Как часто надо поливать или добавлять в почву магний/железо при хлорозе?

Добрый день, помогите справиться с болезнью!
Клубника, виноград, малина, смородина, рябина и даже некоторые цветы приобрели сначала светло-зеленую окраску листьев, а потом пожелтели. В интернете нашла, что это при недостатке в почве железа или магния, заболевание называется хлороз. В прошлом году покупала препараты, содержащие железо, в этом году — с магнием. Но… никаких улучшений. А сад мой все больше желтеет. Подскажите, как часто надо поливать/добавлять в почву магний/железо, или нужны другие меры?







Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:

Следующий материал - статья: Хлороз растений: чем и как лечить

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , малина, клубника, виноград, смородина
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
При массовом проявлении симптомов хлороза прежде всего следует проверить РН почвы. Хлороз может быть вызван как избыточно щелочной, так и избыточно кислой реакцией почвы.

Если прежде хлороза на растениях не было, то есть смысл проанализировать, что делали с почвой участка в последнее время. Известкование, применение минеральных или сильно концентрированных органических удобрений, мульчирование почвы иглами и хвойных пород деревьев или опилками. Обработка сильнодействующими пестицидами. А также изменения в погодных условиях.
Если найдется причина, то и лекарство найти будет проще.

Кроме дефицита железа и магния хлорозы могут возникать и при недостатке азота и бора, и при избытке кальция, и при избытке фосфора, а также могут иметь инфекционный характер.
Очень часто массовые хлорозы возникают при использовании гербицидов.
Спасибо большое за отклик.
Я пользовалась Торнадо и Раундапом.
Но только по периметру участка, т.к. у нас вокруг лес и заброшенные поля. Лезут сорняки. Ополками не пользовалась, хвою один раз положила (от ёлки с Нового года). Кислотность почвы не мерила, но думаю — немного киловата (судя по растениям — мокрица). Подскажите, как исправить положение? С чего начать?
Елена, а может причина просто в обилии дождей, земля перенасыщена влагой? Если наблюдается такое, то просто корням не хватает воздуха для дыхания, корни задыхаются и работают слабо. Например, в низинных участках, где застаивается весенняя вода, тоже наблюдается такое — хлороз. Если причина в этом, то он пройдёт с прекращением дождей. Примечание: мокрица (звездчатка) прекрасно растёт и на нейтральных почвах, то есть и у нас.
Доброго дня! Похоже, я свой лимон заливаю, и как раз удобрением с железом. Мне кажется, что желтые точки на листьях от недостатка железа для растюхи, и лью каждую неделю, «до полного промачивания кома», где-то пол-литра на примерно 3-литровый горшок. А не поливать в такую жару — жалко его.
Если и бороться с хлорозом, то лучше — по листьям, а не в почву. Например, дать по листьям Ферровит. Тем более, что похоже на переувлажнение, а если и ещё поливать, то будет больше вреда, чем пользы.
Спасибо, буду пробовать, опрыскивать по листьям. А по поводу переувлажнения — это врят ли, т.к. заболевание продолжается уже 3 года.(( Очень жалко клубничку-малинку. А рябина совсем погибает, уже одну ветку даже спилили. У меня вот вопрос — это недостаток элементов в почве, а само заболевание не заразно? Уж больно большое расстояние между заболевшими растениями. По участку у меня течет ручей, после него почва совсем другая, да и разработали этот участок мы всего 3 года назад. А в этом году и там на клубнике листья начали желтеть.
Накупила Ферровита, буду опрыскивать, я прямо в отчаянье((.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про хлороз
После высадки в ОГ (погода стояла холодная и дождливая) листва у рассады огурцов побледнела. Никакие питательные подкормки, увы, не помогли. По фото, найденным в интернете, поняла, что это хлороз. Пожалуйста, подскажите как вылечить хлороз у...
Посоветуйте, пожалуйста, как помочь гортензии при хлорозе — у растения бледные листья. И у клематиса тоже. Спасибо.
Как бороться с хлорозом малины?
Здравствуйте! В прошлом году моя козья ива пожелтела. Сказали, что хлороз. Я ее опрыскала несколько раз противогрибковыми препаратами. В этом году цвела и видно, что стала выздоравливать. Но теперь такая же беда на малине и винограде, а на...
Недостаток поступления микроэлементов в растения отрицательно влияет не только на величину урожая, но и на его качество и, как следствие, и на здоровье человека. Люди получают микроэлементы, накопленные растениями, употребляя их в пищу....
Растения на наших участках, будь они декоративные или плодоносящие, нередко становятся почти членами семьи. И становится очень жаль, когда они начинают хворать. К сожалению, рассказать о своих проблемах они не могут, зато мы почти всегда способны...
Смотрите все материалы про хлороз: Смотреть все