Какая грибковая болезнь поразила помидоры?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте. У нас в этом году вспышка заболевания у томатов, похоже на грибковое. Очень много урожая пострадало. Никогда такого небыло. Во всех садовых коллективах города такое. Что это за хворь и как с ней бороться? Фитоспорином с начала сезона обрабатывал после заката солнца, раз в 2 недели. Фитофтору тормозит, а это что-то с чем-то...

Пораженные плоды томата
Пораженные плоды томата

Пораженный плод томата
Пораженный плод томата

Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, , , , , болезни растений,
13 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 659 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (13)
Ой, ужас, я такого еще не видела, у меня тоже портятся помидоры Пусть эксперты скажут
У вас такая же ситуация или что-то другое?
Почему на листьях томатов появляется "рисунок", а на стеблях полосы?
У меня вот так, а у вас только плоды портятся? как сами кусты?
На абсолютно нормальных кустах, вот такие плоды. Т. е. ботва не страдает, а именно плоды.
Ой, сейчас только обратила внимание, что вы из Актюбинска в этом году очень многие жалуются на томаты, вот в прошлом году было просто море томатов
В этом году у нас жара сильная была, недели две под 40. До жары были дожди хорошие. Возможно, это какой-то подвид альтернариоза? Ботва целая, а плоды больные. Причем у всех так. Понятное дело, что уникальность капризов резко континентального климата сыграла свою роль в этом году, но мне безумно интересно, что это за гадость и какие меры борьбы предпринять? Хотя что уже предпримешь, как минимум половина под выброс пойдёт, уже два ведра выбросил.
А я уже не знаю как наш климат назвать, зимы все теплее, весны ранние, осени долгие, и резко меняющееся лето, то жара за +40°., то понижается до +25° В этом году даже в Сибири раньше нас урожаи собирали Да и год високосный дает о себе знать
Я считаю, что заболевание вторично. Растение возможно погрызли клопы. А потом пошла грибная инфекция. Удачи.
Т. е клопы разносят это грибок, а погодные условия текущего сезона спровоцировали небывалую репродукцию этих клопов? К слову, я их в глаза не видел на даче, даже в малине. Тут явно что-то другое.
Валерий, у вас теплица изнутри не закрыта спанбондом? Или у вас томаты в открытом грунте? Очень похоже, что был солнечный ожег, а затем на этом месте пошла гниль.
Открытый грунт. Некоторые томаты, которые не на солнцепёке находятся, тоже гниют таким образом. Ладно бы больной бочок со стороны солнца был. Вот диллема.
Ничего удивительного не вижу! Сначала томат был погрызен, после поселился Сажистый грибок!
Не зная истории проблемы, вида растений на разных этапах ставить диагноз сложно. Я могу только предположить, что плоды получили ожоги, скорее всего солнечные. А вот грибки развились позже на раневой поверхности. Они не первопричина. При таком солнце, как сейчас, излишек ультрафиолета опасен всему живому. Надо ставить затеняющие сетки. Микроклимат очень важен для томатов.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: