На этом фоне все отчетливее проявляются преимущества домов, построенных по каркасной технологии.
Конструкция каркасного дома
Суть такого строительства (в отличие от бревенчатой версии) в том, что несущая, ограждающая и теплоизолирующая функции изначально разделены между разными материалами:- Жестким скелетом дома служит каркас из сухого дерева.
- С наружной стороны он обшивается негорючими цементно-стружечными плитами.
- С внутренней — облицовочными плитами или другим погонажным материалом.
- А внутри стена заполняется огнестойкой минеральной ватой или стекловатой.
Каркасные дома удобно собирать, а жить в них можно практически в любой климатической зоне.
Плюсы и минусы каркасной схемы
К ее преимуществам относятся:- Быстрые темпы строительства: деревянная коробка под отделку возводится за неделю.
- Принципиальное отсутствие усадки. Это дает возможность выполнять внутреннюю отделку сразу после сборки дома.
- Разнообразие архитектурных решений. Скелет конструкции не ограничивает выбор дизайна дома и позволяет применять практически любые материалы для отделки стен.
- Энергосбережение: каркасные дома намного легче кирпичных, бетонных и привычных деревянных. А значит, они более энергоемкие.
- Легкость несущих и ограждающих конструкций. Это позволяет возводить дома на облегченных фундаментах.
- Сравнительно невысокая стоимость. Она достигается за счет использования современных материалов для теплоизоляции.
- Сооружение каркасного дома возможно в любое время года.
Есть ли недостатки у такого безупречного сооружения? Было бы странно и подозрительно, если бы их не было.
- К относительным недостаткам можно отнести повышенную слышимость внутри помещения. По крайней мере, на первом этаже вам, скорее всего, будет слышно, когда кто-то из родственников ходит по мансарде. Каркасный скелет добросовестно передает структурный шум деревянной конструкции.
- Первые серии каркасных домов грешили повышенной склонностью к пожарам. Однако сегодняшние теплоизоляционные материалы (например, каменная вата, способная выдерживать температуру до +900...+1000 °С) вкупе с антисептической пропиткой древесины и автоматическими средствами пожаротушения исключили «каркасники» из числа лидеров в этой области.
Требуется добросовестность!
Каркасная схема строительства основана на использовании современных материалов, произведенных по авангардным технологиям. Однако высокий уровень качества материалов означает не менее высокие требования к их установке. Здесь очень важно соблюдать технологию монтажа комплектующих. И скрупулезно следовать технологическому регламенту с соблюдением всевозможных зазоров, распоров, нахлестов и прочих ремесленных премудростей. Осторожно предположу, что в этом случае потребуется большая аккуратность, чем при сооружении кирпичной коробки.Таким образом, покупка добротного проекта коттеджа и комплекта новейших стройматериалов еще не гарантирует отличного результата – безупречного по своим потребительским качествам семейного жилья. Необходимый аспект сооружения каркасного дома – наличие добросовестных строителей. Точнее, я бы даже назвал их монтажниками, так как все технологические операции сводятся к «отверточной» сборке коттеджа.
Как правильно выполнить изоляцию каркасного дома
Берегите утеплитель от увлажнения!
Для создания надежной комплексной защиты надо отчетливо понимать, от чего, собственно, мы собираемся защищаться. Какие физические проявления Природы мы должны компенсировать, возводя стены дома и надежную крышу над головой. То, что необходимо создать преграду между домашним климатическим уютом и «забортной» атмосферой, разнообразной по температуре, — это ясно было и до прочтения статьи. Эту функцию берут на себя современные утеплители толщиной от 100 до 150 мм, если речь идет о каменной или стекловате.Однако дело в том, что теплоизоляционные качества они сохраняют только в сухом состоянии. Стоит наполнить влагой их волокнистую структуру, как теплозащитные свойства обвально сокращаются. А как иначе, ведь вода — прекрасный теплопроводник, не зря же она несет по трубам тепло в радиаторы отопления. Из этого следует, что надо сосредоточиться на защите утеплителя от влаги. Прежде всего — от климатической, в виде дождей, особенно косых. «Противоядие» найти достаточно легко, так как на строительном рынке немало различных гидроизоляционных мембран.
Труднее представить, что утеплитель нужно прикрывать от влаги и со стороны жилых комнат. В атмосфере жилья неизбежно присутствуют влажные пары. Это не только бурно кипящий чайник на кухонной плите, но и другие, не столь видимые глазу генераторы влаги. Следовательно, надо устанавливать паронепроницаемую преграду уже на подходе к утеплителю со стороны жилых комнат. В качестве такой преграды хорошо работают:
- пергамин,
- специальные синтетические пленки,
- фольгированные материалы (например, односторонне фольгированный Пенофол).
Итак, для грамотной теплоизоляции дачи у нас набралось 3 рубежа обороны от различных неблагоприятных факторов:
- теплоизолятор,
- паронепроницаемая мембрана,
- гидрозащитная мембрана.
Ремесленные хитрости
Самое пристальное внимание нужно обратить на техническую грамотность укладки этих слоев.- Шаг установки вертикальных стоек каркасного дома следует выбрать чуть меньше 600 мм. Это стандартная ширина минераловатных плит. Их пружинящий материал позволяет монтировать плиты с небольшим распором, вплотную к стойкам, без щелей и неплотностей.
- Для гарантированной теплозащиты плиты утеплителя следует монтировать в два слоя вразбежку, чтобы их стыки в смежных рядах не совпадали и не провоцировали образование «мостиков холода».
- При монтаже пароизоляционного контура обратите внимание, той ли стороной вы укладываете материал. Так, например, фольгированный материал должен быть обращен фольгой внутрь помещения. И ни в коем случае не наоборот. Сами листы надо монтировать с солидным нахлестом, проклеивая место сочленения листов специальным (лучше фирменным) скотчем. Известны случаи, когда «левый» строительный скотч со временем сжимался, гофрируя пароизоляцию и образуя щели для проникновения влажных паров в теплоизоляцию.
Таким образом, выясняется, что влажные пары все-таки могут проникнуть в тело утеплителя. Но не оставаться же им в нем «на веки вечные», снижая качество теплоизоляции. Их надо оттуда удалить, и поможет нам в этом грамотная установка гидро-ветрозащитного слоя. Это означает, что между слоем утеплителя и гидрозащитой нужно создать вентиляционный зазор. Его величина не должна превышать 50 мм. При этом в нижней части каркаса и в подкровельной подшивке необходимо предусмотреть продухи. Они обеспечат свободное движение воздуха по вентиляционному зазору снизу вверх. Именно этот воздушный поток заберет лишнюю влагу с поверхности утеплителя.
Каркас обшивается ЦСП, ДВП, влагостойкой фанерой или другими атмосферостойкими материалами. Поверх них можно смонтировать вагонку, строганые обрезные доски, сайдинг, блокхаус и пр.
Внутренняя обшивка стен служит базой для отделки. Ее можно собрать из досок любого сечения и профиля, гипсокартона, ДВП, ДСП, фанеры и пр. В ванных комнатах, санузлах, кухнях для внутренней обшивки используются влагостойкие материалы, например «Аква панель» компании КНАУФ или антисептированные доски.
Каркасный дом — это весьма легкое по массе сооружение, под него не нужен мощный фундамент. А еще такая постройка не дает усадки, которая характерна для других домов из древесины — бревенчатых и брусовых. Заселяться в такой дом можно сразу, как только будет выметена последняя пыль за ушедшими строителями. Кроме того, «каркасник» выгодно отличается способностью сохранять тепло. А это, в свою очередь, снижает затраты на отопление на время всего срока эксплуатации.
Каркасник в 2018 году. А начиналось несколько лет назад так — см. третью и четвертую фотографию в статье.
Фото внизу (из интернета, не мое) это оштукатуреная цсп?
Необходимо ПРОГРУНТОВАТЬ поверхность ЦСП. Причем, не менее двух раз покрыть грунтом.
Грунт не только создаст адгезию поверхности для «прихватывания» штукатурки. В дальнейшем он станет частично гидроизлолятором при возможном попадании на штукатурку косых дождей. Мокнет ли стена при них, при косых дождях? Мокнет, видал мокрые пятна на штукатурке, но на следующий день они высыхают. Этой постройке (на фотографии) в этом году ровно десять лет. Замечаний к облицовке у владельцев практически нет. Удачи!
Облицовке — 10 лет
Таким образом, если взяли грунтовку у Цересита, то и штукатурку и краску, а если надо — то шпатлевку следует приобретать у него. Бетоноконтакт — хорошая штука. Сразу видать, где недокрасили, так как он ярко-красный. Вы в каких краях нашей Родины живете?
Давайте подводить итоги: цементно-стружечная плита — хорошая вещица для черновой обработки фасада деревянного дома, выполненного по каркасной технологии. Ничем не покрытая такая плита — выброшенные деньги. То есть в субботу прибила плиты, а в воскресенье уже намазала БЕТОНКОНТАКТОМ, хотя бы первый слой. То есть выходные пройдут с пользой для семейного уюта.
Нелли, подводя сегодняшнее резюме, обращаю ваше внимание, что это не прекращение переписки. Что будет неясно, пишите, постараюсь в силу информативной подкованности сообщить вам приемлемые алгоритмы решения вашей задачи. Счастливо.
Розовый — это бетоноконтакт
Данный материал отличается долговечностью, высокой прочностью и эластичностью, устойчивостью к микроорганизмам, прорастанию корней и механическим воздействиям. А что еще волнует рачительного дачника? Немаловажным свойством полимерной мембраны, применяемой для гидроизоляции подземных частей дачи, является стойкость к агрессивным средам.
В ходе исследования образцы мембран выдерживали 28 суток в жидких растворах химически агрессивных сред: 10%-ном растворе хлорида натрия NaCI; насыщенном растворе Ca(OH)2; 6%-ном растворе сернистой кислоты H2SO3; 6%-ном растворе серной кислоты H2SO4.
По итогам испытаний внешний вид полимерных мембран LOGICBASE V-SL не изменился; изменение массы после выдержки в агрессивных средах составило не более 0,3%; изменение условной прочности полимерных мембран составило от 0,7 до 6,2%, относительного удлинения – от 0,5 до 4,5%.
Результаты исследований в соответствии с методикой ГОСТ Р 56910-2016/ EN 1847:2009 говорят о высокой устойчивости полимерных мембран LOGICBASE V-SL к агрессивным средам, что позволяет обеспечивать долговечность подземных частей дачных построек, на какой бы почве они не были бы сооружены.
Полимерная мембрана LOGICBASE V-SL
Установка плиты ТЕХНОАКУСТИК.
Общие правила хранения
Каменная вата, как и практически любой продукт, имеет срок хранения, в течение которого производитель гарантирует качество и соответствие всем заявленным физико-механическим свойствам. Так, для минеральной изоляции он составляет не более 6 (ШЕСТИ!!!) месяцев с даты производства. После этого продукцию тоже можно использовать, но только после дополнительной проверки.
Идеальные условия для хранения каменной ваты – крытый проветриваемый склад. Упаковки укладывают на ровный, твердый, сухой настил в соответствии с марочными артикулами и размерами. Деревянные паллеты способствуют воздушному продуву продукции благодаря наличию щелей между досками, при этом материал не впитывает влагу с пола, так как настилы приподняты над ним. Если нет возможности размещать утеплитель на деревянных паллетах, на цементный пол можно положить любую гидроизоляционную пленку. Постарайтесь избегать хранения на открытом грунте, асфальтовой крошке или гравии. Также нужно следить, чтобы поблизости не было луж или источников воды. Минераловатный утеплитель большой «любитель» лишней влаги и мимо нее он не «пройдет» и впитает ее. А нам это совершенно не нужно.
Ультрафиолет тоже вреден каменной вате. Поэтому при хранении утеплителя на открытых площадках важно избегать не только осадков, но и прямых солнечных лучей. Для защиты от них используют капюшон из белой водонепроницаемой пленки толщиной не менее 70 мкм, натянутый на пачки или рулоны. Также для укрывания применяют плотную прорезиненную ткань или полиэтилен.
От ультрафиолета защищает и термоусадочная пленка. На заводе поддон с готовой продукцией упаковывают по технологии stretch-hood. Благодаря такому решению утеплитель можно хранить на открытом складе или стройплощадке без потери физико-механических характеристик. Однако такой способ подойдет только тем, кто приобрел палету с материалом целиком.
Правила хранения каменной ваты во многом зависят от ее упаковки. Так, плиты в термоусадочной и компрессионных пленках необходимо складывать в горизонтальном положении. Нераспалеченную продукцию плотностью менее 70 кг/куб. м размещают в один ярус. Материал плотностью более 70 кг/куб. м можно располагать в два яруса и выше, при этом общая высота штабеля не должна превышать 6 метров.
Помимо привычных пачек каменной ваты с открытыми торцами вышеупомянутая компания ТЕХНОНИКОЛЬ выпускает продукцию с эффектом компрессии. В специальных камерах на производстве плиты сжимают, в результате их размер в упаковке составляет всего 50% от исходного. Это очень выгодно, так как в два раза снижает количество поездок автотранспорта с теплоизоляцией на борту.
Сжатые плиты оборачивают особо прочной пленкой, края которой запаивают со всех сторон, образуя герметичный кокон. После этого пачки группируют по 4-7 штук и скрепляют дополнительной пленкой, формируя пакет МУЛЬТИПАК. Затем упаковки укладывают на поддон в 4 ряда и надевают на них герметичную пленку stretch-hood. Это позволяет оставлять поддоны с продукцией под открытым небом без вреда для ее эксплуатационных свойств. Кроме того, такие плиты занимают меньше места, а после распаковки восстанавливают свои размеры. Компрессия помогает экономить на транспортировке и хранении, но не влияет на технические характеристики.
Маты в термоусадочной пленке следует хранить упакованными и уложенными штабелями на поддоны раздельно по маркам и размерам. Размещают их как вертикально, так и горизонтально. Поддоны устанавливают на сухой ровной поверхности. При вертикальном складировании высоту штабеля не стоит делать выше 2,4 м, при горизонтальном – 2 м.
Перевозят каменную вату на крытых грузовых автомобилях, чтобы защитить от дождя, снега и прямых солнечных лучей. При погрузке и разгрузке важно на повредить и не испачкать утеплитель, а также предохранять его от атмосферных осадков. Чтобы не нарушить целостность штабелированных упаковок, пачки и рулоны следует надежно закрепить в кузове.
Поверхность бортов и кузова не должна иметь острых кромок и выступающих металлических частей, которые могут испортить упаковку минеральной ваты, особенно если ее перевозят в вакуумных целлофановых пакетах внутри гофрокартонной тары или ящиков. Если минвата «путешествует» вместе с другими строительными материалами, ее необходимо отделить от них, чтобы упаковка не смялась и не порвалась.
Если минвату предстоит разгружать вручную, нужно придерживаться нескольких простых правил:
– не брать за открытые торцы пачки в термоусадочной пленке;
– пачки утеплителя плотностью более 70 кг/куб. м брать строго посередине;
– не бросать!!! материал из кузова на землю, а аккуратно складывать на сухой и ровной поверхности;
– чтобы штабеля не разваливались, перевязывать их прочной бечевой (шпагатами) или ремнями, это придаст устойчивость конструкции.
Выгруженные пачки лучше укладывать максимально плотно друг к другу и в то же время оставлять продухи между вертикальными штабелями. Высоту штабеля с пачками следует ограничить 3 метрами.
Соблюдение вышеизложенных рекомендаций обеспечат долговечность и эффективную работу теплоизоляции в конструкции.