Цветовое сочетание в розариях

Я уже говорила, что не люблю пестроту ни в каким виде. Особенно на дачных участках. То, что гармонично смотрится в полях на огромных площадях, не будет так же гармонично смотреться на ограниченном пространстве наших дачных участках.

Сейчас речь пойдет о розариях

Розарием обычно называют цветники, где главным, акцентирующим внимание, объектом являются розы. Но это совсем не значит, что кроме роз там нет других растений. Есть, конечно! Мало того, они там должны быть обязательно, иначе такой розарий будет смотреться не очень привлекательно. Какие примерно растения можно подсадить в «свиту» к Королеве цветов, я уже показывала здесь – Розарий «Сиреневый туман».
Так получилось, что с некоторых пор я стала сажать розы, подбирая композиции по цветовой гамме. Сейчас у меня есть розарии из розово-сиреневых роз с переходом к фиолетовым; красно-белых; кремовых и др.
Естественно, возникает вопрос: какие растения, с цветами в какой цветовой гамме можно подсадить к розам, чтобы они сочетались с ними, а не вызывали зрительный диссонанс.

Вообще, хочу сказать, что универсальными цветами, которые будут беспроигрышными вариантами во всех розариях являются белый и синий.
Воздушные облака белой гипсофилы

Гипсофила

Гипсофила синего кермека (статице) или голубые метелки перовскии являются отличным фоном для роз любой окраски. Синие свечки вероники или котовника,

Котовник
Котовник
Аскот и Котовник
Аскот и Котовник


васильковые куртинки миниатюрного колокольчика подчеркнут красоту Королевы цветов в розовом, персиковом или красно-белом розарии.

Ну и конечно, нельзя обойти своим вниманием растения с серебристыми листьями. Они тоже прекрасно сочетаются с розами практически любого цвета.
Я предпочитаю использовать в своих розариях чистец византийский («заячьи ушки»), очаровательную яснотку, которая серебристым ковром лежит у ног Королевы,

Яснотка
Яснотка

а также злаки с серебристо-зелеными листьями. В моем розарии это райграс клубеньковый двух сортов

фото
Райграс клубеньковый. Источник

Новалис и Райграс клубеньковый
Новалис и Райграс клубеньковый


и овсец живородящий.

Овсец живородящий
Овсец живородящий. ИсточникВнимание: некоторые сорта райграсов являются агрессорами, поэтому его нужно  ограничить при посадке. Я сажаю его в обрезанную сверху и снизу 5-литровую банку.

Кроме этих «монументальных» растюх, я в своих цветниках, в том числе и в розариях использую хвойные, гейхеры с цветными листьями,

Гейхера
Гейхера

различные хосты, ну и, конечно, очаровательную манжетку.

Манжетка
Манжетка

Так же прекрасно «разбавляют» цветники ранним летом всевозможные луки,

Лук круглоголовый
Лук круглоголовый

а позднее – лилии.
 лилия
лилия

лилия Меро   стар
лилия Меро стар

Еще несколько дополнений. Чтобы разбавить сиренево-фиолетовый свет и внести в него немного ярких красок, можно подсадить к таким растениям (а  у меня в основном это все-таки розы) растения с желтыми цветами. Сочетание желтого и сиренево-фиолетового в цветниках смотрится очень красиво и выигрышно.

Котовник и желтая незнакомка
Котовник и желтая незнакомка

Абсолют Фабулос и Минерва (на заднем плане)
Абсолют Фабулос и Минерва (на заднем плане)

Запись размещена в разделах: , , , растения, , лилии, ,
Автор записи:




Комментарии (12)
Очень интересно и познавательно! Взяла на заметку некоторые сочетания цветов. Спасибо большое, Милана!
Аня, посмотрите в конце топика, я еще добавила текст и фотки.
Спасибо, сейчас посмотрю.
Сочетание желтого и сиренево-фиолетовых мне нравится, эти цвета действительно сочетаемые (это и в художественном рисовании применяется)… но в вашем случае, мне как-то не очень, что Розочка такая маленькая, а Котовник такой высокий… или Розочка просто ещё не выросла?
Эта роза уже растет в другом месте. Я потому и писала в постике про облагораживанию дачи: Как я стала дачницей..., что не всегда то, что пишут о цветах, соответствует действительности. На это влияет много факторов. Так вот это роза Абсолллют Фабулос, заявлена ростом на разных сайтах до 90 см. Поэтому я ее первоначально туда и посадила. Но на самом деле она не выше 60 см, поэтому весной я ее пересадила на передний план. А там теперь сидит другая роза. И с котовником они прекрасно гармонируют. Но в любом случае фотовые растения не должны быть ниже роз. Иначе розы будут их собой закрывать. Либо они должны быть так посажены, чтобы были видны в пространства между розами.
А, понятно…
Я — только начинающий садовник-цветовод-огородник)) Прошлым летом посадила 5 кустов роз Остина и тоже задумалась о соседях к ним. У меня выбор пал на манжетку, шалфей дубравный и герань, а на задний план — колокольчик и клематис.
Вот тот сад, который меня вдохновил на мой выбор.




Элеонра остинки довольно высокие розы. И они будут закрывать собой колокольчик. Во всяком случае, я никогда не видела колокольчиков выше 1 м. Напиши список ваших остинок.
Розы — Манстед Вуд, Леди оф Шаллот, Тесс Дебервилль, Голден Селебрейшн и Клэр Остин.
Колокольчик заказала Причардз Вераети, да он около 1 метра. И я его планирую посадить не совсем на задний план, как бы наискосок, сбоку. Там у меня лысина)) А клематис Пинк делайт (тоже только заказала) — на задний план.
Все ваши розы очень высокие, выше 120 см. Самая низкая из них Манстед Вуд 90-100 см. Клер Остин у меня есть. Она мало того, что высокая (около 1,5 м), но еще и куст широкий. Цветет как оглашенная, все лето! Боюсь, что ваш колокольчик за ними потеряется, а вот между ними в самый раз.
Вы их все в одну кучу посадили?
Я их посадила друг от друга на приличном расстоянии в шахматном (условно) порядке. Условно потому, что не в линию, а кто-то ближе, кто-то дальше. Колокольчик я посажу сбоку (у меня там пустота большая получилась), его розы не закроют. А между розами как раз хочу манжетку, герань и шалфей.
Клер Остин я купила самую последнюю (осенняя распродажа). Из всех роз цвели только 2 — Манстед Вуд (как ненормальная) и Леди оф Шалот. Лето было очень холодное. 4 розы посадила в августе. Но все розы образовали бутоны. Если бы не холод, то зацвели бы все. Запах у Манстед Вуд просто сумасшедший! Я в восторге от этой розы. И красота конечно тоже.
Но я читала, что полностью раскрывают себя остинки только на 3-4 год. Сколько вашей Клер Остин?
Моей Клер уже 4 года, ноона в первый год уже выдала приличный куст. А уж на второй — это было что-то!!!
А вообще розы лучше сажать треугольником.
Посмотрите в моем топике «Розарий Сиреневый туман»
Розарий "Сиреневый туман"

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про розарии
Роза — «муз цветок любимый», увидев который однажды, мы уже не можем от него отказаться. Но стремясь пригласить её в сад и оглядывая свои — чаще всего не царские — владения, каждый раз задаёмся вопросом, что же ей предложить, как подать роскошный...
Я очень люблю розы. Они величавы и трогательно нежны одновременно. Они наполняют сад с ранней весны до поздней осени, до самых морозов. И подать их в дизайне можно совершенно по-разному. Можно высадить одни только розы. Ухаживать за таким...
Довольно часто можно слышать мнение, что классический регулярный стиль розариев не подходит для наших условий. Аргументы против него высказываются обычно следующие. Розарий в классическом регулярном стиле Во-первых, очень высокая...
Вопрос от нашей подписчицы Лилии: Всего в розарии 25 роз, у забора высокие сорта, далее средние и последний бордюрные. Хотелось бы их разделить хвойными и другими многолетниками. Сторона теневая, север, но лето у нас очень жаркое.  Помогите,...
mataya1
Как оформить розарий из разных видов цветов роз и клематисов, пионов и декоративных кустарников?
Вопрос от нашей подписчицы Нины:  Меня интересует как декорировать камушками розарий? Какие есть возможные варианты?
Смотрите все материалы про розарии: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать