Некоторые розы стали проявлять признаки шиповника. Если отсадить их на другое место, можно ли ожидать, что в последствии будет небольшой массив из шиповника?

Приветствую!
Вопрос о розах, или почти о розах: посадила более 10 кустов 5-6 лет назад. В прошлом, 2016 году, обнаружила, что несколько из них стали проявлять признаки шиповника. Мои знания малы: появилось по 7 листиков и не было цветения. Получится ли что-нибудь путное от следующей затеи: отсадить «перерожденцев» на специальное для них место и ожидать, что в последствии будет небольшой массив из шиповника?
Следующий материал - статья: Голубые розы - существуют ли они?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, розы, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Юзер_ 3422, Ваши розы были привиты на шиповник. До сих пор почки шиповника ниже места прививки «спали». А в прошлом (этом?) году они проснулись и дали побеги. Чтобы Ваши розы оставались розами, надо было сразу, как только появились эти побеги ниже прививки, удалить. Ведь все, что выше прививки, это культурная роза, а ниже это дикий шиповник. Ваш вопрос не совсем понятен: Вы хотите сохранить розы розами, или же хотите вырастить заросли шиповника? Если хотите, чтобы розы оставались розами, ежегодно в начале лета посмотрите, и если есть побеги ниже места прививки — удаляйте их. Если хотите, чтобы были заросли шиповника, пересаживайте появившиеся в стороне отпрыски. У Вас будут заросли шиповника. Или же просто пусть растут побеги, которые появились ниже места прививки. Да. Небольшой массив шиповника не получится, а получится большой массив. Шиповник очень агрессивен. Он очень быстро распространится своими отпрысками и займёт большую площадь.
Спасибо, Франс Хасанович! Конечно, я хочу чтобы розы остались розами. Что сейчас можно предпринять для возврата к их прежнему состоянию? Не упущено ли время?
Засада ещё в том, что используемые в качестве подвоя шиповники малодекоративны по сравнению даже с диким шиповником Средней России коричным Rosa cinnamonea, не говоря уже о шиповнике морщинистом, Rosa rugosa.
Прививают в наших широтах на шиповник собачий, Rosa canina, у него мелкие бледные цветы, а плоды низковитаминны.
Европейские подвои в этом смысле тоже не бог весть что, да ещё и не столь морозостойки, как упомянутые виды.
Юзер_ 3422. Нет, время не упущено. Если сегодня явственно различаются ветки с цветами розы и цветами шиповника, ветки с цветами шиповника можно удалить секатором, и сегодня, прямо со стебля, не оставляя пенька на стебле. Хорошо бы Вам заметить и отметить для себя место прививки и в дальнейшем почки и побеги, которые появились ниже места прививки удалять сразу, как только заметили, весной ли, летом, осенью. И это ежегодно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про розы
Время Интернета изменило нашу жизнь. Теперь мы круглый год, в том числе и всю зиму, можем совершать покупки посадочного материала в виртуальных магазинах. Розы — великолепное украшение для любого сада или цветника В последние годы...
Вчера вечером все было хорошо. От тли опрыскиваю периодически, часто. Утром увидела такую картину на бутонах. Подскажите, пожалуйста, кто это сделал?  И как с этим бороться ?
Саженцы роз. В середине февраля получаю саженцы роз (Топалович) с ОКС. Как сохранить их до посадки в грунт? Подвала или крытой веранды, балкона нет. Заранее благодарна. Марина.
Помогите определить сорт розы кустарная роза, может кому-нибудь известно название сорта)
Добрый день, подскажите пожалуйста! Подарили комнатные розы в горшке, но есть проблема — сохнут листики и цветочки, а потом ствол. Что делать и как спасти красавицу? За ранее большое спасибо)
Помогите спасти розу! После зимы вроде проснулась, потом начала желтеть и сохнуть. Месяц назад подкармливала селитрой. Может, какая болезнь? Что делать?
Смотрите все материалы про розы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать