Смородина покрывается серо-коричневым лишаем. Как лечить?

Здравствуйте! меня зовут Наталья. У меня пропадает смородина, кустам по 15 лет, вся покрывается серо-коричневым лишаем, что делать? Садовод я начинающий, помогите, пожалуйста.

Все предложения (Смородина)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, смородина, , , , болезни растений,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
А заменить не хотите? Просто, уж очень они уже старенькие… И плодоношение, наверное, уже не то, как раньше? Как раз сейчас время посадить новые кусты хороших сортов.
Здравствуйте. Причинно — следственная связь здесь иная. Смородина старая и у неё проблемы от старости. Растения покрываются лишайником, и это для растений безвредно. Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про смородину
Правда ли, что смородину нужно подкармливать крахмалом, чтобы ягоды стали вкуснее?
Осенью посадила смородину. Она хорошо перезимовала. Летом подрастала и зеленела. Вдруг в августе начала сохнуть. Что делать?
Здравствуйте, дорогие коллеги. Помогите советом. В феврале купили с мужем в Мичуринском саду веточки смородины 8 сортов для укоренения. Были очень довольны и счастливы. Оставили на веточках по три почки и поставили в воду. Они дали корни и...
Здравствуйте. Только что сошел снег (мы живем на севере Сахалина), обнажились кусты смородины. Все, вроде, в порядке, и только на одном из кустов красной смородины ветки черные и облеплены чем-то белым, как густая белая плесень. Как с этим бороться?
Подписчица нашей группы в ВК Муза Голотюк спрашивает: Укореняю поломанные ветки смородины. Крошечные корешки появились, но ещё веточки хотят зацвести. Позволить им? Или лучше убрать цветочки? Что мы можем ей посоветовать?
Хочу пересадить старый куст подальше от дороги, но соседи не советуют, сказали, что лучше размножить отводками.
Смотрите все материалы про смородину: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать