Как посадить помидоры на заброшенном участке?

Друзья! Подскажите, пожалуйста. Имеется заброшенный участок, который уже начали понемногу любить и облагораживать. Две недели как:) Хочу посадить туда помидоры, хоть чуть-чуть, чтобы летом салата поесть. Поэтому весной, как только снег сошел, укрыла небольшой участочек под них. Сейчас там под покрытием новой травы не выросло, но остались прошлогодние сухие стебли репейника и крапивы — почти в руку толщиной. Вопрос в следующем: что делать дальше? Я планировала завтра же залить байкалом, еще пару недель не трогать, а потом перекопать вилами от корней и посадить помидоры под мульчу. Вилы в этой цепочке лишние или нет? Как бы вы поступили?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , помидоры, посадка, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Как говорится, можно и так. Почему бы и нет.
А ещё, раз много бурьяна в хозяйстве, на него можно очень хорошо посадить всякие кабачки-огурцы-тыквы. Можно уже сейчас, если в деревне дуб распустился и лягушки заквакали, посадить под пятилитровую бутылку (срезать дно, свинтить крышку для вентиляции, и накрыть место посадки). Бурьян прямо собрать в кучу, сделать лунки с небольшим количеством земли, и туда замоченные на сутки семена всунуть. В центр можно огурцы, сделав им шалаш из длинных палок, чтобы плелись вверх. А по периметру — кабачки и тыквы.
То есть и огурцы так можно? Правильно ли поняла, что не в землю, а просто в кучу срезанной и собранной травы и прочего прошлогоднего мусора?
В первый год так хорошо делать (я так тоже делала-делаю).
Но надо думать уже и о следующем годе. Всю траву (часть) кидайте в компост, а часть — в сложенные один в один 120-литровые п-э пакеты (особенно корни зловредных сорняков). Травы у вас будет много и корней тоже. Если есть толстые пакеты — хорошо, а если нет — то прокладывайте по бокам по мере заполнения сорняками газетами (чтобы не сразу рвались). Через год (зимой под снегом открытым пусть постоит) будет «теплая» грядка для чего хотите — огурцов, томатов, перцев и проч. Удобно, что где хочешь, там грядку и сделаешь. А еще другую часть травы (любые сорняки от крапивы до подорожника) — в большой пластиковый бак, ну не меньше 50 литров, залить всё водой, добавить дрожжей, золы, навоз, гумат какой-нибудь — через пару недель хорошо завоняет, разбавлять 1лх10 л воды — отличная подкормка для всего.
Землю хорошо рыхлит картофель. Я сажала прямо на слегка скошенные сорняки, т.е. клала картофель и засыпала его землей, делая таким образом следующий ряд для картофеля. Картофель задушит почти все сорняки (ну часть придется, конечно, потом и повыдергать летом) и подготовит почву под грядки на следующий год.
Землю, не засаженную картофелем, можно укрыть газетами в 5-6 слоев (один слой на другой заходят на 5-6 см) и присыпать землей или придавить по бокам, если есть, ненужными палками-ветками и проч. Оставить до следующего года. Все сорняки вымрут, а потом на это место (если лень перекапывать) посадить картофель — он разрыхлит.
Спасибо большое! Вот не подумала про корни и пакеты, так и буду делать. И с удобрением тоже отличная идея. Спасибо!
Да, забыла, такой нюанс — газеты, чтобы не сдувало, надо класть мокрыми (берете ведро с водой, складываете газеты в 5 слоев и окунаете в ведро — и сразу на грядку). Это и дети могут делать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про заброшенный участок
Вопрос от нашей подписчицы Галины: Мы купили дом с участком прошлой осенью. И сейчас не знаем, как и с чего  правильно начать благоустраивать участок. Растет ирга, сильно разрослась, выглядит как куст, высокая и раскидистая. Можно ли ее как-то...
Вопрос от нашей подписчицы Галины: Купили дачу с заброшенным участком. На участке старые яблони, чернослив ( примерно 30 лет). Чем опрыскивать весной деревья и кустарники? Мы не знаем, болеют ли деревья, так как купили участок зимой. Осенью были...
Здравствуйте! Купили  заросший земельный участок, пока выкорчёвываем деревья... Подскажите, что дальше делать? Спасибо
Купили деревенский дом с участком в 30 соток.Около дома был огород. На остальном пространстве бывшие хозяева сажали картофель. Первый год так радовалась первому своему урожаю… К сожалению, после смерти мужа, у меня не было возможности посещать...
Вопрос от нашего подписчика Андрея: Не знаю, что делать. Сад в заброшенном состоянии, лет 12 никто за ним не ухаживал. Многие яблони, как на фото уже имеют по 3 или 4 ствола, много производить опиловки. Что делать, если на яблонях уже отходит...
Вопрос от нашей подписчицы Инги: Подскажите пожалуйста, у нас земля не обрабатывалась 11 лет, может меньше.Можно ли такую«целину „вскопать культиватором? Если да, то каким?
Смотрите все материалы про заброшенный участок: Смотреть все