Как провести планировку участка прямоугольной формы с уклоном?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
KseNa2021 KseNa2021
Ксения
Добрый день, уважаемые эксперты страны 7дач!  Мы с мужем тоже стали обладателями участка площадью в 14 соток в Московской области. Так как опыта общения с землей не было, пытаемся понять с чего начать:))

Итак, имеем участок прямоугольной формы 26 (вдоль дороги) на 55 (в глубину) метров с уклоном от дороги. С одной стороны сосед уже построился и благоустроил свой участок, и здесь начинаются вопросы… Он свой участок поднял и вдоль всего нашего участка с одной стороны гребень по всей длине в метр шириной но разной высоты. Ближе к дороге перепад примерно 20 см, в конце участка перепад достигает метра. Как нам правильнее поступить с выравниванием участка и его планировкой?

На участке планируем построить дом с гаражом 14,5 на 16,5 м, отступив от дороги метров 7. Для гостевой парковки. На участке газ и электричество. Будем бурить скважину и рыть септик.
Заранее благодарю за ваши ответы!

Участок
Участок

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
8 комментариев   спасибо за вопрос 2 в избранном 571 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
KseNa2021 Ксения и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (8)
А гребень по вашей земле проходит или по земле соседа?
По нашей
Это как это? естественно, террасирование участков возможно. Но только за счет своей территории. Народ просто строит нечто вроде стенки, но по своей территории. Этот вопрос надо провентилировать. И с соседом и с Председателем СНТ. Ну и с бывшим хозяином.
Т.к. участки с уклоном, сосед рассчитывал, то дальше так и продолжат участки поднимать
По такому уклону, вы к соседу слева будете в гости на крышу заходить. Даже если для вас сущие пустяки поднять так уровень участка. В любом случае, такие объемы требуют террасирования. Иначе сползет это вместе с домами вниз да и всё.
Перепад 1 метр в конце участка по сравнению с соседом, который свой участок поднял. А наш участок и свободный находятся на одном уровне с постепенным уклоном в сторону свободного примерно 50 см (на 52 метрах)
Ксения, здравствуйте! Прежде всего, поздравляю Вас с приобретением земельного участка и с предстоящими приятными хлопотами по его обустройству. Надеюсь, что мои небольшие подсказки, помогут Вам в этом. По поводу уклона: 50 см на 55 метров, совсем немного, для того, чтобы прибегать к террасированию, к столь сложным и масштабным работам.
Итак, приступаем к делу….
Форма Вашего участка классическая, что позволяет сделать планировку и размещение строений в строгих формах дизайнерского решения.
Основой эскизного проекта является главная пешеходная дорожка, которая начинается от входа и заканчивается в конце участка.
Эта «транспортная артерия» позволит функционально соединить все постройки в единое целое, в удобную структуру для отдыха и работы на участке.
Дом ставим в самом высоком месте, где фундамент выводится по горизонтали, оставляя небольшую парадную зону перед ним, которая составит примерно 7 метров, как Вы и планируете. Часть парадной зоны будет занята гаражом, бОльшая часть отводится под зеленые насаждения с акцентными клумбами и жесткую мощеную площадку, которая потом переходит в дорожку, ведущую в сад. Замечу, что дорожка имеет изгибы, что поможет скорректировать уклон участка, который составляет около 10 градусов.
За жилым домом, на изгибе дорожек располагаются зона отдыха с беседкой или навесом, за которой на следующем изгибе, в периферийной части участка находится территория для хозяйственной деятельности (хозблок, мастерская, сад-огород) и баня Перед входом в эту зону находится небольшая мощеная площадка для разворота садовой тачки, и для кратковременного отдыха после работ в саду.
Ксения, если у Вас возникнут вопросы и замечания дайте знать, будем корректировать и работать дальше. Удачи!

эскиз планировки
эскиз планировки
Добрый день, Виктор Григорьевич! Спасибо Вам большущее! Скорее всего, после того, как все в голове «устаканится» возникнут вопросы. Спасибо, за предложенную возможность их задать!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: