Подскажите, пожалуйста, чем болеет мой перец?

Здравствуйте, эксперты! Подскажите, пожалуйста, начинающему огороднику, что с моим перчиком? Высадила в грунт, сразу укрыла нетканым с дугами, застыть не мог. Через неделю-две буквально верхушки искорёжились и практически на всех кустах наклонились… листочки непонятно какого цвета. Делала подкормки раз в неделю (азот+калий, куриный помет, зола, обрабатывала фитоспорином..) особо ничего не помогло, к сожалению. Обращаюсь к вам за помощью. Есть и нормальные кустики, но в основном больные.

какие то бугорки на листьях

светлые пятна на листве

ещё фото

скрюченые верхушки

ещё одно фото

ужасный вид

верхушка

даже такой есть

кто-то ест

кто-то ест








Вопрос размещен в разделах: вопросы, выращивание, , , , , перец
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
С виду, абсолютно нормальный перец, есть с объеденными листьями и ожогом. Вопрос в том, где они у Вас, в теплице или в открытом грунте находятся, и как давно Вы их пересадили туда?
Я думаю, Вы их «отравили», уж больно много подкормок навносили за короткий срок. При посадке небось в ямку того же самого насыпали, водички налили, кустик воткнули и все, пусть растет пока, питание у него есть, попривыкнет к новому месту, зацветет. А пока его нужно поливать хорошо, земля под перцем не должна быть сухой, верхушечки могли загнуться из-за ожога корневой системы — подкормки вносят только во влажную почву. Сначала — полив, потом подкормка.
Спасибо большое вам за ответы! Перец высадила в грунт под укрывной материал 4-го мая. Грядка теплая, земля пушистая, плюс постоянное аккуратное рыхление. Поливаю хорошо, сухими никогда не бывают. В лунку подкормок не было. Первую внесла после двух недель высадки в грунт, когда погнулись верхушки, и обязательно ТОЛЬКО после полива. Как наседка над цыплятами над ними кружусь, а результат какой-то плачевный… все искореженные, листья опадают…
По-моему, им таки холодновато было какой-то период. Укрывной материал не панацея, если нет солнца, то нагреться под ним воздуху и не с чего. Это ж не томаты, чтобы при +8 себя адекватно чувствовать и расти. Плюс, перцы явно стрессовали — пересадка, солнышко, перепады температуры днём и ночью… Им бы в покое постоять, без подкормок и особого полива, чтобы акклиматизироваться. А вы на них насели. Ребёнка на море маленького вывозили? Когда деточка лежит, не ест, ноет и сопливится неделю, а потом две-три недели как огурец и навёрстывает упущенное? Если в первую неделю пытаешься покормить, так детке ещё и дурно делается? С растениями то же самое. На будущее, не мучайте их излишней любовью и заботой после высадки, просто прислеживайте, чтобы не пересохли насухо на глубине в три пальца и не подмёрзли. А недели через две уже можно и кормить начинать.
Спасибо, Александра! учту все ваши советы. Тоже думаю, что наверное подмерзли. Т.к. кормить я начала не раньше 2х недель после высадки, когда они капитально скрючились
Раз в первые дни скрючились, тогда точно подмёрзли, даже нет сомнений. Они же непривычные к дневным-ночным перепадам температур, вот им и врезало.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про перцы
Вопрос от нашей подписчицы Оксаны: Я начинающий дачник. Замочила семена перцев 18 марта, а они не хотят проклёвываться. Прилагаю фото.
Скажите, пожалуйста, как прищипывать перцы в теплице?
Здравствуйте!  Подскажите, пожалуйста, можно ли сажать на одной грядке разные сорта перца? Особенно горький и болгарский?
MeryKon в личный журнал
Друзья, добрый день!  Давно хочу спросить, да все никак времени не находилось, кто-то встречался с подобным фактом?  Перец без семян У меня в этом году примерно 90%  выросшего перца без семенной коробки. Это значит, что разрезаешь перец,...
На листьях перца появился коричневый налет как мелкая крупка, что делать?
Был неудачный опыт выращивания перцев на подоконнике. В итоге даже завязи не было. Вроде и удобряла, и регулярно поливала. Растения выглядели здоровыми. В чем дело? Или перцы лучше все-таки сажать традиционным способом?
Смотрите все материалы про перцы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать