от следующей затеи: отсадить «перерожденцев» на специальное для них место и ожидать, что в последствии будет небольшой массив из шиповника?

Все предложения (Розы)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, розы, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Юзер_ 3422, Ваши розы были привиты на шиповник. До сих пор почки шиповника ниже места прививки «спали». А в прошлом (этом?) году они проснулись и дали побеги. Чтобы Ваши розы оставались розами, надо было сразу, как только появились эти побеги ниже прививки, удалить. Ведь все, что выше прививки, это культурная роза, а ниже это дикий шиповник. Ваш вопрос не совсем понятен: Вы хотите сохранить розы розами, или же хотите вырастить заросли шиповника? Если хотите, чтобы розы оставались розами, ежегодно в начале лета посмотрите, и если есть побеги ниже места прививки — удаляйте их. Если хотите, чтобы были заросли шиповника, пересаживайте появившиеся в стороне отпрыски. У Вас будут заросли шиповника. Или же просто пусть растут побеги, которые появились ниже места прививки. Да. Небольшой массив шиповника не получится, а получится большой массив. Шиповник очень агрессивен. Он очень быстро распространится своими отпрысками и займёт большую площадь.
Спасибо, Франс Хасанович! Конечно, я хочу чтобы розы остались розами. Что сейчас можно предпринять для возврата к их прежнему состоянию? Не упущено ли время?
Засада ещё в том, что используемые в качестве подвоя шиповники малодекоративны по сравнению даже с диким шиповником Средней России коричным Rosa cinnamonea, не говоря уже о шиповнике морщинистом, Rosa rugosa.
Прививают в наших широтах на шиповник собачий, Rosa canina, у него мелкие бледные цветы, а плоды низковитаминны.
Европейские подвои в этом смысле тоже не бог весть что, да ещё и не столь морозостойки, как упомянутые виды.
Юзер_ 3422. Нет, время не упущено. Если сегодня явственно различаются ветки с цветами розы и цветами шиповника, ветки с цветами шиповника можно удалить секатором, и сегодня, прямо со стебля, не оставляя пенька на стебле. Хорошо бы Вам заметить и отметить для себя место прививки и в дальнейшем почки и побеги, которые появились ниже места прививки удалять сразу, как только заметили, весной ли, летом, осенью. И это ежегодно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про розы
Вопрос от Кристины — нашей подписчицы из группы в ВК:  Здравствуйте! Нужна помощь!!! Купили розу малинового цвета, все ее цветки высохли и отвалились, первые бутоны тоже высохли. Потом она начала зацветать, но бледно-розовым… Листья тоже сохнут...
Летом этого года, находясь в отпуске в Рязани, я просто влюбилась в один из сортов чайно-гибридной розы, а именно, розы с иностранным названием «Double Delight» (Дабл Делайт) и не расставалась с ней несколько дней, стараясь запечатлеть её на фото...
В прошлом году не перезимовали английские розы под спанбондом (Краснодар). Ищу способ укрытия, чтобы не сопрели, не намокали в дождь. Как уберечь от сырости?
Мне дали розу, но не знают ее сорт. Подскажите, пожалуйста. Скажите, пожалуйста, какая это роза? Роза Это чайная роза? И какая конкретно: плетистая, кустовая или другая? Не знаю сорта, чтобы определиться, как за ней ухаживать.
Весной 2017 года высажены новые  пробужденные розы. Весь май укрывали то от холода, то от палящего солнца. Выжила только 1 из 5, но и она пока не радует. Новых ростков не дает, как будто заторможена. Подкормка постоянная комплексными удобрениями,...
На днях придет посылка с розами. Как правильно их посадить? Погода пока +3...+8, небольшие дожди временами. Прошу ваших советов. Живу в северном Казахстане.
Смотрите все материалы про розы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать