10 идей для шикарного розария

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MoySad MoySad
Мой Прекрасный Сад
Наши подсказки помогут придать розарию особый шарм. Начинающим розоводам предлагаем обратить внимание на распространенные, но эффектные приемы. А опытным — поэкспериментировать, поставив все с ног на голову, расширив представления о красоте роз. Предупреждаем: использование сразу всех советов внесет в ваш розарий не просто маленькую изюминку, а изрядную долю изюма.

1. Розы и клематисы

Это классические партнеры: после или в перерывах цветения роз клематисы поддерживают декоративность композиции.

Розы и клематисы - классические партнеры
Розы и клематисы — классические партнеры

При посадке саженцев розу можно поместить в одну ямку с клематисом, но на небольшом расстоянии. Ко взрослым кустам роз (от 5 лет и старше) клематисы подсаживают на расстоянии 25–30 см, обязательно с вкопанным разграничителем корневых систем.

Важно: габитусы обоих сортов (розы и клематиса) должны соответствовать друг другу. Не стоит подсаживать тяжелый клематис к некрупной розе — он станет для нее дополнительной нагрузкой и конкурентом за свет, а не эффектным партнером. 

Совет: логично сажать с розами сорта клематисов третьей группы обрезки, которые сильно обрезают на зиму. Разобраться в группах обрезки и выбрать сорта клематисов вам помогут публикации:




2. Полуплетистые розы

Многие современные кустовые сорта роз можно выращивать в качестве невысоких плетистых, это идеальное решение для небольших садов. Для этого подойдут шрабы с раскидистой формой куста и длинными побегами (подробнее о них расскажут статьи 15 лучших сортов полуплетистых роз и Несравненные шрабы: особенности выращивания и важный секрет цветения). 

Их подвязывают к вертикальной опоре, формируя розу как плетистую. Обрезка здесь нужна слабая, чтобы сохранить длинные побеги.

Слева: многие кустовые сорта роз можно выращивать как невысокие плетистые. Справа: густомахровая роза Bouquet Parfait подвязана к иве
Слева: многие кустовые сорта роз можно выращивать как невысокие плетистые. Справа: густомахровая роза 'Bouquet Parfait' подвязана к иве

3. Плетистые розы на дереве

Лучшее украшение высоких штамбов старых деревьев — полуплетистые и плетистые розы. На фотографии выше (справа) — обильно и непрерывно цветущая густомахровая ‘Bouquet Parfait’ с легким мускусным ароматом подвязана к иве.

На нашем маркете вы легко сможете сравнить предложения разных интернет-магазинов и выбрать саженцы плетистых роз

Роза канадская плетистая Джон Кэбот - Саженец 700 руб
lafa.ru
Роза плетистая Клайминг Вирго 378 руб
Агрофирма Поиск
Роза плетистая Нью Даун 378 руб
Агрофирма Поиск
Роза плетистая Симпати - Саженец 430 руб
lafa.ru


Перед покупкой и посадкой советуем внимательно изучить материалы:

Если посадить розу вплотную к стволу, корневой конкуренции удастся избежать — у старых деревьев всасывающие корни располагаются примерно по проекции кроны. Борьбы за свет тоже не будет: крона дерева высоко поднята и не затеняет розу.




4. Штамбовые розы

Ухоженные и обильно цветущие розы на штамбе имеют в розарии два предназначения: привлекать внимание и вызывать восторг. Ведь по сути это пышный торжественный букет, расположенный на уровне глаз. Чтобы штамб не выглядел  голой «палкой», в южных широтах в подножие сажают лаванду, а в северных используют карликовые сорта спиреи японской.

Слева: штамбовая роза привлекает внимание и вызывает восторг. Справа: розу шелковистую Pteracantha любят вопреки ее колючести
Слева: штамбовая роза привлекает внимание и вызывает восторг. Справа: розу шелковистую Pteracantha любят вопреки ее колючести

Если вы тоже мечтаете украсить сад таким «букетом», почитайте публикации Штамбовые розы – мечта дачника и Розы на штамбе: как выбрать, куда посадить, как ухаживать

5. Не только цветы, но и шипы

Есть розы, которые не могут похвастаться особо красивым цветением, зато шипы у них отменные. Роза шелковистая ‘Pteracantha’ (на фото выше справа) — пожалуй, единственная, которую любят вопреки ее колючести. Уж больно красивы ее ярко-красные крупные шипы, особенно если смотреть на них в контражуре. Это ее главное достоинство и необычный штрих в любом розарии.

6. Розы без шипов

У детских площадок и мест, предназначенных для отдыха, имеет смысл высаживать розы с небольшим количеством шипов или вообще без них.

Розы без шипов
Розы без шипов

Таких сортов много и на любой вкус, со списками можно ознакомиться, заглянув в статью Шипы и розы: проверенные сорта бесшипных роз или задав в интернет-поисковике запрос «роза без шипов». Приятный бонус — обрезать и укрывать на зиму такие сорта можно без перчаток.




7. Многолетники в весеннем розарии

Весной, до того как розы зацветут, розарий выглядит, скажем, многообещающе. Чтобы он стал по-настоящему эффектным, между розами и перед ними посадите многолетники, которые украсят уголок цветками и нарядной листвой до и во время первой волны цветения роз. Это декоративные луки, аквилегии, бруннера, бодяк ручейный 'Atropurpureum'; наперстянка, герани, не дающие обильного самосева, люпины, котовники, очитники с декоративной листвой, ирисы, гейхеры.

Слева: многолетники украсят весенний розарий до и во время первой волны цветения роз. 
Справа: летники в контейнерах хороши мобильностью: после каждой перестановки розарий будет выглядеть по-новому!
Слева: многолетники украсят весенний розарий до и во время первой волны цветения роз. Справа: летники в контейнерах хороши мобильностью: после каждой перестановки розарий будет выглядеть по-новому!

Рекомендуем несколько статей о правилах выбора партнеров для роз:

8. Однолетники в горшках

Летники в контейнерах хороши обилием цветения и мобильностью — их можно переставлять хоть каждый день, меняя композиции и создавая красивые контрастные и нюансные сочетания с розами. И каждый раз после такой перестановки розарий будет выглядеть по-новому!

Особое внимание обратите на диасцию, желтушник, остеоспермумдиморфотекугацаниюльвиный зеванютины глазки и настурцию.

Найти в продаже подходящие летники для розария вам также поможет наш маркет. Сравнить предложения разных интернет-магазинов и выбрать семена однолетних цветов

Гацания Нью Дэй F1 белая 38 руб
Русский Огород
Диморфотека Веселая кадриль 13 руб
Русский Огород
Остеоспермум высокий Прохлада 15 руб
Русский Огород
Львиный зев Белый букет 17 руб
Агрофирма Поиск


9. Живая изгородь

Из роз можно сделать цветущую, при этом колючую и непроходимую стену. Выбирая сорта для живой изгороди, стоит обратить внимание на обильно и многократно цветущие, с обильной листвой, устойчивой к болезням, и красивыми плодами.

Из роз можно сделать цветущую, при этом колючую и непроходимую стену
Из роз можно сделать цветущую, при этом колючую и непроходимую стену

Конечно, такая изгородь не должна нуждаться в укрытии на зиму, поэтому чаще всего ее делают из сортов розы морщинистой

10. Плетистые бордюры

Из плетистых роз можно получить цветущий бордюр, обрамляющий розарий или отдельные клумбы. Для этого по намеченному периметру с интервалом 2 м высаживают необходимое количество плетистых роз (понадобятся повторноцветущие сорта с гибкими побегами). По мере роста плетей их подвязывают к V-образным направляющим. Побеги соседних роз накладывают друг на друга.

Из плетистых роз можно получить цветущий бордюр, обрамляющий розарий или отдельные клумбы
Из плетистых роз можно получить цветущий бордюр, обрамляющий розарий или отдельные клумбы

В итоге получается цветущий бордюр с облегченным уходом: в горизонтальном положении побеги роз цветут обильнее и не нужно мучиться с пригибанием побегов на зиму и их поднятием на опоры весной. 

Текст и фото: С. Калякин.

Читайте также:

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , розы, , идеи, ,
2 комментария 17 спасибо за статью 2 в избранном 5024 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Cozaaa Татьяна Головко и еще 1 человек


Комментарии (2)
Мечта моя — плетистые розы без шипов! И могу подтвердить роза и клематисы любят друг друга, спасибо вам!
Скажите в п.9 на фото что за роза с семью листиками?
мне точно такую же обещают весной откопать, стОит ли высаживать? хочу к забору посадить.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: