Я считаю, что райский сад, поиски которого ведет «Вестник цветовода», невозможен без вкушения плодов и наслаждения лучшими из них. Как же можно обойтись без винограда, который известен садоводам уже – страшно сказать! – десять тысяч лет....
Доброе время суток. У меня первый год растёт виноград. Недавно был небольшой заморозок. Листья поникли. По-моему, опадать не собираются. Хотелось бы укрыть виноград на зиму. А что делать с листьями?
Листья винограда после заморозка
Как виноград переносит тень? Просто у меня не было места нормального для виноградника, и пришлось сажать перед деревом. Теперь мой виноград имеет ооочень короткий период попадания прямых солнечных лучей.
Всем доброго дня! Очень надеюсь, что поможете советом. Ситуация такая: купила в интернет-магазине весной четыре саженца винограда (Ливия, Байконур, Супер Экстра, Виктор). Сажала в конце мая, правда погода у нас была — жуткий холод, да за все лето...
Помогите разобраться. Лоза винограда — 3 года. Что за болезнь и что делать? Спасибо. Фото прилагаются.
Подскажите, что это с ним? Это может быть из-за не хватки калия? Или это хлороз?
Лист
Лист
Лист
Лист
Смотрите все материалы
про виноград:
Смотреть все
Можно, конечно, тут сравнить vinograd-vrn.ru/6_diseases.html#61, но это как медицинская энциклопедия — если начнёшь читать, то все сразу у себя все болячки найдёшь)))
А зашёл я для другого — даже в силу свой неграмотности, понимаю, что:
а) Вы либо сорт не тот выбрали, либо место. Если виноград для сокрытия угла — то сорт нужен не столовый и сильнорослый. Если для еды — место вообще не проветриваемое.
б) Нужна нормальная шпалера, формировка, подкормка и обработка. Самая простейшая формировка — а ля перевёрнутая расчёска. Рукав (горизонтальная ветвь) и из него вертикальные побеги, примерно 5 шт. на 1 м.
3-х летний
5-ти летний
Муж формировал вначале, и вроде бы даже по правилам. И вот третий год наблюдаю вот такой пучок, урожай почти на земле лежит, я так поняла, что муж обрезает коротко лозу осенью. Но уже что сделано, то сделано)
Мы еще посадили в этом году новый виноград, буду практиковаться, изучать.
Спасибо за ответ
Если кратко, то:
1. Даём дорасти саженцу до первой горизонтальной проволоки и чуть-чуть выше.
2. Сгибаем его пусть растёт в горизонтальной плоскости — это будет рукав (плечо, плодовая стрелка). Если один влево, другой вправо — 2 рукава. Если шпалера V-образная — 4 рукава.
3. Из рукава начнут расти побеги — они будут расти вертикально, подвязываем их на каждой следующей проволоке, чтобы они продолжали расти вертикально, а не сикось-накось.
4. Ориентировочно — 5 побегов на 1м рукава. Если будет, например, 10 побегов на метр, то придётся выбирать лучшие — естественно, бесплодные в первую очередь, а там лучше Давида я не объясню.
пс.
1. По поводу укрывания. Технари у меня не укрывные. Столовых нет — надоели они мне, вырубил, слишком много с ними возни и самая главная беда — я дачник. Если бы жил в деревне, то было бы по-другому. Виноград погибает не зимой, а в апреле-мае. Не открыл вовремя — сопрел. Открыл, уехал в город, ночью возвратный заморозок — всё, год потерян, в этом году винограда не будет, теперь только через год-два. Универсальные — самое оно. Ягоды вполне себе ягоды (по размеру) — на базар с такими не пойдёшь, но и не такие мелкие, как технарь, в самый раз. По вкусу — отлично. Вообще-то я их все на вино сажал, но ещё ни одного вина из универсальных не сделал — всё съедается. Возвратные заморозки — если и побьёт морозом, то не весь — половина почек всё-таки выдюжит. Полу укрывной — рукава со шпалеры не снимаю, не закапываю, они остаются на проволоке: просто спанбонд перекидываю через рукав и завязываю внизу шпалер узлом (т.е. даже не прижимаю к земле кирпичами/досками).
2. Место выбирайте тщательно, понаблюдайте за солнцем, тенями и ветрами — перенести потом не удастся) По моим наблюдениям — всё-таки при ориентации сервер-юг всё (не только виноград) растёт бодрее, чем восток-запад.
3. Шпалеры сразу делайте на совесть — переделывать потом дороже выйдет. Трубы сразу под углом вкапывайте, не повторяйте моей ошибки — я вертикально поставил, через несколько лет пришлось ставить подпорки — их тяжестью кустов сложило.
4. Не используйте проволоку для первого горизонтального ряда (на котором рукава будут) — хорошо её всё-равно не натянуть, со временем просядет, грозди будут по земле волочится. Купите стальной трос (диаметр 4мм за глаза) и талреп (крюк с болтом, как в спортзалах всякие турники натягивают). Не знаю, есть ли в Липецке «Протэк», но в Воронеже у них такелаж раза в 3 точно дешевле, чем в Леруа. У меня тросы на первые 2 горизонтальные ряда, остальное проволока, там уже не суть важна, эти ряды только для подвязки побегов — диаметра 3мм вполне достаточно.
5. Если будите делать несколько рядов (да даже один), которые упираются в забор, то оставьте между забором и шпалерой проход. Я тоже сначала «наэкономил» — взял за крайние шпалеры столбы забора. 5 рядов по 20м — замучился потом бегать из ряда в ряд: дошёл до конца (например, подкармливая) и приходится обратно переться, чтобы в следующий ряд попасть))) Переделал. А можно было сразу по-человечески)
6. Для подвязки сразу купите тапенер (садовый степлер) на том же озоне или вайлдберисе — как вспомню все эти верёвочки, да проволочки-крючки (подсмотрел у Светланы из Виноград в Минске) — жуть берёт. Столько мучений и потери времени.
7. Как бы тщательно вы не выбирали сорта, но в каких-то вы обязательно разочаруетесь. Какие-то тупо «не пошёл». У соседа норм, а у вас «не пошёл». Это нормально. Не отчаивайтесь) Все через это прошли. Обидно, досадно, три года коту под хвост… вырубайте и садите другой! Нечего тут жалеть)
Дорос до проволоки
Пускаем в горизонт
Побеги — вверх