В последние годы виноградарство продвигается все дальше и дальше на север страны. И это вполне закономерно.
Виноград теперь растет не только на юге
Укрытому на зиму виноградному кусту не страшны никакие морозы, тогда как традиционные для...
Виноград, постепенно продвигаясь на север, завоевывает всё большие площади. Но чтобы его вырастить в не самых благоприятных для этой цели районах, не дать замерзнуть зимой и в результате собирать достойные урожаи, недостаточно иметь подходящий...
У меня виноград Изабелла. Хочу попробовать на него привить. Подскажите, каким способом лучше всего это сделать?
В мае муж обработал виноград железным купоросом:
Листья винограда после железного купороса
Здравствуйте!
Посоветуйте, пожалуйста, хороший сорт винограда. Я живу в Брянской области. Сейчас у меня на участке растут несколько сортов винограда, но… я ими недоволен. Расскажу, почему, возможно, так вы лучше поймёте, чего я хочу.
Один из...
Здравствуйте! Пишу от безысходности: у винограда грозди великолепные, но гниют ягодки.
Опрыскивал бордоской смесью, Хорус (закончился), последние две недели опрыскивал фундазолом, но не помогает.
Посоветуйте, чем можно спасти виноград? Что...
Смотрите все материалы
про виноград:
Смотреть все
Можно, конечно, тут сравнить vinograd-vrn.ru/6_diseases.html#61, но это как медицинская энциклопедия — если начнёшь читать, то все сразу у себя все болячки найдёшь)))
А зашёл я для другого — даже в силу свой неграмотности, понимаю, что:
а) Вы либо сорт не тот выбрали, либо место. Если виноград для сокрытия угла — то сорт нужен не столовый и сильнорослый. Если для еды — место вообще не проветриваемое.
б) Нужна нормальная шпалера, формировка, подкормка и обработка. Самая простейшая формировка — а ля перевёрнутая расчёска. Рукав (горизонтальная ветвь) и из него вертикальные побеги, примерно 5 шт. на 1 м.
3-х летний
5-ти летний
Муж формировал вначале, и вроде бы даже по правилам. И вот третий год наблюдаю вот такой пучок, урожай почти на земле лежит, я так поняла, что муж обрезает коротко лозу осенью. Но уже что сделано, то сделано)
Мы еще посадили в этом году новый виноград, буду практиковаться, изучать.
Спасибо за ответ
Если кратко, то:
1. Даём дорасти саженцу до первой горизонтальной проволоки и чуть-чуть выше.
2. Сгибаем его пусть растёт в горизонтальной плоскости — это будет рукав (плечо, плодовая стрелка). Если один влево, другой вправо — 2 рукава. Если шпалера V-образная — 4 рукава.
3. Из рукава начнут расти побеги — они будут расти вертикально, подвязываем их на каждой следующей проволоке, чтобы они продолжали расти вертикально, а не сикось-накось.
4. Ориентировочно — 5 побегов на 1м рукава. Если будет, например, 10 побегов на метр, то придётся выбирать лучшие — естественно, бесплодные в первую очередь, а там лучше Давида я не объясню.
пс.
1. По поводу укрывания. Технари у меня не укрывные. Столовых нет — надоели они мне, вырубил, слишком много с ними возни и самая главная беда — я дачник. Если бы жил в деревне, то было бы по-другому. Виноград погибает не зимой, а в апреле-мае. Не открыл вовремя — сопрел. Открыл, уехал в город, ночью возвратный заморозок — всё, год потерян, в этом году винограда не будет, теперь только через год-два. Универсальные — самое оно. Ягоды вполне себе ягоды (по размеру) — на базар с такими не пойдёшь, но и не такие мелкие, как технарь, в самый раз. По вкусу — отлично. Вообще-то я их все на вино сажал, но ещё ни одного вина из универсальных не сделал — всё съедается. Возвратные заморозки — если и побьёт морозом, то не весь — половина почек всё-таки выдюжит. Полу укрывной — рукава со шпалеры не снимаю, не закапываю, они остаются на проволоке: просто спанбонд перекидываю через рукав и завязываю внизу шпалер узлом (т.е. даже не прижимаю к земле кирпичами/досками).
2. Место выбирайте тщательно, понаблюдайте за солнцем, тенями и ветрами — перенести потом не удастся) По моим наблюдениям — всё-таки при ориентации сервер-юг всё (не только виноград) растёт бодрее, чем восток-запад.
3. Шпалеры сразу делайте на совесть — переделывать потом дороже выйдет. Трубы сразу под углом вкапывайте, не повторяйте моей ошибки — я вертикально поставил, через несколько лет пришлось ставить подпорки — их тяжестью кустов сложило.
4. Не используйте проволоку для первого горизонтального ряда (на котором рукава будут) — хорошо её всё-равно не натянуть, со временем просядет, грозди будут по земле волочится. Купите стальной трос (диаметр 4мм за глаза) и талреп (крюк с болтом, как в спортзалах всякие турники натягивают). Не знаю, есть ли в Липецке «Протэк», но в Воронеже у них такелаж раза в 3 точно дешевле, чем в Леруа. У меня тросы на первые 2 горизонтальные ряда, остальное проволока, там уже не суть важна, эти ряды только для подвязки побегов — диаметра 3мм вполне достаточно.
5. Если будите делать несколько рядов (да даже один), которые упираются в забор, то оставьте между забором и шпалерой проход. Я тоже сначала «наэкономил» — взял за крайние шпалеры столбы забора. 5 рядов по 20м — замучился потом бегать из ряда в ряд: дошёл до конца (например, подкармливая) и приходится обратно переться, чтобы в следующий ряд попасть))) Переделал. А можно было сразу по-человечески)
6. Для подвязки сразу купите тапенер (садовый степлер) на том же озоне или вайлдберисе — как вспомню все эти верёвочки, да проволочки-крючки (подсмотрел у Светланы из Виноград в Минске) — жуть берёт. Столько мучений и потери времени.
7. Как бы тщательно вы не выбирали сорта, но в каких-то вы обязательно разочаруетесь. Какие-то тупо «не пошёл». У соседа норм, а у вас «не пошёл». Это нормально. Не отчаивайтесь) Все через это прошли. Обидно, досадно, три года коту под хвост… вырубайте и садите другой! Нечего тут жалеть)
Дорос до проволоки
Пускаем в горизонт
Побеги — вверх