Смородина покрывается серо-коричневым лишаем. Как лечить?

Здравствуйте! меня зовут Наталья. У меня пропадает смородина, кустам по 15 лет, вся покрывается серо-коричневым лишаем, что делать? Садовод я начинающий, помогите, пожалуйста.



Вопрос размещен в разделах: вопросы, смородина, болезни, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
А заменить не хотите? Просто, уж очень они уже старенькие… И плодоношение, наверное, уже не то, как раньше? Как раз сейчас время посадить новые кусты хороших сортов.
Здравствуйте. Причинно — следственная связь здесь иная. Смородина старая и у неё проблемы от старости. Растения покрываются лишайником, и это для растений безвредно. Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про смородину
Ягодки Смородину у меня в семье очень уважают. За то, что всегда есть урожай — и в плохой год, и в удачный. Это единственная ягода в нашей полосе, которая никогда не подводит. Но, чтобы смородина хорошо себя чувствовала и не болела, есть...
Здравствуйте. Только что сошел снег (мы живем на севере Сахалина), обнажились кусты смородины. Все, вроде, в порядке, и только на одном из кустов красной смородины ветки черные и облеплены чем-то белым, как густая белая плесень. Как с этим бороться?
Приехала с дачи. С ужасом обнаружила, что гибнут черная и красная смородина. Ветки сохнут и ломаются. Что происходит и как лечить?
Смородина – самая распространенная ягодная культура в России. Испокон веков местное население в лесах и перелесках собирало ягоды, веточки и листья смородины для еды и в лечебных целях. В XI веке смородина уже возделывалась в монастырских садах. В...
Подскажите, пожалуйста, что со смородиной и как с этим справиться? фото сделано 30 мая, уже завязались кисточки ягод. Возле кисточек листики желтеют и опадают, на на верхушках веток странные пятна.
Как и когда обновить старые кусты смородины?
Смотрите все материалы про смородину: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать