Как бороться с проволочником в теплице?

Вопрос экспертам:) У меня в теплице обнаружился проволочник, который подтачивает корневую систему и стебель арбузов и тыкв. Обнаружила, что растения стали вянуть. Например, арбуз, привитый на тыкву, бодр и свеж, а тыква поникла, разгребла землю, а там… проволочник, вцепившийся в стебель у самого основания. Я читала, что проволочник не любит шпинатовые и золу — не работает. Возможно есть действенный и проверенный способ отвадить этого поедателя? Благодарю!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Здравствуйте. Наверное, это не проволочник. Это насекомые, которые потребляют мертвую ткань. Тыквенные погибают от корневых гнилей, от медведки. А уж потом иные насекомые доедают мертвую ткань. Я часто встречал червей на корнях погибших огурцов. Но они не причем. Как то так. Удачи.
Василий, Благодарю за ответ! Про это я даже не знала! Спасибо-спасибо!!!
Только что вытащила из земли томатик, который расти отказался и завял. Когда вытаскивала, обломился, а внутри стебля гад проволочник!
Вот-вот, Татьяна! У меня второй случай такой! и всё на том же месте, первый раз в корнях сидел, а в этот раз именно в стебле, а у тыквы он полый к тому же… вот ему там красота. Но если первостепенно, как написал Василий, причиной явилась корневая гниль, то тут стратегию «выселения» этой «редиски» нужно сочетать с профилактикой гнили.
Не совсем понимаю, причем тут гнили… Корнеплоды он жрет не дожидаясь, пока они сгниют))
Борюсь с ним постоянно — и горчицей засеваю все, и золы у меня вагон и маленькая тележка. Отраву сыпать в тепличные грядки не хочется… А вот когда новый кусочек земли в огороде осваиваю, то пробовала Провотокс, но эффекта не замечала…
Репортаж с полей
Пшла я, подкопала аккуратно, корневая плотно сидит, почва умеренно влажная, арбуз бодр, тыква подвяли, норку прорыл проволочник далеко выше от корня, тыква была утоплена немного из-за разницы в длине стебля.
Прокопала я вокруг, ещё подальше и обнаружила два очага скопления этих проволочников

Слева арбуз, справа тыква с дырочкой

Слева арбуз, справа тыква с дырочкой

Вот она, норка проволочника

Вот она,норка проволочника

Семейство… мда...

Семейство.. мда...
Ужас! Ну должны же быть реально действенные меры против этой напасти!
Я их встречала каждого по отдельности, видимо, успевали разползтись из гнезда. Мария, спасибо, что не поленились показать такое. Вот как после этого не перекапывать по весне хотя бы грядку под посадку? Я их поштучно выбираю во время перекопки. Понятно, что это малоэффективно и очень трудозатратно.
Да, я весной тоже собирала их вручную, вносила золу, в прошлом году на этой грядке росли салаты, дыни и в таком количестве их не было. И что интересно, ведь он проедает ствол, что у тыквы, что у арбуза… Сейчас перекапывать опасно, корневую систему у арбузов можно повредить на раз.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про проволочников
Здравствуйте! Подскажите, для борьбы с проволочником на картофельных участках лучше сеять горчицу или рожь? Картофель постоянно садим на одном месте. Чем оздоровить землю? Спасибо.
Вопрос от нашей читательницы: У меня проблема на дачном участке: появился проволочник. А уже все посажено… Погибают огурцы.
Radish в личный журнал
Нет, вероятно, ни одного дачного журнала, где бы не упоминался этот вредитель. И нет ни одного кулинара, кто бы не выковыривал «веснушки, точки, дырки» из второго нашего хлеба — картошки. И вспоминал недобрым словом его, ужасного, проволочника. По...
Читала, что белая горчица отгоняет проволочника, а можно ли при посадке картофеля добавлять в лунку и семена горчицы, то есть сажать одновременно? Не будут ли они противостоять друг другу?
Вопрос от участника нашей официальной группы ВКонтакте Михаила: Здравствуйте! Подскажите, как бороться с проволочником?
Добрый день! Подскажите, можно ли бороться с проволочником при помощи медного купороса, и как это делается?
Смотрите все материалы про проволочников: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать