'Солнечная' газания – яркая и засухоустойчивая африканская ромашка

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Еще одни из неприхотливых цветущих ярких, солнечных цветов, которые полюбились мне с прошлого года – это газании (гацании). Газания в естественных условиях обитания – это многолетнее травянистое растение из семейства Астровые. Родом она из жарких стран Южной Африки (встречается, например, в ЮАР, Намибии, Мозамбике), поэтому ее ещё называют африканской ромашкой. В наших условиях, с отрицательными температурами зимой, она выращивается как однолетник, если, конечно, не заносить на зиму горшок в теплое помещение.

Цветение газании
Цветение газании

У нас чаще всего в статьях или на упаковках семян этот цветок называют гацанией, но правильнее все же газания, от лат. Gazania, так как в латинском языке буква «Z» обозначает звук «З». По одной из самых распространенных версий свое название род этих растений получил в честь греческого ученого Ф. Газиса или Газы, который переводил ботанические труды.

Газания
Газания

Особенностью газании является её, если можно так сказать, генетическая зависимость от солнца. С наступлением вечера цветки закрываются, рано утром или в дождливую погоду тоже видны только бутоны, но как только день озаряется солнечным светом — газании распускают свои яркие ромашки.

Солнечные газании
Солнечные газании

Цветки довольно крупные, около 8-10 см в диаметре. Цветовая гамма у ромашек довольна разнообразная: лепестки могут быть красные, розовые, оранжевые, белые, двухцветные. Само растение довольно компактное, до 30 см в высоту, стебля как такового нет, прикорневые темно-зеленые жесткие листья образуют розетку, из которой выходят короткие цветоносы. На одном растении можно насчитать около 20 цветоносов.

Куст газании
Куст газании

Поскольку это растение компактное, то сажать его нужно на первом плане, можно украшать бордюры или выращивать в горшках. Своими цветами газании радуют с начала лета и до самых заморозков. Причем как только спала жара в августе, они начали цвести с удвоенной силой.

Газании
Газании

Газанию я выращивала из семян агрофирмы «Аэлита» гацания блестящая гибридная 'Солнечная', через рассаду. Цвести газания 'Солнечная' начинает примерно через три месяца после посева, поэтому можно подгадать лучшее время для посева, чтобы во время пересадки в сад миновали заморозки. Я сеяла в конце марта.

Для посева нужно выбрать плодородный рыхлый грунт, увлажнить его и посеять семена, сверху слегка присыпав землей или песком. Сделать микротепличку, ежедневно ее проветривая. Температура для прорастания семян нужна около +20...+22°C. После прорастания тепличку убирают. Сеянцам нужно хорошее освещение, если его недостаточно, то необходима досветка фитолампами.

Цветок
Цветок

Пикировать газанию нужно после появления двух настоящих листиков. Для того, чтобы молодые растения хорошо развивались, можно подкармливать жидким биогумусом. Газания растет на любых хорошо дренированных почвах, но лучше и пышнее будет цвести, если подготовить почву и внести, например, перепревший компост в лунки или азофоску при посадке в лунки. Первое время, чтобы растения прижились, нужно своевременно поливать. Главное требование при посадке — это солнечное место.

Цветок газании
Цветок газании

Уход совсем не сложный. Растение это засухоустойчивое. Поливать следует, когда видно, что почва высохла. Залив ей не нужен. Желательно хотя бы раз в месяц подкармливать его любым удобрением для цветущих растений. Отцветшие ромашки нужно срезать, чтобы они не отнимали силы и появлялись новые цветоносы.

Запись размещена в разделах: , , , , , цветение, ,
  комментарии 19 спасибо за запись   в избранное 632 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: