Какие подобрать растения для укрепления вверху склона, в середине, у подножия? Как подготовить склон к посадкам?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
На участке с восточной стороны имеется естественный склон, довольно крутой — 40-50 градусов, и протяженностью около 30 метров. Высота склона в самом конце (на границе с соседним участком) примерно 4 м. Какие подобрать растения для укрепления вверху склона, в середине, у подножия? С чего начать? Какие варианты облагораживания возможны, кроме сооружения подпорных стенок и террас?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , растения, , выбор, ,
42 комментария 2 спасибо за вопрос   в избранное 1490 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (42)
Чтобы хорошо укрепить склон, надо сажать желтую акацию. Она относительно невысокая, тени от нее в саду не много, а корни у нее мощные.
На мой взгляд, любые кустарники для этой цели подойдут, если это конечно не болото.
Это склон, крутой.
Рита, вопрос интересный и нужный, я с вниманием послежу за развитием. Личного опыта у меня нет, но в будущем предстоит облагородить перепад высоты от жилой зоны к огороду, и надо будет его засаживать растюшками. Залезла почитать в интернет, там предлагают обязательно затянуть землю почвопокровниками, можно посадить газон из овсяницы, клевера. Рекомендуют так же низкие сорта барбариса, стелющиеся можжевельники, кизильник прижатый и горизонтальный, шиповник, неприхотливые сорта почвопокровных роз, бирючину. Если Вам что-то из этого нравится, уже подробнее можно будет прочитать. Признаюсь, Рита, это только теория, своей практики нет.
Это просто головная боль у меня! Хотела террасы сделать, прикинула в какую сумму они обойдутся… и отказалась от этой затеи. Технику туда уже не загнать, мужчин своих «загонять» тоже не могу! Пока вдоль нижней границы посадила сливы и вишни, в середине — сосны обыкновенные, прошлой осенью сажала, прижились 5 штук. Посадила орех грецкий, хеномелес. Этого очень мало — протяженность около 30 м. Ходить там неудобно, особенно если после дождя, косить невозможно. Зарастает какими-то непонятными деревьями (от подземных корневищ расползается), что-то на тополь похоже листьями. Если все сразу ликвидировать земля поползет, а наверху забор! Как убрать ненужную растительность? Все сразу гербицидами или по частям отвоевывать? Надо местами какие-то успупы, ступени сделать для «лазанья», декоративные древесные растения подобрать, но без всяких «модельных стрижек». Просто не знаю с чего правильно начать.
Рита, я правильно поняла, склон по высоте 4м длиной 30 м? Скорее всего, без ступеней не обойтись, ведь что бы там не росло, надо будет периодически наводить порядок, скосить, срубить, обрезать… При протяженности 30 метров даже две лесенки. Можно визуально разделить весь склон на три неравные части, по краям более узкие подъемы оставить в природном стиле, а между двумя лесенками организовать террасы. Все сразу сделать трудно. Мне попался вариант с террасами в плетне, на первый взгляд более бюджетный, если есть возможность нарубить лозинок, и можно делать постепенно, с нижнего яруса по одному, и сразу засаживать. Да, со временем плетень придет в негодность, даже если обработать или простелить защиту от земли. Но за это время растения окрепнут, укоренятся, и этот ярус уже будет держаться. Далее аналогично делать следующую террасу. Наверно, я непонятно объясняю. Попробую набросать эскиз, только простите мне мои каракули.




У меня перепад 5 м на 50 м длины участка. Только террасирование.
Рита, можно выращивать хосты, почвопокровные и даже лилейники. Можно оформить камнями. Это все дело вкуса. Да и кустарники низкорослые тоже, думаю, впишутся, лишь бы почва им подошла.
Подбор растений можно сделать пользуясь информацией из интернета. Но у меня первая задача, как подготовить к посадкам это место.
Уклон, действительно, очень большой. И здесь нужно думать, с моей точки зрения, не столько, как и чем укрепить этот склон, как над тем, чтобы с него не смывался вниз плодородный слой почвы. У меня уклон был не такой большой, 1,5 м от одного края участка до другого, но каждую весну и после дождей почва смывалась постепенно вниз. Хотя и кустарники там у бывших хозяев росли, и трава всякая разная…
Думаю, что без террас тут не обойтись, т.к. и огород, и цветники на таком уклоне разбить будет сложно…
Рита, а Вы не рассматривали, как вариант вначале укрепить склон георешеткой, а уже потом определяться с растениями. Информация с сайта: Вы сможете применить объемную георешетку для:
— противоэрозийной защиты склонов, повышенной крутизны откосов дорог, железнодорожных магистралей и пр.;
строительства дороги в экстремальных условиях (например, без выторфовывания или в условиях вечной мерзлоты);
— усиления и стабилизации грунта;
— устройства подпорных стен;
— ландшафтных работ.
Сайт.
У них продажа по всей России.
Обдумывала и такой вариант. Даже решетки есть, целая куча. Буду применять поэтапно. Когда забор поверху делали, всю растительность выкорчевывали техникой, но корни остались. Какие-то деревья из них прорастают.
склон
склон
Рита, сочувствую, у меня весь участок на склоне, но не такой крутой, 30 градусов, но пологий, одна трава не поможет грунт ползет, я у деревьев ставлю бордюрную ленту по окружности. Но если Вы думали о георешетке, то на мой взгляд лучше рулонную. и без ступенек Вы не обойдетесь, мы отливали сами бетонные, но это было уже давно, тогда плитку было купить сложно.

Это моё хозяйство, слева видны ступеньки
Это моё хозяйство, слева видны ступеньки
Алла, сравнила Ваш и мой склон. Могу сказать, что у Вас ровный участок По сравнению с моим.
Рита, у меня перепад по высоте 2 метра на расстоянии 30 метров, поэтому и грядки сделаны ступенями и сделано ограждение у грядок (делала всё сама в «гордом одиночестве»). Но одни террасы это очень затратно и материально, и физически. И всё-таки подумайте о рулонных георешетках. Белый клевер наверное тоже поможет укрепить склон, он очень цеплючий.
Кажется поняла. Это в сторону леса и елок понижение идет? А фото сверху сделано, так?
А фото сделано со 2-го этажа дома, у меня ширина участка 15 метров, а длина около 45. Слезы, а не участок, с утра тень от леса, а после обеда — от дома. Найти солнечный кусочек на целый день это проблема.
Почему? Для ландшафтного дизайнера самый интересный вариант Зато в жару как хорошо!
Ритуля, я пашу на этом участке уже лет 15 одна, и раньше это было только по выходным, сейчас на пенсии, времени по-больше, но сил-то поменьше. Я становлюсь «пофигистом»: сколько смогла, столько сделала и это уже хорошо. Прорвемся.
Согласна на все 100%! У меня стаж дачницы поменьше, но тоже на пенсии. И на некоторые моменты могу закрыть глаза. Решила поменьше грядок, побольше декоративных растений, наслаждаться жизнью в саду. Тем более от меня и не требуют выдать «на гора» овощей. Наоборот, всеми силами стараются сдерживать мои порывы.
Рита, извините, не смогла ответить вечером, отключили интернет (на МГТС была профилактика). От меня тоже никто не требует, сыну проще купить в магазине, чем заезжать ко мне за овощами-фруктами, мне самой интересно что-то вырастить, вот я и сажаю 28 сортов томатов (хорошо ещё по 2 штуки), баклажаны. Пытаюсь найти сорт клубники, который давал бы урожай на моей глине. Главное — движение и относительно (по сравнению с Москвой) свежий воздух и… общение с растениями. Вам здоровья и удачи.
Рита, найдите на Ютубе видео от канала Загородная жизнь. Там прямо ваша тема есть. А может и телек смотрите, они часто этот ролик с Сергеем Новиковым показывают.
Маргарита, я из опыта скажу. У мамы раньше огородик был в 3-х уровнях (дали кусочек бросовой земли), Там перепад был приличный, больше, чем у вас на фото. Для ходьбы с 1 уровня на 2-ой мы прорубили ступеньки, а по бокам склон засадили простой малиной. Она разрослась очень быстро, почему то ей там понравилось, заглушила всю остальную поросль. Ежегодно мы подсыпали под малину перегной, компост, и склон этот стал более пологим, ну а ступеньки время от времени подравнивали.
Себестоимость укрепления — нулевая, только собственные трудозатраты. Малиной поделились родственники.
Ступеньки это просто грунт выбрали? Вот мне, как не специалисту, непонятно. При устройстве подпорной стенки надо грунт вынимать или можно эту стенку возвести и внутрь уже засыпать грунт. Вот примерно изобразила:


Рита, чтобы уменьшить работы по выкапыванию и вывозу лишней земли в первом варианте, или привозу и внесению земли во втором варианте, можно сделать что-то среднеарифметическое

У нас, Рита, тоже дом расположен на возвышенности, и участок уходит двумя склонами в две стороны от дома. Но огород, который расположен за домом, находится на не слишком крутом склоне, а вот палисадник очень интересный — квадрат в две сотки земли с уклоном метра в 1,5. Вид на палисад и на дом с дороги получается снизу вверх, и я всегда считала это плюсом, и как могу использую плюсы такого расположения. Лет пять назад, когда я после родителей взялась за обустройство красивого палисада вместо посадок картошки и малины, я не озадачилась профессиональным устройством террас, а делала так, как подсказывала интуиция. Тогда я тоже устроила несколько ступеней для удобства ходьбы по склону. А края клумб на перепадах земли укрепляла… стеклянными бутылками, вкопанными в землю Смотрелось очень оригинально) Постепенно грунт внутри клумб усаживался, добавляла новой земли для приподнятых посадок. Посадила я и несколько деревьев, «разбросала» их равномерно по всему палисаднику — яблоню, ранетку, облепиху, бузину, вишню. Кусты малины убрала, перенесла в огород. Сейчас, спустя несколько лет, грунт на клумбах улёгся, образовался многоуровневый палисад перед домом. Бутылки я постепенно заменяю на валуны и камни, чтобы пейзаж смотрелся гармоничнее и по максимуму естественным. Но кое-где они у меня ещё остались, зарастают растюхами за лето, но исправно справляются с поставленной задачей — держат грунт от рассыпания. И, честно говоря, мне их жалко убирать совсем, уж очень необычно они смотрятся Я не призываю вас делать именно как я. Просто если нет возможности профессионально обустроить террасирование, можно на первых порах воспользоваться доступными средствами







Ой, Маша! Если бы ты видела, сколько стеклянных бутылок мы выкопали и вывезли с этого склона Этот участок мы не очень давно приобрели, он примыкает к нашему первому
Ближе к забору барбарисы, в середине склона вертикальные сорта можжевельников, под можжевельники различные сорта барвинка, можно кизильник Даммера. Все растения имеют «обширную» корневую систему и хорошо препятствуют эрозии почвы.
Юрий, спасибо! Мне бы хотелось весь забор прикрыть насаждениями. Что еще можете посоветовать?
Барбарис Вам весь забор закроет, просто его надо первое время не пускать вверх, а загустить

И поиграть цветом листвы можно, и растет быстро.
И поиграть цветом листвы можно, и растет быстро.
Красиво! У меня там несколько сосен уже посажены, Смарагды пока «в прикопе». Барбарисы нужны высокие, какие лучше выбрать?
Я может и ошибаюсь, но по-моему, у туи довольно компактная корневая система.
Пишут — глубокая.
Она глубокая, а в данной ситуации нужно широкая
У меня просто в голове не знаю что Считала если глубокая, значит на склоне держаться хорошо будет, не вывернет ветром
Вот так представляла, например:



Это все очень красиво. Но очееееень затратно, как по силам, так и по деньгам. Подпорная стена — это инженерное сооружение, у которого должен быть и фундамент, и дренаж. А по расходу стройматериалов, это, по крайней мере, сравнимо с коробкой гаража.
Большинство барбарисов Тунберга не превышают полутора метров. В наших условиях( Верхняя Волга) ещё и обмерзают по уровень снега, хотя восстанавливаются отменно.
Высокие — обыкновенный и оттавский, но тут набор сортов и оттенков гораздо меньше.
Посмотрите сорт Атропурпуреа, недостаток, что ягоды несъедобные, и еще Голден ринг, он по высоте более двух метров
Тунберги все несъедобны. Голден Ринг у нас не больше метра, как раз из-за обмерзания. Но все равно любимый сорт.
Не учел разницу климата.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: