Что делать, чтобы малина не разрасталась за пределы ряда?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Что делать, чтобы малина не разрасталась за пределы ряда?

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, малина, , , ,
3 комментария   спасибо за вопрос 2 в избранном 31878 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Tatyana82 Tatyana82 и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (3)
Я вырубаю молодые побеги малины и осенью, и весной. Дальше она не идёт. Но. Многие наши семидачники останавливают продвижение малины разными способами. Вот. Пройдите по ссылке www.7dach.ru/oppilcky/kak-ostanovit-peremeschenie-maliny-po-uchastku-37979.html здесь в комментариях описано несколько способов. Подберите для вашей малины самый оптимальный.
Алекст1946, вот так я полностью освободился от разрастания малинника. теперь у меня на грядках моркови, между капусты и др. не появляются отпрыски малины.
Чтобы предотвратить разрастание малинника, по краям малинника на расстоянии 1 метра от рядов малины, всю ее длину и по концам поставил изолирующие барьеры из старого, использованного шифера, разделив его по длине на три части. Барьеры можно сделать и из других подручных материалов: рубероида, полиэтиленовой пленки. Однако хочу подчеркнуть, что барьер нужно делать очень тщательно: он не должен иметь никаких щелей и отверстий. Отпрыски малины «находят» любое отверстие, даже дырку от гвоздя и через него уходят. Они, как правило, появляются с глубины не более 35 см, поэтому достаточно, чтобы нижний край барьера находился на глубине 40-45 см: отпрыски не смогут его преодолеть. Но я работаю всегда с гарантией, поэтому стандартный шифер длиной 170 см разделил на три части, 10 см оставил над землей, остальная часть закопано. Питающие корни смогут свободно распространяться по всей площади малинника, легко проходя под барьером. Верхний край барьера должен на 8-10 см выступать над землей, чтобы можно было сделать углубление-желоб для удобства полива и внесения жидких подкормок. Опыт показывает, что такие барьеры дают хороший эффект. Вот уже много лет распространение малины в моём саду происходит только в пределах ряда, и легче стало за ней ухаживать.
Попутно: после испытания ряда сортов малины я остановился на старом, испытанном сорте Новость Кузьмина, а из желтоплодных — Жёлтый гигант. Сорта Столичная и Маросейка крупноплодные, но по вкусу намного уступают Новости Кузьмина. Уступают ему и по зимостойкости. Малина Жёлтый гигант хорош всем: и крупноплодна, и высокоурожайна, и вкусноплодна, а Новость Кузьмина хотя и не такой крупный, но имеет отличный вкус. Новые сорта по вкусу пока намного уступают ему.

Испытания последних лет «подарили» еще один сорт, сорт ремонтантной малины, «Геракл». За последние 7-8 лет испытывал многие сорта ремонтантных малин: Бабье лето и др. У многих сортов ремонтантных малин начинают созревать ягоды, а у нас уже зима начинается, весь урожай уходит в зиму! Геракл же уже 5 лет плодоносит беспрерывно и обильно с 20 июля-1 августа до первой декады октября месяца.

Ограждение малинника, чтобы не убегала на грядки
Ограждение малинника, чтобы не убегала на грядки

Крупный план барьера
Крупный план барьера
Посейте вдоль ряда малины корневую петрушку. Совсем малину не удержит, но полезет она значительно меньше.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: