Узкая полоска земли между домом и соседским участком нередко остается без внимания, а значит, и без стильного решения. На самом же деле эта территория обладает большим потенциалом в плане озеленения и оформления.
Если дом в любимом саду...
Уважаемые садоводы, нужен совет. На повороте дорожки хотелось бы посадить небольшую клумбу с можжевельником, несколькими многолетниками и валунами. Почва глинистая, сплошь заросшая пыреем, естественно с огромными корнями. Их все не уберешь. Пока...
Как правильно применить правило золотого сечения в цветнике неправильной формы?
Ни свет ни заря синоптики заявили: за окном идёт дождь, посмотри, вона как хлещет. Я посмотрела, дождя не обнаружила. А, ну значит, сейчас уже кончился, а днём зато ка-ак ливанёт! И вообще сегодня сплошные дожди беспросветные, прям хляби небесные...
Планирую обустройство миксбордера вдоль рабицы, разделяющей нас с соседями. Но, участок расположен таким образом, что солнышко проходит именно со стороны соседей и все мои цветы бесстыдно заглядываются на чужую территорию.
Решила кардинально...
Как разместить цветы на клумбе в виде буквы «П»?
Смотрите все материалы
про цветники и клумбы:
Смотреть все
Но для себя решила, что с любыми тюльпанами заморачиваться не буду, выкапываю любые, когда есть необходимость, даже если листва зелёная.
Никто не жаловался, исправно хорошо цветут, даже махровая Анжелика, для которой, как я поняла, предлагается танцы с бубнами плясать перед выкопкой.
Луковицы лежат в тенечке или продуваемом помещении вместе с листвой и комом земли, если выкопались с комом (но чаще всего – без) аж до осени, до посадки. Тогда и высохшую листву обрезаю, ранее руки не доходят. То же и с нарциссами.
Я считаю, что слишком это неприхотливые культуры, чтобы с ними дополнительно заморачиваться.
А ещё нужно иногда место освобождать, даже если посадили недавно. Или нарциссы оказываются совсем не в кассу там, куда я их определила.
Как-то пришлось пересаживать, потому что очень понравился посаженный сорт, я на следующий год докупила луковиц и подсадила к нему. А они разными оказались… Такая порнография и безвкусица получилась, пришлось один сорт извлекать и пересаживать. И предстоит весной повторить, ибо такая история с нарциссами у меня дважды произошла, ужас сколько пересорта везде
А нарциссы у вас, возможно, сортов соответствующих, не требующих выкопки. И сами гнезда распадаются на отдельные луковки без посторонней помощи. Может, ещё и посажены в хорошо заправленную землю, на много лет кушаний хватает… Других объяснений у меня нет))
Нарциссы сидят в клумбах и питаются с розами, например)))
Я наслушалась восторгов про Аптекарский огород, и после долгих сборов как-то отправилась туда по весне, приготовившись восхищаться. А там… главная парадная аллея, вдоль которой массированно торчали засохшие цветоносы гиацинтов. Так неприятно, неухоженно, ощущение от огорода испортилось прям от входа. Неужели нельзя былииотстричь, только листья оставить?..
Если на семена оставили, то не парадной же аллее размножением заниматься…
Одна цивильная фотка получилась. Хоть засвидетельствовать, что там были.
Павильон с розами
Перцы в горшках по космическим ценам
А там действительно очень неухоженно и неуютно, даже шикарные магнолии и рододендроны теряют свой шик. Очень там все как-то сумбурно и не к месту, культурно высаженные растения утопают в сорняках, некоторые —в болезнях, сухие ветки не обрезаны, половины табличек нет. Впечатление заброшенного дачного участка, по которому проходят толпы народу…
Бедный распиаренный дуб, якобы высаженный Петром I, уже лет сто ни жив ни мёртв, смотреть невозможно больно, а скобы и подпорки делают зрелище ещё более печальным. Я б такое постеснялась рекламировать…
Павильон тропических растений выглядит тоже печально, он очень тесный, огромные растения там не помещаются, половина из них в болячках, покрыты пылью повсеместно. Неужели пыль с листьев протереть сложно?.. Им же это только на пользу… а платные экскурсии по дендрарии водят круглый год.
Понравился только пруд с плакучими деревьями в природном стиле. Его, похоже, не трогают, поэтому он хорошеет. Остальное – фуууу…
При этом народа там валом, на что идут деньги с продажи билетов, я вообще не понимаю. И зачем возвращаются туда люди – тоже большой вопрос. Разве что жители центра Москвы, которые на природу не выезжают, и которым хотя бы такой несурозный кусок природы – в радость.
Удивительно при этом, как здорово работают в ботаническом саду МГУ, который рядом с главным зданием находится. Вроде, оба сада МГУшные, а какой разный к ним подход.
В бот саду все к месту, все выглядит как надо: культурные посадки ухожены и причесаны, природные территории выглядят естественно, там даже сухие ветки к месту, ничто картину не портит. Даже испанские слизни в дендрарии в тему, как ни странно (их, правда, там немного). Только в прошлом сезоне была там трижды, и пойду ещё.