Как вылечить виноград от хлороза? Это действительно хлороз?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Kolowatik Kolowatik
Всем привет, я новичок. Новичок на форуме и в саду-огороде. Этому винограду уже около 4 лет, муж пытался его формировать, но не задалось. У меня появилось свободное время, и я его пыталась подвязать хоть как-то, а то он лежал весь на земле. Так как я особо не шарю, то мне казались эти светлые листья особенностью винограда, пока не наткнулась здесь на форуме, что это хлороз. В связи с этим у меня вопрос: правильно ли я определила заболевание? Если да, то я так поняла, что листья необходимо опрыскать хелатом железа, продающимся в пакетиках, а под корень нужно пролить железный купорос с лимонной кислотой. Это можно делать одномоментно? У нас сейчас дожди, вероятно, что ни то, ни другое не имеет смысла, пока дожди не закончатся? Можно ли опрыскивать при наличии завязавшихся гроздей?

Виноград кишмиш
Виноград кишмиш находка
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, виноград, ,
14 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 759 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Kolowatik Kolowatik
Все ответы и комментарии (14)
Привет! Я тоже новичок в дачных вопросах) пока из опытных садоводов никто не ответил, внесу свои «5 копеек»))) А новые листья тоже сразу желтые появляются? Подкормки вносили? (Может «перекормили» или наоборот не хватает питательных веществ?). Почва у вас какая (может изначально не так посадили или почва не подходит?). Солнышка ему хватает? Может место ему не нравится. Поливаете регулярно, не считая дождей? Погода тоже может этому способствовать, если у вас дождливо и прохладно… у нас в центр.черноземье у меня только несколько дней назад виноград проснулся… В прошлом году болел, тоже изучала эти вопросы, оказалось милдью. Я бы (как начинающий садовод!))) обработала бы железным купоросом между дождями (может пару раз) и подкормила бы удобрением для винограда или просто суперфосфатом.
«у нас в центр.черноземье у меня только несколько дней назад виноград проснулся» — чего? Виноград хоть и распускается одним из последних, но это происходит в конце мая, а не в конце июня. Видимо, у вас поздно пошел в рост высаженный недавно саженец; у у саженцев такое в порядке вещей.
Сама удивилась. Купила три саженца, сорта Августин, Аркадия, Восторг. Посадка была весной прошлого года. После посадки отлично себя чувствовали. В этом году весной из всех пошел сок, я сначала удивилась, почему виноград мокрый))) Почитала, что всё ок, пошло сокодвижение… и… всё🤷‍♀️ Т.е. из зимы они вышли, корневая не замерзла, но весной им не хватило тепла. Один более-менее раскачался, где-то 2 недели назад, пустил 2 лозы чуть выше корневой. А остальные, вот только-только, на одном почка набухла, а на втором уже пошла маленькая лоза, ок 5-7 см. Поздняя весна в этом году холодная, у меня перчики до сих пор в себя приходят))
Я из Белгородской области☺ милдью — нет, я смотрела сегодня, они отличаются. Да, новые листочки желтые, это я так понимаю особенность и главное отличие хлороза — желтеет верхушка растения. Солнышко там вполне хватает☺.
У вашего винограда мне тоже кажется, что хлороз, а когда мой заболел, я начала читать про болезни винограда, также как вы)) у моего оказался милдью. В моём комментарии выше действительно немного запутано получилось) но подредактировать, к сожалению, уже невозможно. Мне кажется надо разобраться в первопричине появления хлороза. Либо месторасположения, либо почва.
Да, я теперь постараюсь разобраться. В видео на ютюб смотрела, что изза холодной весны мог развится хлороз. Еще там рассказали, что важным действием является рыхление почвы вокруг винограда, чтоб к нему поступал воздух. А у нас сыро до сих пор и дожди. В любом случае спасибо что делитесь своим опытом, возможно кому-то пригодится наша писанина)
Похоже на хлороз, да. Все обработки нужно проводить строго в соответствии с инструкцией. Подкормки под корень в дождь наоборот оптимальны.
Однозначно по инструкции, иначе никак)
Я тоже новичок, всего лишь 6-ой год виноград выращиваю (это не сарказм! 6 лет — ничто!), понятия не имею, что с вашим — у меня такого не было (тьфу-тьфу-тьфу!).

Можно, конечно, тут сравнить vinograd-vrn.ru/6_diseases.html#61, но это как медицинская энциклопедия — если начнёшь читать, то все сразу у себя все болячки найдёшь)))

А зашёл я для другого — даже в силу свой неграмотности, понимаю, что:
а) Вы либо сорт не тот выбрали, либо место. Если виноград для сокрытия угла — то сорт нужен не столовый и сильнорослый. Если для еды — место вообще не проветриваемое.

б) Нужна нормальная шпалера, формировка, подкормка и обработка. Самая простейшая формировка — а ля перевёрнутая расчёска. Рукав (горизонтальная ветвь) и из него вертикальные побеги, примерно 5 шт. на 1 м.

3-х летний

3х летний

5-ти летний

5ти летний
Мы собственно сорт и не выбирали, мне брат привез — вот и посадили. А посадили, куда ума хватило 😁

Муж формировал вначале, и вроде бы даже по правилам. И вот третий год наблюдаю вот такой пучок, урожай почти на земле лежит, я так поняла, что муж обрезает коротко лозу осенью. Но уже что сделано, то сделано)

Мы еще посадили в этом году новый виноград, буду практиковаться, изучать.

Спасибо за ответ
Как красиво у вас виноград выглядит! 😍Тоже хочу со своим так попробовать. С местом никак не определюсь. Да и обрезка мне кажется пока слишком узкопрофильной наукой)) Виноград, на мой взгляд, вообще одно из самых сложных в плане выращивания растений, ну если это не Изабелла конечно)))) а вы не могли бы подсказать, где прочитали про такую обрезку? Чтобы повторить.
Да прочитать-то много где можно… только я так же, как вы — ни черта не понял. Мне потребовалось 4 года и куча попорченных кустов, прежде чем допёрло) Просто надо начинать формировать, пока он не зарос — потом, без опыта и понимания, там даже с бутылкой не разобраться будет. Вообще, все 4 года моя заветная мечта была привезти соображающего виноградаря и чтобы он прямо на моих кустах показал что надо отрезать… вот только где такого взять? Очень помогли каналы Виноград в Минске и Давид Алверцян, ссылка

Если кратко, то:
1. Даём дорасти саженцу до первой горизонтальной проволоки и чуть-чуть выше.
2. Сгибаем его пусть растёт в горизонтальной плоскости — это будет рукав (плечо, плодовая стрелка). Если один влево, другой вправо — 2 рукава. Если шпалера V-образная — 4 рукава.
3. Из рукава начнут расти побеги — они будут расти вертикально, подвязываем их на каждой следующей проволоке, чтобы они продолжали расти вертикально, а не сикось-накось.
4. Ориентировочно — 5 побегов на 1м рукава. Если будет, например, 10 побегов на метр, то придётся выбирать лучшие — естественно, бесплодные в первую очередь, а там лучше Давида я не объясню.

пс.
1. По поводу укрывания. Технари у меня не укрывные. Столовых нет — надоели они мне, вырубил, слишком много с ними возни и самая главная беда — я дачник. Если бы жил в деревне, то было бы по-другому. Виноград погибает не зимой, а в апреле-мае. Не открыл вовремя — сопрел. Открыл, уехал в город, ночью возвратный заморозок — всё, год потерян, в этом году винограда не будет, теперь только через год-два. Универсальные — самое оно. Ягоды вполне себе ягоды (по размеру) — на базар с такими не пойдёшь, но и не такие мелкие, как технарь, в самый раз. По вкусу — отлично. Вообще-то я их все на вино сажал, но ещё ни одного вина из универсальных не сделал — всё съедается. Возвратные заморозки — если и побьёт морозом, то не весь — половина почек всё-таки выдюжит. Полу укрывной — рукава со шпалеры не снимаю, не закапываю, они остаются на проволоке: просто спанбонд перекидываю через рукав и завязываю внизу шпалер узлом (т.е. даже не прижимаю к земле кирпичами/досками).
2. Место выбирайте тщательно, понаблюдайте за солнцем, тенями и ветрами — перенести потом не удастся) По моим наблюдениям — всё-таки при ориентации сервер-юг всё (не только виноград) растёт бодрее, чем восток-запад.
3. Шпалеры сразу делайте на совесть — переделывать потом дороже выйдет. Трубы сразу под углом вкапывайте, не повторяйте моей ошибки — я вертикально поставил, через несколько лет пришлось ставить подпорки — их тяжестью кустов сложило.
4. Не используйте проволоку для первого горизонтального ряда (на котором рукава будут) — хорошо её всё-равно не натянуть, со временем просядет, грозди будут по земле волочится. Купите стальной трос (диаметр 4мм за глаза) и талреп (крюк с болтом, как в спортзалах всякие турники натягивают). Не знаю, есть ли в Липецке «Протэк», но в Воронеже у них такелаж раза в 3 точно дешевле, чем в Леруа. У меня тросы на первые 2 горизонтальные ряда, остальное проволока, там уже не суть важна, эти ряды только для подвязки побегов — диаметра 3мм вполне достаточно.
5. Если будите делать несколько рядов (да даже один), которые упираются в забор, то оставьте между забором и шпалерой проход. Я тоже сначала «наэкономил» — взял за крайние шпалеры столбы забора. 5 рядов по 20м — замучился потом бегать из ряда в ряд: дошёл до конца (например, подкармливая) и приходится обратно переться, чтобы в следующий ряд попасть))) Переделал. А можно было сразу по-человечески)
6. Для подвязки сразу купите тапенер (садовый степлер) на том же озоне или вайлдберисе — как вспомню все эти верёвочки, да проволочки-крючки (подсмотрел у Светланы из Виноград в Минске) — жуть берёт. Столько мучений и потери времени.
7. Как бы тщательно вы не выбирали сорта, но в каких-то вы обязательно разочаруетесь. Какие-то тупо «не пошёл». У соседа норм, а у вас «не пошёл». Это нормально. Не отчаивайтесь) Все через это прошли. Обидно, досадно, три года коту под хвост… вырубайте и садите другой! Нечего тут жалеть)

Дорос до проволоки
Дорос до проволоки

Пускаем в горизонт
Пускаем в горизонт

Побеги — вверх
Побеги - вверх
Большое Спасибо за такой подробный ответ! Это самая настоящая шпаргалка! Ёмко, по существу, с нюансами. Отдельно спасибо, что искренне поделились своими находками и ошибками. С некоторыми я уже столкнулась, но некоторые, благодаря вам, теперь избегу. Кстати тоже думала, что с З на В лучше для растений, теперь задумаюсь). О садовом степлере уже слышу не в первый раз, надо приобрести). Про рукава я ранее начиталась, начала так формировать, но весна этого года внесла свои коррективы, как вы и написали. Вообще благодаря вашему комментарию я поняла свою ошибку в корне. Ещё раз спасибо!!! Пункты с конструкциями покажу супругу, он связан с этой сферой, уверена, всё сделает как вы посоветовали! Пошла изучать теперь ссылки) Огромное спасибо!
Спасибо, за такой подробный комментарий, очень много нюансов, о которых я не знала совсем☺☺☺

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: