Как бороться с проволочником в теплице?

Вопрос экспертам:) У меня в теплице обнаружился проволочник, который подтачивает корневую систему и стебель арбузов и тыкв. Обнаружила, что растения стали вянуть. Например, арбуз, привитый на тыкву, бодр и свеж, а тыква поникла, разгребла землю, а там… проволочник, вцепившийся в стебель у самого основания. Я читала, что проволочник не любит шпинатовые и золу — не работает. Возможно есть действенный и проверенный способ отвадить этого поедателя? Благодарю!


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Здравствуйте. Наверное, это не проволочник. Это насекомые, которые потребляют мертвую ткань. Тыквенные погибают от корневых гнилей, от медведки. А уж потом иные насекомые доедают мертвую ткань. Я часто встречал червей на корнях погибших огурцов. Но они не причем. Как то так. Удачи.
Василий, Благодарю за ответ! Про это я даже не знала! Спасибо-спасибо!!!
Только что вытащила из земли томатик, который расти отказался и завял. Когда вытаскивала, обломился, а внутри стебля гад проволочник!
Вот-вот, Татьяна! У меня второй случай такой! и всё на том же месте, первый раз в корнях сидел, а в этот раз именно в стебле, а у тыквы он полый к тому же… вот ему там красота. Но если первостепенно, как написал Василий, причиной явилась корневая гниль, то тут стратегию «выселения» этой «редиски» нужно сочетать с профилактикой гнили.
Не совсем понимаю, причем тут гнили… Корнеплоды он жрет не дожидаясь, пока они сгниют))
Борюсь с ним постоянно — и горчицей засеваю все, и золы у меня вагон и маленькая тележка. Отраву сыпать в тепличные грядки не хочется… А вот когда новый кусочек земли в огороде осваиваю, то пробовала Провотокс, но эффекта не замечала…
Репортаж с полей
Пшла я, подкопала аккуратно, корневая плотно сидит, почва умеренно влажная, арбуз бодр, тыква подвяли, норку прорыл проволочник далеко выше от корня, тыква была утоплена немного из-за разницы в длине стебля.
Прокопала я вокруг, ещё подальше и обнаружила два очага скопления этих проволочников

Слева арбуз, справа тыква с дырочкой

Слева арбуз, справа тыква с дырочкой

Вот она, норка проволочника

Вот она,норка проволочника

Семейство… мда...

Семейство.. мда...
Ужас! Ну должны же быть реально действенные меры против этой напасти!
Я их встречала каждого по отдельности, видимо, успевали разползтись из гнезда. Мария, спасибо, что не поленились показать такое. Вот как после этого не перекапывать по весне хотя бы грядку под посадку? Я их поштучно выбираю во время перекопки. Понятно, что это малоэффективно и очень трудозатратно.
Да, я весной тоже собирала их вручную, вносила золу, в прошлом году на этой грядке росли салаты, дыни и в таком количестве их не было. И что интересно, ведь он проедает ствол, что у тыквы, что у арбуза… Сейчас перекапывать опасно, корневую систему у арбузов можно повредить на раз.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про проволочников
Здравствуйте! Подскажите, для борьбы с проволочником на картофельных участках лучше сеять горчицу или рожь? Картофель постоянно садим на одном месте. Чем оздоровить землю? Спасибо.
Как избавиться от проволочника без помощи химии?
Вопрос от участника нашей официальной группы ВКонтакте Михаила: Здравствуйте! Подскажите, как бороться с проволочником?
Не знаю, как уберечь морковь от проволочника. Подскажите, пожалуйста, как бороться с этим назойливым вредителем. Он появляется везде, куда бы я ни посадила морковь. Существуют ли какие-либо мероприятия по обработке грядки до посадки моркови?
Как бороться с проволочником?
Смотрите все материалы про проволочников: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать