Как правильно подготовить хризантему к зиме?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Обращаюсь к тем, кто имеет опыт выращивания хризантем. Купила весной укоренённые отростки, сказали, что мультифлора, разных расцветок. Ближе к осени расцвели, правда не все, на некоторых только появились маленькие цветочки-бутончики. Скоро снег выпадет, что делать с кустиками, некоторые в цвету, некоторые, как сказала, даже не успели показать себя. Жалко. Выкопать и в ведро? Или на грядке оставить? Выдержат ли зиму? Если выкопать, то в каких условиях содержать? А может в большие горшки и на окно? Пусть цветут. Или им период покоя нужен?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, хризантемы, ,
8 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1627 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Если выкопать, то держать в подвале, если оставить в грунте, то необходимо укрытие. После накидать снег!
К сожалению не знаю, где находится Янаул… Если бы Вы хоть регион указали, было бы легче ответить на Ваш вопрос. Дело в том, что возможности зимовки хризантемы мультифлора очень сильно зависят от климатических условий региона. Она достаточно нежная и не везде выживает зимой.
В моём регионе — Приморский край, Владивосток — не зимует. Точно знаю, т.к. сама выращиваю много лет и многократно пробовала оставлять под зиму, экспериментировала с разными видами укрытий… Бесполезно, вымерзает, поскольку зимой у нас морозы и штормовые ветра, сильная влажность, но спасительного снега, который мог бы укрыть землю от промерзания практически нет.
Поэтому я свою мультифлору на зиму обрезаю на пенёк, выкапываю, в горшок и в подвал. За зиму поливаю пару раз, чтобы почва не пересыхала. Где то в апреле достаю — и на окно. Когда из земли начинают идти отростки — вытаскиваю, делю и рассаживаю каждый в отдельный стаканчик. Соответственно, из одного растения получается штук 20 новых. Потом раздаю знакомым и сама бордюрчиком на клумбы высаживаю.

Вот такая красота осенью
Вот такая красота осенью :)
Республика Башкортостан!
Спасибо Расширили мой кругозор
Спасибо за ответ. Янаул — это в Башкирии, у нас зимы тоже суровые. То, что росло (высокие хриз-ы), оставляла, выживают, а мультифлору всё-таки выкопаю. Хлопотно, конечно, но…
Добрый день! Яна вам все правильно написала. Только я бы дала хризантеме, которая готова к цветению, расцвести. Пересадите ее в горшки и занесите в дом (кстати, в таком состоянии бутонизации все хризантемы, сорта хорошо переносят пересадку). Я как-то писала, что так всегда делала моя мама (Миллерово, Ростовской области). Как же я любила этот терпкий запах хризантем в уже отапливаемом родительском доме! А вот после цветения, ее обрежьте и в подвал… Не забывайте ее изредка поливать. Не давайте пересохнуть почве в горшке. У нас здесь на юге мы «начинаем будить» хризантемы уже с конца марта, но это и понятно, ведь черенков с них надо взять много, чтобы засадить огромное выставочное поле.
Спасибо, Люда, за совет. Так и сделаю.
А я уже в предкушении новой съемки Бала хризантем в Никитском ботаническом саду 2018 года. Как всегда, первые статьи будут посвящены мелкоцветковым хризантемам. Вот несколько сортов с прошлогоднего бала.
Белянка
Белянка

Inga
Inga

Алиса
Алиса

Target
Target

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: