Когда виноград можно высадить в грунт? Помогите определить заболевание груши

Уважаемые семидачники, всем добрый день! У меня два «животрепещущих» вопроса.
Первый: в последних числах марта я посадила в стаканы на подоконнике заготовленные с осени чубуки винограда. Сейчас конец апреля, набухли почки и появляются листья. Меня волнует вопрос, когда мой виноград можно высадить в грунт? Не поздно ли я вообще их посадила? Успеет ли лоза достаточно вызреть к зиме? Живу на Гомельщине, это юг Беларуси. Зимы в нашем регионе умеренные, хотя бывают морозы до -30.
Второй вопрос. Не могу диагностировать, что за беда с моей молоденькой грушкой — болезнь или вредитель? У меня подозрение на галлового клеща, но вдруг ошибаюсь? Надо же определиться с лечением! Прошу, выскажите свое мнение!

Виноград «Белое пламя». Кишмиш.
Виноград "Белое пламя". Кишмиш.

Груша «Просто Мария»
Груша "Просто Мария"

Другая сторона листика.
Другая сторона листика.



Вопрос размещен в разделах: вопросы, виноград, саженцы, посадка, , , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (28)
На груше галловый клещ
Спасибо, Альбина. Грушку жаль. Буду лечить. Теперь хоть сомнений нет.
Против галлового клеща нужен системный акарицид. Например, «Масай» или Вермитек.
Тамара, я виноград черенкую примерно так же. Разница, Вы в стаканчиках, а я в обрезанных полторашках. Черенки срезаю уже после прохождения хороших осенних заморозков, чтобы не вызревшая лоза замёрзла и не попала к заготовленным черенкам. Вызревшая лоза уже коричневого цвета и при сгибании дугой отчётливо потрескивает. Заготавливаю строго двухпочковые черенки. Срезы делаю ниже нижней и выше верхней почки на 3-5 см, так как, перед посадкой приходится обновлять срезы. Важно! Нижний срез делаю на косой срез – верхний прямым. Дело в том, что после срезки черенков совершенно невозможно узнать, где верх, а где низ черенка, у меня низ, это значит, где косой срез. Храню в полиэтиленовом пакете подписав название сорта в кладовке, где температура +4…-2 градуса. Где-то в начале марта, освобождаю стол. На стол ставлю низенький ящик размером примерно 60Х70 см. обязательно близко к окну. На дно, подняв до краев ящика, стилю прочную новую плёнку, наливаю воду слоем 3-4 см и ставлю в обрезанные полторашки с почвой и вертикально втыкаю черенки на 6-7 см. Потом, ящик неплотно накрываю пленкой. Цель достичь для черенков, как можно больший процент влажности воздуха. Когда черенки начинают укореняться, плёнку снимаю. Укоренение хорошо видно сквозь стенку бутылки – появляются белые корешки. После прохождения ВСЕХ заморозков саженцы можно высаживать в сад, на постоянное место. Считаю, что у Вас все сделано своевременно. Я в сад на грядки высаживаю, когда через стенки полторашки видны становятся некоторое количество корней. Пересаживаю стараясь сохранить почвенный ком. Полторашку выношу к грядке, где буду сажать, готовлю лунку. Потом кругом обрезаю дно. Затем опускаю в лунку, осторожно обрезаю боковину и прямо в лунке освобождаю ком с саженцем и засыпаю Стараюсь все сделать так, чтобы саженец даже не почувствовал пересадку. А реализовать можно все лето беспрерывно.
Зимнее укоренение черенков винограда
Зимнее укоренение черенков винограда

Черенки укоренились, корни хорошо видны.
Черенки укоренились, корни хорошо видны.
Спасибо огромное, Франс Хасанович! Всех вам благ!
Согласен практически со всем, но мое несогласие только в моем опыте. И еще я никогда в прозрачной таре не укореняю. Или темно-зеленых бутылках, или в специальных мешочках для рассады. Пару раз даже в черной стрейчевой пленке. Почему в темном — чтобы на корнях водоросли не заводились.
Спасибо, Юрий! Очень заинтересовала информация о цвете тары для рассады. Затемню обязательно!
А вот вот что делать с саженцами осенью, другой вопрос. Кроме вызревания лозы нужно чтоб хорошо развилась корневая система. Корни диаметром меньше 1,5-2мм зиму могут не пережить. И хоть зимы у вас помягче, и всё равно морозы бывают приличные, в своё время служил в Гомеле. Поэтому, чтоб подстраховаться, лучше в середине-конце августа пересадить в старое ведро и после начала заморозков убрать в подпол или овощную яму до весны, грунт держать влажным, но не сырым. Бывает, что выкапываешь осенью однолетний саженец, а несущих корней практически нет, вместо них целая мочка тонких питающих корешков. Такой саженец зиму не переживёт и лучше подстраховаться. Выращивать саженец можно и прямо в ведре, а его закопать в грунт, только обязательно сделать отверстия в днище, для стока лишней воды.
Вячеслав, а где служили в Гомеле: не 54140 в Лещинце?
Вячеслав, я даже не предполагала, что можно так сделать! Обязательно подстрахуюсь. Спасибо за ценный совет!
В каждом климате свои нюансы. Я виноград перегружаю в основном. Чтобы избежать невызревания лозы, я в июле начинаю подкормку калийными удобрениями. А на счёт корней я делаю предзимнюю зарядку водой. Мокрая почва меньше промерзает.
Франс Хасанович, в Лещенце, только в/ч 33868 (связь). Так понимаю, что вы служили там же.
Гарнизон был в Лещинце, а мы, ракетчики, 45 км в сторону Речицы в дремучем лесу. Связистов я помню. Учились по десятипальцевой системе и сейчас думаю, вот бы если там учился, как бы быстро печатал на клавиатуре…
Франс Хасанович, и я вашу часть помню. Когда дежурили по гарнизону, всегда заглядывали в ресторан «Сож». Там половина посетителей были офицеры из вашей части.
Время высадки в грунт определить легко. Смотрите на виноград, который растет — как появляются листочки, то можно высаживать, но предварительно закалив его. Может случиться солнечный ожог. Выносите несколько дней на улицу в тень на пару часов. Потом время увеличить и на солнышко выставлять. Через несколько дней оставлять на круглые сутки. Если все нормально, смело сажайте в грунт, но лучше несколько дней притенять. Хороших урожаев вам.
Юрий, у нас в средней полосе несколько другой ориентир: почва на глубине посадки должна прогреваться до 10-12 градусов, иначе саженец винограда простудится. У нас так малину, смородину можно сажать, земля оттаяла, можно лунку копать — можно и сажать.
Когда виноград в открытом грунте пускает листики, я думаю, что уже для него комфортные условия, даже на глубине.
Юрий, листики появляются, но я сомневаюсь, что на черенках уже образовались достаточные корешки. Так что спешить не буду. А о том, что к солнцу растение приучать надо постепенно, спасибо, что напомнили. Я ведь забыла об этом!
Укорененные черенки можно сажать все лето. Но по моему опыту скажу, что активное развитие винограда начинается в открытом грунте. А если корешков недостаточно, можно пролить корневином или гетероауксином. Также можно более активно поливать.
Я высаживал саженцы и в более ранние сроки, когда земля была ещё холодной. Перед посадкой выливал в ямку ведро кипятка, и когда вода впитывалась — сажал. Саженцы были из гаража, со спящими почками, температура в яме +3-5 градусов, и саженцы попадали примерно в такие же условия. Все саженцы трогались в рост вместе с ранее посаженными.
Скажите, Вячеслав, а ваши саженцы были уже с корнями или это были не укорененные чубуки?
Я вообще сажал в зиму чубуки, когда не было где хранить зиму. Процент приживаемости ниже, но когда их много или слишком много, то меня в принципе устраивало. Весной чубуками сажаю, как только оттает земля, чтобы можно было сделать лунку.
У вас это можно делать, а в нашем климате это не подойдёт. Зимы в Ярославле и Николаеве не одинаковы. У нас укоренённые чубуки в первую зиму в открытом грунте не оставляют, хранят или в прикопах или в овощных ямах. И только со 2-го года высаживают в грунт.
Конечно все подстраиваются под свой климат. У нас виноград укрывают только некоторые сорта на зиму, или кто с этого живет, для полной гарантии. Но в теплую зиму укрывание винограда у нас может даже навредить.
У меня двум саженцам уже навредило… Осень была затяжная, теплая, а я молоденькие саженцы укутала соломой и накрыла старыми ведрами. Попрели.
У меня такая же история. В эту зиму снега навалило больше метра, укрытия продавило, прижало лозу к земле и конечно тоже на некоторых кустах опрелости.
Еще сильно вредит лед на лозе. Когда идет ледяной дождь.
Тамара, саженцы 2-х летки с хорошо развитой корневой системой. Укоренённые чебуки высаживаю только после того, как земля прогреется, это примерно в начале июня.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про виноград
Винограду 3 года. Весной завязываются грозди. Потом они превращаются в пустоцвет и опадают. Листья вырастают большими, плети длинными. Ни разу не было урожая. Что делать?
По весне на ярмарке хочу купить виноград и еще раз попробовать посадить его, но уже не в открытый грунт и в яму, а в парничок из рам оконных… Надеюсь, там ему будет лучше, чем в открытом грунте… Посадить хотела с южной стороны парничка… Стоит или...
Куплю саженцы винограда: «РУСБОЛ» и «АВГУСТИН». Буду благодарен за адрес, к кому обратиться!
Почему у винограда краснеют листья?
irusik в личный журнал
Здравствуйте, Семидачники! Муж хочет посадить лозу винограда. Место я ему могу выделить. Но загвоздка в том, что лозу пустить некуда. Можно ли сформировать виноград штамбом и как правильно сделать? А может, есть такие сорта? Спасибо.
Вопрос от нашей подписчицы Вероники: Я воткнула черенки винограда в грунт в конце октября и поставила в темное прохладное место. Конечно же поливала раз в неделю, не допуская переувлажнения, но вчера заметила, что мои черенки проросли, то есть...
Смотрите все материалы про виноград: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать