Автор этой гибридной формы — любитель-селекционер С.Э. Гусев (г. Дубовка, Волгоградская обл.). 'Кураж' – самоопыляемая форма винограда. Столовый виноград 'Кураж' по сроку созревания относится к ранним формам (115-125 дней). В наших условиях он полностью созревает к 20 числам августа.
Кусты у этой формы средней силы роста. Плодоношение начинается на 2-3 год после посадки саженца. Грозди средней плотности, конической формы, 600-1000 г. Ягоды этого винограда крупные — 14-16 г, удлиненной формы с заостренным кончиком. Когда кисть полностью созревает, на ягодах появляется янтарный или желто-розовый румянец. Такая кисть очень нарядно смотрится, привлекает внимание и, несомненно, украсит любой стол. Вкус ягод приятный, в меру сладкий. Мускатного аромата нет. Ягоды не трескаются.
Кожица достаточно плотная, но не толстая, полностью съедаемая. Косточки почти не ощущаются. Срезанные грозди долго не хранятся, при прохладных условиях — пару дней, потом начинают подвяливаться. Осы его тоже могут повреждать, поэтому на самые крупные кисточки одеваем мешочки из тонкой сеточки для защиты.
Кисть в мешочке для защиты от ос
Черенки этой формы без проблем укореняются. Однолетние побеги хорошо вызревают. Рекомендуется обрезать лозы плодоношения на 6-8 глазков.
Заявленная морозостойкость – -23°C. На зиму мы его укрываем. У нас такие морозы редки, но для винограда страшнее обледенение, возвратные заморозки. Эта гибридная форма, как и многие другие, хорошо отзывается на полив и внесение подкормок. Удобрения нужно вносить по весне.
'Кураж' средне устойчив к основным виноградным болезням: милдью и оидиуму. Конечно, нужны профилактические обработки. Применять можно, например, «Топаз», медьсодержащие препараты. Лучше проводить три обработки: когда на побегах по 4-5 листьев; за несколько дней до цветения; когда ягоды размером с горох. Препараты нужно чередовать.
Куст винограда сейчас