Есть ли сорта малины, устойчивые к повреждению галлицей?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте, уважаемые любители садов и огородов! Третий год малину бербанит галлица. Никакая зараза не может её уничтожить. Решили обновить «парк» посадок. Подскажите, пожалуйста, какие-нибудь неубиваемые сорта есть, невосприимчивые к этой мерзости? Рядом болото, осока, скорее всего оттуда ветер дует. Спасибо!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, малина, , сорта,
36 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 766 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (36)
Здравствуйте. Сортов, реально устойчивых, не встречал. А Вот препараты Танрек и Конфидор решат проблему очень эффективно. Только после цветения работать надо, или до цветения. Удачи.
Здравствуйте, Василий! А как же быть с теми кустами, которые осенью стоят с шишками на стебле? Тупо выкорчёвывать под корень? До цветения теперь целый год ждать. Я боюсь, что эта мерзота и за ежевику примется. Подсказали сорт Оттава, и в продаже видел ЗКС, вроде как невосприимчива. Хочу приобрести.
Василий, я тоже не поняла, сейчас будет смысл обработать? Сижу с отравой, жду команды на старт ))))
Ушёл Коля…
он нас не бросит, я верю
кто бы сомневался
Поскольку у меня кошмар в малиннике, я сейчас изучала интернет и нашла, что можно обработать и сейчас. Не знаю, насколько в этом есть смысл. Но я обработаю. Имидоклопридом сейчас, а позже бордоской жидкостью.
Катюша, Василий не появлялся?
Увы, нет
Пожалуй тоже не стану дожидаться его, с утра дустом всё обработаю.
Я еще прочитала в одном месте, что дихлофосом даже обрабатывают
Сомневаюсь что галлицу. Она ж внутри сидит, это тлю наверное, муравьев.
И дихлофосом, и карбофосом и Истрой и Фуфанолом)) Виктор, у Вас какой регион? Тут ведь надо попасть либо на комарика, либо чтоб его личинки наелись отравы внутри шишки. Но то, что Оттава устойчива, не надейтесь. Кстати, у нас прямо рядом с участком болотце с осокой и лабазником, но ничто не помешало избавиться от галлиц.
Татьяна, добрый день! Тверская область. Деревня полузаброшена, деревья в лишайниках. Лес, река, болота, всё рядом. А не могли бы поэтапно рассказать о методах борьбы. Жена сейчас в деревне, но у неё руки опустились от бесконечной борьбы, то муравьи с тлёй, то птицы налёты производят, землеройки цветы погубили, ржавчина, роса… Благо грибы пошли, да морошка-черника, в лесу забывается.
Я Вам напишу в личку. Мы тоже в деревне живем, вот морошка у нас пропала. Зависть)Пусть жена разрежет шишку, посмотрит, какого цвета червячки, зеленоватые, либо белые. Ну, и заодно, шишку на стебле и у основания сравнит. В любом случае убирайте эти побеги, лучше сжечь, не оставлять.
Я сам поеду в пятницу, возьму процесс в свои руки. А цвет и расположение, это для разоблачения стеблевая или побеговая?
Разницы особой в борьбе с ними нет, просто одна 3 раза выходит, а другая один, но вырезать надо до земли обязательно.
Катя, доброе утро, эти 2 препарата Василия — тот же имид-ид. В 17-18 пришлось бороться с побеговой и стеблевой галлицей, потом с малиновой мухой. Скоро у побеговой будет выходить 3-е поколение(в июне и июле — два), как раз в зиму уйдет, а у стеблевой одно поколение, тоже зимует. Поэтому сейчас и надо удалить побеги с шишками и обработать. Только не пойму, ягод нет что ли у тебя на малине, иначе как обрабатывать. Весной бордосской обработку сделай. И либо этими препаратами, либо Топазом в смеси с Биотлином пролить в мае. Иначе будет замкнутый круг, нет устойчивых к галлицам сортов.
Таня, спасибо огромное!
Ягод нет почти в этом году, я вчера вырезала все кусты. Я, наивная городская дэвушка, галлицу впервые в жизни увидела в прошлом году и значения не придала, ее чуть было, а в этом пришлось вырезать ВСЁ это кошмар… Оставила на одном сорте одну веточку и на втором 5. Сейчас опрыскала престижиратором, только он был в наличии, там имидоклоприд и еще какая то отрава.
Ну зато я в этом году без малинного жука, хоть какая то победа…
Я весной до цветения обрабатывала искрой. Не помогло ((( от жука помогло, а от комарика этого нет…
Катюша, я с приветом тебе от мужа, мы в Москве, к сожалению(((: Всё в жизни бывает. Эти комарики вылетают в июне и июле, это ж надо подгадать. В один из сезонов у нас осталось совсем с гулькин нос малины, и стеблевая и побеговая галлицы были, муха досаждала, а я все пыталась экомалину получить. Надо всерьез подойти, вырезать и сжечь галлы, обработать землю, сейчас 3 -е поколение будет выходить затем опять уйдет зимовать до весны. Раствором сейчас можно просто пролить под каждым кустом по 1,5 л на куст(Топаз, Актеллик и подобные), ведь ягод нет.
Татьяна, а игра стоит свеч, вообще? Упиваться мнимой победой над противником? Столько самоотверженности и для чего? В следующем году отпуск летом возьму, в лесу, на вырубках собирать буду. Нафиг такое жертвоприношение, лучше на гамаке поваляюсь.
Да и лесная малина не сравнится с садовой по вкусу, аромату. Я раньше ходила собирать, но считаю, что лучше съесть с куста горсть, чем нести ее из леса. Это касается любой лесной ягоды и садовой тоже. Горсть смородины с куста дает витамины, а из банки с сахаром — это углеводы и минералы. Но сейчас есть сорта растянутого плодоношения, именно это мне очень подходит. Мы до октября едим именно желтую малину, дрозды генетически не дошли умом, что она тоже ягода. Если приложить усилия, за год победить можно и галлицу, но… всегда на смену одному вредителю приходит другой. Если у Вас неплохие сорта, почему бы и не побороться?! За садовой нужен уход, иначе она мельчает, да так, что не узнаете сорт. Есть у меня отсаженный за участок Кураж, стыд и срам.
Татьяна, к сожалению бываем в деревне нерегулярно, работаем, жена на месяц- другой уезжает, я набегами да отпуск. Ничего путного не выходит вырастить.
Ну, теперь всё понятно, мы этот путь прошли. И понимаю Вас «О, сколько нам открытий чудных...»
О, да!
Таня, спасибо, и ему от меня передавай привет! )))
А вот вопрос. Если я под корень обрежу все ветки, вырастет малина или я ее загублю? Она обычная, не ремонт.
Катя, обычную срежешь, уже будешь точно без малины в 2021г., зато вырастут новые побеги, в июне ты их укоротишь, они закустятся, в 22г. жди ягод.
Ты пишешь, что «на одном сорте один побег...», так пусть так и остаётся, лишь бы наростов больше не было. Всё равно выхода иного нет.
Поняла, пойду дорежу оставшиеся ((
Зато в следующем сезоне будут сильные толстые побеги, корневая система выдаст их!
Здравствуйте, Екатерина. Плюнул я на все потуги борьбы, вырезал всю малину под корень. Сначала жена предложила пройтись по деревне, у разных знакомых попросить по новому отростку, сорта уже устоявшиеся в борьбе с вредителями. Какова была наша радость(в кавычках), когда подобные шишки увидели и у них. Никто просто не обращает внимания на галлицу, растёт и слава Богу. Короче, вся малина ушла под бульдозер. Десяток ягод погоды не делает, а на эту возню, лечение, время нужно и средства.
Добрый день! Виктор, я пока поборюсь. Но вас прекрасно понимаю… Достает это «отбивание» урожая у нечисти…
Екатерина, здравствуйте! Как я писал выше, у нас и в лесу ягод в достатке, черники в нынешнем году-носи не выносишь. Клюква пошла. Если задаться самоцелью, вырубок полно, значит и малинники есть, поискать. А эту галлицу так и будет нести, если не с болота, то от нерадивых соседей. Спасибо Вам за приятную компанию!
Обрабатывать наверное надо после сбора ягод. Удачи.
Василий, уж извините нас, мы маленько почудили с Катюшей, пока Вас дожидались.:

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: