Как лучше пристроить комнату к дому?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Дом новый из бруса, обшит сайдингом под бревно. Вдоль  одной стены (комната и кухня за этой стеной) проведена газовая труба с входом в кухню и подключена к котлу. Есть окно из комнаты и окно из кухни, оба смотрят на сад.

Дом получился небольшой,  когда приезжают внуки — тесно. Хотим увеличить площадь дома за счёт пристройки ещё одной комнаты, а пристроить можно только именно с той стороны, где проходит газовая труба. Вход в новую комнату — установить дверь на месте одного из окон, либо кухонное окно превратить в дверь, либо окно комнаты. Надо ли будет согласовывать с газовиками, если придётся заняться перестройкой, скорее всего, ведь трубу надо будет перенести? Да и обшивку дома с этой стены придётся снять? Посоветуйте, можно ли как-то по-другому увеличить площадь дома? Или только мансарда?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
26 комментариев 1 спасибо за вопрос 1 в избранном 573 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Strashnov Виктор Григорьевич
Все ответы и комментарии (26)
Добрый день Миляуша! Давненько мы не общались на сайте. Представьте, я зрительно помню ваш дом и двор вокруг него.
Совершенно ясно, что газовая труба не может идти внутри жилой комнаты. А переносить котел и газовую плиту поближе к входу газовой трубы — тоже морока еще та! Однако, если я верно помню, крыша вашего дома весьма пологая и мансарду там не соорудить без изменения профиля крыши. Или я запамятствовал? Будет очень хорошо, если вы пришлете панорамную фотографию дома, и особенно с той стороны, где хотели бы разместить новую комнату.
Олег, добрый день. Мечтала, чтобы вы мне ответили, ибо знаю, что вы во многих вопросах спец. Вот мне установили новую программу на компьютере, пока не могу фото загрузить, как говорят молодые — не врубилась ещё. На днях позову кого-нибудь и загружу фото, они у меня есть. Вы мне подробно всё объясните, пожалуйста. Я вышлю панорамное фото, и крыша у нас достаточно высокая-можно и мансарду делать, но мне желательно комнату пристроить, так как мансарда- это летом жара, а зимой холодно. Постараюсь не терять с вами связи.
Да, значит я в своей памяти что-то напутал, считая вашу крышу плоской. Максимальное количество фоток — приветствуются. Чините компьютер и высылайте фотки. Счастливо.
Олег, вот посылаю фото.1-панорамный вид, 2- вид сбоку, где видно, как входит газовая труба, идёт вдоль стены и входит в кухню, левое окно от кухни, правое окно от зала, вот к этой стороне только и возможно сделать пристрой, последнее фото, чтобы видно было, что место для пристроя есть. Кстати, дом деревянный, надо ли делать и пристрой деревянным, не дешевле будет кирпичный пристрой? Что скажете?








Добрый день Миляуша! Хорош у вас домик! Жалко, что после модернизации и достроек он потеряет свою графическую законченность. Касательно того, из какого материала строить пристройку. Одна нача читательница, Ирина из Нерехты, которая в последнее время не участвует в работе сайта, года три назад САМА с МУЖЕМ делала пристройку площадью в 16 квадратных метров. Она представила исчерпывающую смету расходов буквально до последнего самореза. Так вот, ей обошлась пристройка в 160 000 рублей. Итак, стоимость материалов — 10 000 рублей на один квадратный метр.
И самое главное — ее пристройка выполнялась по методу каркасного строительства. То есть ставите несущие вертикальные столбы, а между ними укладываете 150 мм минерального утеплителя. Самый хороший для вас — это Роквул. Почему, да потому, что производится относительно недалеко, в 270 км в экономической зоне Алабуга, в соседней с Вами республике.
Теперь о «борьбе» с газовой трубой. Тут ясного ответа у меня нет. Надо заранее договариваться с вашей местной газовой службой. Как они скажут, так и делать. Любую самодеятельность они не воспримут.
Добрый день. Спасибо за ответ. Давайте представим, что я с фотографиями поеду в газовую службу, покажу им, куда буду делать пристрой, соглашусь на то, что придётся снять обшивку с этой стены, отрезать на лето газ.трубу, в кухне перенесём котёл на другую сторону и малая труба от котла будет выходить из стены, где стоит большая высокая труба( всё время забываю, как эти трубы наз-ся); после того, как сделаем пристрой(планируем большую комнату 4 на 8), газовики сделают новую газовую трубу по всему периметру пристроя(придётся платить!) и присоединят к котлу, который будет на новом месте в кухне. Вот какой будет крыша у пристроя — не могу представить зрительно. Олег, вы можете нарисовать мне, что в итоге у нас получится? И потом, не очень поняла-ставите несущие вертикальные столбы, а между ними укладываете утеплитель. Это где-то можно прочитать? Если есть время ответить, напишите, пожалуйста.
Я считаю, что вам надо отключать газ не на все лето, а на пару дней. Скажем, вы делаете пристройку из газобетонных блоков. Поднимаете стены скажем на 2 метра, аккуратно оставляя действующую трубу, сделав для не отверстие. Когда стена выполнена, даже оперативно отштукатурить, приглашаете сотрудников Янаул-газ. Они старую трубу срезают и устанавливают новую. Это мой вариант.
Допускаю, что мои уже пенсионерские взгляды на действия ГАЗПРОМа устревают.
Дело в том, что мой сын проводил недавно газ.
Опыт подключения к магистральному газопроводу на даче
Об этом статья. Так вот, он со мной не согласился, сказав, что нет какого-либо внятного объяснения, для чего переносить трубу. Другое дело, если соберетесь переносить котел.
В вашем случае пристроя я бы рекомендовал односкатную крышу с уклоном «от дома». Вы же знаете, что у нас на сайте трудится по настоящему одаренный архитектор Виктор Григорьевич, который помог примерно сотне наших дачников сделать свои участки и дома достойных для архитектурных выставок? Я бы рекомендовал ВАМ обратится напрямки к нему.
Спасибо, Олег, за ответ. По поводу переноса газовой трубы. Стена дома, по которой сейчас идёт снаружи труба, станет внутренней перегородкой между домом и новой комнатой. Место развода труб газовых под землёй (одна идёт к соседу, другая к нам)-думаю, это место там и останется, не станут же газовики из-за нашей пристройки делать выход газовой трубы для нашего дома в другом месте, поэтому и предполагаю, что труба к котлу будет пущена по наружной новой стене в более длинном варианте. Впрочем, съезжу к газовикам, они скажут. А как найти архитектора Виктора Григорьевича? Подскажите, пожалуйста. Пристрой к деревянному дому из газобетонных блоков — это реально? Олег, я понимаю, что уже порядком поднадоела со своими вопросами, но живём в глубинке, поиск хороших специалистов крайне затруднён. Так что прошу простить мою назойливость.
Миляуша, вечерний привет! Тут извинений никаких НЕ НАДО. Как раз все наоборот, если есть вопросы от наших читателей, и эксперты на них дельно отвечают, то это ХОРОШО И НАШЕМУ САЙТУ вцелом, и отдельному эксперту — в частности.
Виктор Григорьевич трудится на сайте с 2015 года и всегда от дачников были хвалебные отзывы. ОН ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОЧЕНЬ ОПЫТНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ.
Вот его страничка на нашем сайте. 7dach.ru/profile/Strashnov/
Но вы можете обратится к нему и с одного из постов
Как распланировать участок с посадками?
Мы с ним не конкуренты, работаем параллельно.
Виктор Григорьевич на 700% закрывает проблемы архитектуры и дизайна
А я скромно стараюсь подсказать нашим дачникам современные методы сооружения дачных домов.
К вам колоссальная просьба — в деталях расскажите, что вам газовики предложат.
Утро доброе. Да, конечно, как только съезжу к ним в контору( а это 30 км туда и 30 обратно), напишу вам. Нашла я Виктора Григорьевича, просит подробный план дома. Вечером напишу и ему по поводу плана.
Да, это большущая удача — если Виктор Григорьевич взял ваш проет, то можете быть уверенной, что все будет оптимально.
Потом расскажите мне, как с ним идут дела.
А в каком городе газовщики обосновались, в Нефтекамске?
Олег, газовщики в Нефтекамске, а филиал у них в Янауле. Мы по прописке относимся к Янаулу, хотя Нефт-к к нам ближе, так что куда поехать-без разницы, главное, чтобы толковые люди попались при обсуждении этого вопроса. На всякий случай предполагаю съездить и туда, и сюда, сравню ответы, причём, думаю оставить письменные заявления, чтобы потом не говорили, что я самовольничаю.
ТОЛКОВО!!!
Милуяша, я все-таки жду от Вас план дома, с габаритными размерами, высотой помещений, размером оконных проемов. Так я не возьму на себя ответственность работать над эскизом. Нет исходящей информации, а по фотографиям можно только обсудить, что предполагается сделать. Какое-то реальное предложение должно состоять из поэтажного плана, фасада и разреза. Как и обещал, я подумаю над фасадом (просто гостиная будет пристраиваться, или с эркером), но еще раз повторяю, что для корректной работы нужен план. Жду.
Скоро отправлю. Если чего-то в плане не будет хватать, нарисуем с мужем схематично и сфотографирую, отправлю.
Виктор, вот фото, про которые вы спрашивали. На первом фото, где план дома, левая стена, с двумя окнами, именно вдоль этой стены и планируем пристроить большую гостиную. По поводу мансарды размеры сообщить пока не могу, для этого надо лезть на чердак, измерить всё, потом напишу. Возможно, завтра смогу. Что ещё по размерам нашего дома вам сообщить? Спрашивайте, постараюсь ответить.
Общий план дома по техпаспорту
Общий план дома по техпаспорту

а это размеры всех комнат
а это размеры всех комнат
Касательно каркасного дома можно прочесть здесь
Комбинированная изоляция каркасного дома
Спасибо. Будем изучать.
Про что я знаю- газовые трубы ни в коем случае не должны быть под что-то спрятаны-замурованы! К ним в любой момент должен быть обеспечен доступ любого инспектора из газовой службы! Стройте так, чтобы этого правила не нарушать!- а то не узаконят…
Из опыта: мы хотели, чтобы внутри кухни гибкий газовый шланг был прикрыт чем-то, нам не разрешили- так жёлтый в углу и красуется, поверх кухонного фартука!
Спасибо за ответ. Понимаю, что с перестройкой проблем много, но оно того стоит, наверное.
Теоретически можно устроить а
этом месте котельную, но не хватает плана имеющегося дрма
Добавлю еще, Милуяша, что стоит подумать про обустройство мансарды, тем более, что внукам только в радость будет жить на втором этаже. И проблем меньше, из которых главная, это перенос газовой трубы.
Виктор, доброе утро. План дома сфоткаю и отправлю, но по секрету скажу: вообще-то я и мансарду хочу, и большую гостиную, чтобы осуществить давнюю мечту- в гостиной, тем более большой, можно камин поставить( ну хотя бы элект-й). Мансарду сделать, конечно, проще, но если уж делать, то капитально, чтобы и зимой ею пользоваться, отопление и туда провести, и окна хорошие сделать, чтобы не пещера получилась. Но мансарда для внуков, а мне и самой хочется гостиную. В общем, вся проблема в том, чтобы супруг согласился раскошелиться(пока он согласен только на что-то одно из двух). Позже сделаю подробный план, о котором вы говорите и отправлю. А пока извините — дела деревенские хозяйственные ждут.
план дома
план дома

размеры комнат
размеры комнат
Виктор, вот на плане дома в комнате, где в середине написано 5 в числителе, а в знаменателе 10.4 в левом нижнем углу находится котёл газовый, труба газовая входит в эту кухню близко к котлу, то есть между окном и котлом. Что ещё написать? Размеры мансардного этажа надо измерить, так как в записи их нет. Завтра, если смогу, измерю и напишу.
Милуяша, спасибо, теперь можно работать. Внимательно изучу и подумаю, что можно предложить.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: