Подстилка в курятнике должна быть теплой и сухой: как этого добиться

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Yulia_Minyaeva Yulia_Minyaeva
Те, кто со мной давно знакомы, знают, что я занимаюсь не только огородничеством и садоводством, но и развожу домашнюю птицу. У меня есть опыт выращивания кур, индюков и индоуток. Кажда птица имеет свои особенности ухода. Я хочу поделиться простым способом длительного использования подстилки в курятнике и поддержания оптимальной влажности в этом помещении.



Правильная подстилка - залог здоровья птицы
Правильная подстилка  залог здоровья птицы

В качестве подстилки птицевод может использовать опилки, если есть возможность добывать их в нужном количестве. Но чаще (и я не исключение) бывает проще приобрести солому. Конечно, хотелось бы использовать её рационально и не тратиться сверх необходимого. В моём хозяйстве мы вычищаем старую и кладём птице новую подстилку раз в 2-3 года. По опыту, получается так, что если её более часто ворошить и менять, то чище не становится, а работы и расходов добавляется.

Не нужно забывать, что важная роль подстилки — согревать курятник: солома разлагается («горит») и выделяет тепло. Чтобы этот процесс шёл стабильно, необходимо добавлять бактерии. Сейчас в магазинах предлагаются специальные препараты для этой цели, однако подойдёт и любое средство для компостирования. Вносятся бактерии после замены подстилающей соломы — однократно. Делать это нужно не позднее августа, чтобы живые микроорганизмы размножились и «заработали», пока тепло.

В нашем маркете вы можете выбрать препарат, подходящий для внесения бактерий в подстилку. Загляните в подборку товаров Биокомпостирование.

Ускоритель компоста 99 руб
Русский Огород
Компост 149 руб
Русский Огород


Помимо бактерий, я в курятнике использую осушитель для подстилки. На моём канале в YouTube мне задавалось много вопросов: что это такое, для чего он нужен, как применять. Честно говоря, к его использованию я пришла чисто случайно. Как-то раз, покупая корма для птицы, продавец посоветовал мне приобрести заодно и осушитель. Я взяла на пробу и осталась очень довольна результатом. Также подобное средство можно найти в ветаптеках. Осушитель бывает от разных производителей, в разной фасовке.

Особенно полезно его применять, когда у вас маленькие цыплята. Бывает, птицеводу приходится потратить немало средств, покупая одноразовые пелёнки для поддержания чистоты и сухости у молодняка. После перехода на солому нередко появляется лишняя влага и тогда с ней приходится как-то бороться.

Осушитель особенно полезен, когда у вас маленькие цыплята
Осушитель особенно полезен, когда у вас маленькие цыплята

Осушитель хорошо справляется с проблемой. Производителей такого продукта много, так что выбирайте на свой вкус. В состав осушителей, как правило, входят только биологически чистые продукты: бентонитовая глина, экстракты растений, карбонат кальция. Поэтому даже если курица его клюнет, то ничего плохого с ней не произойдёт.

При использовании осушителя разрушаются амиачные пары, и потому птице легче дышать, да и хозяину тоже. Ну и главное: осушитель отлично абсорбирует влагу (до 200% от собственного веса). Менять подстилку приходится реже. 

Использовать просто: насыпаете порошок в сито и опудриваете пол и насесты в курятнике. Затем нужно немного присыпать пол свежей соломой или опилками — не густо, тонким слоем. Подробнее вы всё можете увидеть в видеоролике, который я подготовила для своего канала Во саду ли в огороде.





Надеюсь, что я смогла вам помочь в решении проблемы избыточной влажности. Заходите на мой канал, там много интересного и полезного. Ролики для удобства собраны в тематические плейлисты: Птицеводство, Сад и огород, Заготовки и консервация, Томаты: посадка и уход и т.п.

На нашем сайте сть и другие интересные и полезные публикации об уходе за домашней птицей. Вот некоторые из них:




Статья размещена в разделах: , куры, ,
2 комментария 9 спасибо за статью 1 в избранном 20735 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
koi Ольга koi




Комментарии (2)
Про бактерии разлагающие подстилку я читала уже, но пока не могу использовать, потому что пол в нашем курятнике деревянный. Вот сделаем пол бетонный, засыпем листвой и соломой и запустим полезные бактерии. А пока чистим и меняем солому, чистим и меняем.
Как то автор темы вроде и правильно пишет, а с другой стороны все в «куче».
то он разводит бактерии, что бы солома «горела» (а там нужна влага для горения и не нужен газ при этом «горении», который при этом выделяется) и тут же начинает бороться с влажностью подстилки. Как бы применяет нужные компоненты, но противоречащие друг другу. А в целом, процесс содержания курочек, далек от правильного и бюджетного.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: