Подскажите, как лучше распланировать участок?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте. Понравились ваши советы по поводу участков. У нас участок разделенный, неправильной формы, узкий.
Хотим использовать как дачу, сажать огород и отдыхать, конечно.
В планах возвести каркасный домик 6 на 7.
А по поводу облагораживания участка думаю. Подскажите, пожалуйста, как спланировать такой участок?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
6 комментариев   спасибо за вопрос 2 в избранном 812 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Strashnov Виктор Григорьевич и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (6)


Лариса, здравствуйте! Интересная геометрия Вашего участка. И что значит разделенный участок, пожалуйста, уточните. Дом отдельно стоит, он вне участка? Или Вы просто показали территорию, предназначенную для планировки? Еще нужно ориентацию по сторонам света показать, это очень важно при благоустройстве участка. Вижу по плану, что на участке есть гараж, показаны ворота, огород. Это все останется?
Какие пожелания у Вас имеются, нужна ли зона отдыха с беседкой, хозблок, детская территория и пр.? Жду от Вас уточнений.
Спасибо за ваш отклик, я его ждала.Был большой участок(прикладываю фото), мы его разделили.это я выложила уже нашу территорию.Мы хотим домик сделать, беседку, хоз блок, летнюю кухню, колодец, сарай у нас будет в гараже.Ворота я думаю только на этом месте делать, так как больше негде. пока там старый забор.огород останется, еще деревьев надо посадить, там вообще нет тени.Буду очень признательна, если подскажите какой либо вариант.


Здравствуйте, Лариса! Руководствуясь Вашим первым планом, я сделал эскизное предложение, первую концепцию планировки и благоустройства участка.
Учитывая сложную геометрическую форму, в данном случае нужно использовать некоторые приемы, характерные для вытянутых участков. Во-первых, все капитальные строения лучше разместить в самой широкой части участка. К ним относится жилой дом и, может быть, в перспективе, Вы решите построить баню, поэтому пока место под нее я зарезервировал.
Основной каркас участка строится на пешеходных дорожках, при прокладке которых в конкретном случае, можно использовать диагональный прием, что визуально раскроет участок и объединит его в единое ландшафтное целое. Жилой дом отодвинут в глубину участка, что также позволит создать обще ландшафтное пространство, центром которого будет зона отдыха с навесом, детская зона(спортивная).
Далее участок становится узким, и для коррекции его чрезмерной вытянутости, на стыке можно расположить арку. Она одновременно будет закрывать перспективный вид на хозяйственную часть, и в, то же время, выступит объединяющим элементом двух частей участка.
В хозяйственной части строения лучше располагать в перпендикулярном направлении относительно забора, то же можно сказать относительно грядок в огороде.
Надеюсь, что смог помочь Вам немного сориентироваться в обустройстве участка. Будут вопросы, задавайте, пожалуйста, будем вместе поэтапно осуществлять задуманное. Удачи!

эскизное предложение обустройства участка
эскизное предложение обустройства участка
Виктор Григорьевич, спасибо за эскиз и дельные советы. Нам очень понравилось. Только дом будет на месте детской площадки т.к. по нормативам от большого дома надо отступить не менее 10 м. Но я поняла саму идею, что надо сделать. Спасибо.
Лариса, здравствуйте! Эскиз нарисован с соблюдением масштаба, и расстояние от старого до нового дома составляет, как раз требуемые 10 метров. Но учитывая, что это, все-таки, схема, и возможны неточности, я перенес его немного от существующего дома. Детская площадка останется, просто немного «переедет» вниз.
Если Вы не планируете строить баню, то дом вообще получит центральное расположение. На эскизе можно посмотреть, что получилось Удачи!
второй вариант планировки
второй вариант планировки

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: