Как сделать дачную лестницу на второй этаж?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
milana-58 milana-58
Mila Новосибирск
Уважаемые знатоки! Прошу помощи и советов, как сделать лестницу на 2 этаж. Я не знаю, чем руководствовались строители, когда делали такой мизерный проем (70х80 см) и в таком неудобном месте. Поэтому та лестница, что стоит сейчас, очень неудобная, крутая. Подниматься и спускаться можно по ней «ползком». Попробовала заказать нормальную, но мне сказали, что туда кроме лестницы с «гусиным шагом» ничего не поставишь. А отзывы о таких лестницах нелестные. Да и для меня она не подходит, т.к. я по лестницам поднимаюсь и спускаюсь только с одной ноги (вторая не сгибается полностью). Вот и приходится уже 7 лет карабкаться на этот «эверест» и сползать с него.

Это чертеж потолка, где даны все размеры (в мм) и показано место положения лаза.
Это чертеж потолка, где даны все размеры (в мм) и показано место положения лаза. Справа рисунок расположения лестницы относительно пола и угол наклона, который я пока не смогла посчитать...

Это фото лестницы от входа в кухню.
Это фото лестницы от входа в кухню

Фото лестницы спереди
Фото лестницы спереди

Лаз
Лаз

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
60 комментариев 2 спасибо за вопрос 1 в избранном 932 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Alex_Eskin Александр Ескин
Все ответы и комментарии (60)
Мила, что-то наподобие я видела у знакомой. Не знаю, как нарисовать, но почему бы эту лестницу не разделить на два пролёта? Одну часть, верхнюю, оставить в этом же направлении, от лаза до середины высоты, но более пологую, т.е. довести ее до самой торцевой стены. Там сделать небольшую площадку-переход, и нижний пролёт до пола уже по торцевой стене. Таким образом, лестница будет более пологой и удобной.


Это называется «Забежная»лестница, если внизу место позволяет, можно сделать такую.
Ира, я и хотела сделать подобную, но с поворотом, чтобы первая «платформа» была сбоку, а не от стены (так удобнее былобы), но мне мастера сказали, что при такой высоте до потолка и, главное, при таком маленьком лазе, не получится. Лаз расшрить тоже проблема. Там с боков потолочные балки, которые перекрытие держат. После 2-3 ступени голова уже будет упираться в потолок. Мне здесь видится винтовая лестница. А вот как ее сделать, не могу понять. Вот и решила наших семидачных мужчин спросить.
Винтовая ещё неудобней и круче.
а, я уже на калькуляторе посмотрела, что она не впишется в мои габариты. У меня ширина этого коридора-кухни всего 1,8 м. А там диаметр лестницы минимальный нужен 1.4 м
Мила, Ирина предложила подходящий вариан, вот попыталась с цифрами его прикинуть. У тебя 9 ступеней, добавила 3 пролета.
Художник еще тот!
Художник еще тот!
Спасибо! Но нам больше подходит вариант, когда ступеньки нижнего пролета будут идти параллельно основному пролету



Люда, сам оказался в подобной ситуации при строительстве мансарды. Хотел одно, домочадцы в лице Танюшки и младшего сына вмешались, в итоге и проём оказался не такой и не там, и лестница не такая, как планировалось. Пришлось ломать голову, поскольку потолочные балки были уже врезаны, а место ограничено дверным проёмом. Нашёл в поисковике пару-тройку ресурсов онлайн-проектирования лестниц, колдовал вечер, получилось тоже крутовато и узко на выходе наверх. По расчётам делал всё сам, от косоуров до ступенек, фото могу завтра выложить. Сейчас рассчитываю лестницу сыну в новую квартиру, сделали лофт, пока мои варианты его не устраивают.
Люда, можно найти массу вариантов, вот и посчитаешь «холодными зимними вечерами»за чашкой чая… Ты ведь умница, ещё и руки золотые.
примерно так
примерно так
Ты предлагаешь мне самой лестницу делать????
Неее… если я еще и лестницу сама сделаю, то мне придется и пол поменять на мужской для полной картины
Не надо, оставайся женщиной! Но рассчитать можно, на женственности не отразится…
Саш, спасибо!!! Нашла калькуляторы. Теперь маракую, что и как сделать. Интересная захватывающая штука, как оказалось!
И так и эдак там циферьки меняю. Но он все пишет, что неудобная лестница, угол наклона большой. Но это по-любому положе, чем сейчас есть.
Рад был хоть чем то помочь.
Люда, можно на плане указать расположение потолочных балок? На первом фото эскиз хороший, но немного непонятно.
А они как раз по длине проема и идут.
Значит, надо рассматривать вариант развернуть лестницу на 90* с частичным демонтажом потолка и перекрытия между балками, не так уж и сложно.
Да я уже удлинила на калькуляторе длину проема на 30-40 см. Это будет не сложно. Но он все равно «поет» свою песню: критический угол наклона Но посравнению с тем углом, что сейчас (практически вертикально) — это ничто!
Воот здесь черной линией показано расположение балок.
Воот здесь черной линией показано расположение балок.

А здесь красными галочками они отмечены. Слева, как раз, ее видно. Справа она потолком снизу закрыта. Поэтому на фотке ее не видно
А здесь красными галочками они отмечены. Слева, как раз, ее видно.  Справа она потолком снизу закрыта. Поэтому на фотке ее не видно
Понял, Люда, да здесь ничего не надо разворачивать, балки вдоль, расширить, то есть удлинить проём вполне возможно, при минимальных потерях.
Неее… я сейчас прикинула такую. У меня же от стены сейчас 1 м до первой ступени. А если ее сделать опять прямую, даже удлиннивпроем, то первая ступенька на калькуляторе идет прямо от стены. Как на нее подниматься?
Мне кажется, что все же забежная будет удобнее.
Вот сам попробуй посмотреть по моим параметрам:
Y-2470
X-2200
E-70
Z-50
F-66
C-10
P-3
Последний раз редактировалось
Milana, не забудьте и об ограждении с перилами. Им часто пренебрегают, а это опасно.
Это обзательно.
Мила, у нас была такая же проблема на прежней даче. Муж сделал двухуровневую, но площадка была длинная. Под ней было удобно складировать всякие вещи.

До площадки две ступеньки, высота где то 90см, а вторая лестница идёт как у тебя. Единственное неудобство- при спуске упираешься в стенку, там всего сантиметров 30. Я там чёрточек нарисовала откуда лестница у нас начиналась. Зато удобное подлестничное пространство. Под первой лесенкой оно было заколочено.
До площадки две ступеньки, высота где то 90см, а вторая лестница идёт как у тебя.Единственное неудобство- при спуске упираешься в стенку,там всего сантиметров 30.Я там чёрточек нарисовала откуда лестница у нас начиналась.Зато удобное подлестничное пространство.Под первой лесенкой оно было заколочено.
У нас не получится сделать длинную площадку. Сейчас у нас от стены до лестницы 1м. Первые ступеньки нужно будет сделать сразу от стены перпендикулярно нынешней лестнице. Третья ступенька будет как раз площадкой. Дальше будет разворот на90 град. и начнется уже основная лестница. Я так мыслю. А вт под ней уже можно будет что-то сделать. Либо полки туда перенесем, которые нам пришлось убрать из-за печки, либо вешалку, которую тоже придется убрать. В общем, вариантов много.
Сейчас главное, решить какую лестницу делать. Отправила свои чертежи приятелю. Пускай он думает, как делать. Не для того же ему дана голова, чтобы шапку носить и есть ею
Мила, я имела ввиду, что ступеньки не от стены, а на твои полки, я их на рисунке заштриховала, т.е спиной к входу и с разворотом 190гр. на вторую лестнуцу.Трудно на пальцах об«яснять
Мы сделали так называемую, «полувинтовую лестницу»

Сделать стандартную лестницу, не позволяли размеры
Сделать стандартную лестницу, не позволяли размеры
Юрий, добрый вечер! Лестница — глаз не оторвать. Скажите, с годами эксплуатации не нарушился (истерся) ли верхний слой ступенек?
Выглядит просто великолепно!
Она из ясеня, и довольно твёрдый лак, так что пока никаких изъянов не наблюдается. У нее еще какая то хитрая конструкция «парящего» опорного столба.

Вид лестницы снизу
вид лестницы снизу
ОТлично! Просто выставочный образец!
Олег, спасибо! если что то начал делать, то делай с умом и до конца, иначе не начинай. Ну и расчитывайте свои силы. Дачные мысли (может, не совсем трезвые)
Добрый день, Юрий! Посмотрел Вашу ссылку. Однако моя стариковская память еще хранит фото фасада вашего дома, которую вы мне прислали в 2015 году.
Юра, лестница шикарная! Но у нас высота не позволяет такую лестницу сделать
Добрый всем вечер! Может и я успею поучаствовать в обсуждении со своими «чемоданами». Посмотрите
Лестницы для загородного дома и комментарии с расчетами лестниц и забавная ПОДСВЕЧЕННАЯ лестница, которую сделали мои бывшие студенты — коммент за 04 февраля 2019
Конечно, успеете! У нас вся зима впереди
Доброе утро, Мила! Вам предстоит эпопея воздвижения Лестницы. Было бы замечательно, если вы, не «жалея» фотопленки, нащелкали все этапы сооружения лестницы и выложили бы вот-тут-же на этом посте. Было бы просто классно. Скажем, был бы у нас вот такой «подстрочник» от уважаемого Юрия по сооружению его завидной лестницы — это было серьезное подспорье. Полгода назад к нам обратилась одна читательница, у которой, на мой взгляд, был достойный проем на втором этаже для установки хорошей лестницы. Но проектировщики не учли, что у хозяйки на подходе малые детки и для них крутая лестница противопоказана. Пришлось поломать голову над ее задачкой, которую, как всегда изящно разрешил Виктор Григорьевич. Итак, ожидаем от вас поэтапной фотосессии «про лестницу».
Олег, конечно, я все защелкаю!Я, как у меня дача появилась в 2004г, все снимаю. Ну а то, что придется еще голову поломать, это понятно! Но впереди зима, время есть…
У нас еще проблема в том, что крыша “ломаная”, но стены на 2-м этаже сделаны вертикально. И получается, что люк на 2- м этаже оказался в углу. В общем, думать, думать и еще раз думать!
Добрый день Мила! Правильно ли понял, что дом на фотографии «Журнал садовода» и дом с лестницей — это разные объекты?
Правильно!На фото в журнале — это баня. А дом у нас кирпичный, двухэтажный.
вот здесь его видно

дом справа (слева соседская баня)
дом справа (слева соседская баня)

а здесь практически весь коридор-кухня просматривается, лестницу хорошо видно
а здесь практически весь коридор-кухня просматривается, лестницу хорошо видно
Привет Мила! У вас этот дом для сезнного или круглогодичного проживания? Если отвечаете на вопрос ДА на круглогодичный — то утепляли ли вы дом и какова толщина кирпичной кладки?
Это дачный дом, только на сезон. Зимой мы туда не ездим. Дом не утеплен, толщина кирпичной кладки приличная, один кирпич, если его положить поперек стены. Но, я правда, не знаю, как это правильно назвать…

вот так кирпичи лежат, если на них сверху смотреть.
вот так кирпичи лежат, если на них сверху смотреть.
Доброе утро! Так и называется, «в два кирпича»
Ой, пардон! а я написала, что в один…
Ая не так посмотрел на ваш рисунок. Разумеется, в один кирпич!
Прошу прощения, посмотрел не с той стороны.
У меня тоже угол крутоват-тоже стеснённость… Хотя пришлось проём удлинять, демонтировал 3 пролёта половой доски.





Саша, а какая высота до потолка у тебя? И сколько ступенек? Без перил не страшно?
Люда, высота, по моему 2,35-2,40, низковато, но, бруса не хватило при постройке, так бы ещё венец добавил.А то, что без перил, внучка бегом залетает, а уж Танюшку хлебом не корми, дай в мансардочке у окна посидеть на диванчике.Залезает, только в путь, с её 109 кг!
у меня 2,47… тоже надо удлиннять лаз, хотя бы на 40 см.
Утеплю, отделаю стены, можно и с перилами заморочиться, пока заявки от домочадцев не поступало.А ступени все на фото видно, вроде 11…
Вот я вообще не понимаю первых хозяв этого дома…
Как так можно было строить? Делать второй этаж и такую лестницу? Чем люди руководствовались?
А вот так всегда с самостроем, без проекта, всё делается по ходу стройки, в процессе, сам этим грешу…
да мне вообще кажется, что этот дом кусками строили
Сначала сам дом поставили. Потом пристроили коридор, где у нас сейчас кухня. (на фото с лестницей). Потом 2-й этаж. А в конце веранду сколотили из того, что было под рукой
Вот и я о том же, сам всё из головы, по ходу пьесы…
Привет Александр! Пока был относительно не старый, крутизны не замечал. А теперь все дела дела стараюсь выполнять на первом этаже. С радостью заметил у вас на стене односторонне фольгированный пенофол, в потребительских качествах я теперь не сомневаюсь после нескольких лет использования.
Привет, Олег! Я вообще без острой нужды в мансарду не поднимаюсь, неохота… А пенофолом буду полностью закрывать стены вкруговую, потом отделка МДФ панелями.Я тоже обеими руками голосую за фольгированные материалы, убедился в эффективности.
это для теплоизоляции?
Да, Люда, относительно недорогое и достаточно эффективное решение.Проверил на бане, всё нормально.
Я всю мансарду поверх минваты пенофолом обтянул…





вспомнила! у нас баня так же отделана. А дом зять не хочет так утеплять. Там летом и так жарко. А на весну и осень теперь печка есть.
а вот крышу надо будет сделать. А то там просто железо на обрешетке лежит и все. Днем в жару нагревается, дышать нечем, а когда прохладно, остывает- зуб на зуб не попадает.
Добрый вечер, Мила! Односторонне фольгированный материал в основном славен тем, что он является классным ПАРОизоляцией. Продукт выполняет с различной толщиной вспененной подложки — максимум — 10 мм. Разумеется, для реального утепления — это крохи. Кроме того, защитив конструкцию дома от проникновения влажного воздуха (с паром), мы своими руками исключили эффект, который в обиходе называют — «стены дышат». То есть, отделав дом односторонне фольгированным пенофолом сразу надо задуматься о монтаже хотя бы простенькой, но реальной системы приточно — вытяжной вентиляции. Тут может хватить простого осевого вытяжного вентилятора за 1500 рублей, сделанного, разумеется, в Китае. Но односторонне фольгированный пенофол выпускается в России, в славном городе Переяславль-Залесском. Производитель — компания «ЛИТ».

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: