У саженца винограда это лоза так начала вызревать к осени, или какое-то заболевание?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Всех приветствую! Саженец винограда, первый год. Это лоза так начала вызревать к осени, или какое-то заболевание?








Вопрос размещен в разделах: вопросы, виноград, , болезни растений
7 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 817 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
лоза начала вызревать
У нас лоза уже начала вызревать. Но Могилев на много севернее. А на вашей лозе видны укусы сосущих насекомых. Скорей всего цикадки. Возможно это реакция лозы на травмы. Она пытается залечить раны или возможно они занесли какую нибудь болячку.
Вполне возможно, хоть обработки стараюсь проводить регулярно, но в этом году вредители озверели. Вроде и покупаешь хорошие препараты и смотришь за растением, но всё равно умудряются напакостить. Смотрел по листу, нигде на листьях нет намека на вредителя, но вчера заметил вот такую лозу, добрались откуда не ждал. Прошлые годы я обходился в основном профилактическими обработками, но с этими дождями на участке прям нашествие «неубиваемых» насекомых и болезней
Есть такое. И даже на устойчивых по грибку сортах и то появляются признаки заболеваний. И я в этом году намаялся. И клещи полезли, и грибки.
Вы цикадку просто так не увидите. ЕЕ называют еще прыгающая муха. Вы подходите к месту обитания, а она прыг на метр, полтора и так далее. Я просто ее уже привык замечать именно по прыжкам. Вот две ссылки, это основной виноградный вредитель, но есть и другие цикадки, которые вредят винограду.
Сегодня увидел, прыгнула как раз на руку, да, шустрая, задавить не успел.))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: