Какие сорта томатов выбрать для выращивания в теплице?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Уважаемые преподаватели! Не получается у меня выращивать индетерминантные и высокорослые томаты а теплице – упираются в потолок, плохо плодоносят на нижних ветвях. Подскажите, пожалуйста, какие сорта выбирать и есть ли какие хитрости в пасынковании, во сколько стволов вести и т. д. Столько замечательных сортов, а я не умею их выращивать!

Теплица у меня высотой в «холке» 2,1 м, полукруглая, фотография есть в моем домашнем задании по первому этапу. Спасибо.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , семена, выбор, выращивание, томаты,
16 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 2942 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Ответ преподавателя:
Agrofirma_POISK Agrofirma_POISK
Агрофирма ПОИСК
Уважаемая Наталья! Выращивать индетерминантные томаты наиболее просто, поскольку схема формировки кристально ясна- ведем в один стебель, удаляя все-все пасынки. То есть оставляем на стебле только кисти и листья, а все лишнее (все боковые отростки) уверенно ликвидируем. Секрет успеха – правильно выбрать сорт, а в случае с индетом- лучше гибрид F1. Дело в том, что многие любительские сорта по природе именно такие, как Вы описали- растут до потолка, формируя 5-6 плодов на нижних кистях. Пора познакомиться с гетерозисом- явлением взрывного увеличения урожайности у гибрида по сравнению с родительскими линиями. Именно гетерозисные гибриды завязывают плоды в неблагоприятных условиях, формируют кисти на всех ярусах, выровнены по размеру, обладают повышенной устойчивостью. Советую попробовать гибриды F1 Островок, F1 Алая каравелла, F1 Волшебная арфа. Они не разочаруют. Ну и на «сладкое» открою маленький секрет выращивания индетов в весенне-летнем обороте: надо отсчитать полтора месяца от даты предполагаемой ликвидации растений в Вашей теплице и «завершковать» растения. Для условий Московской области это означает, что в середине июля мы отрываем верхушку у растения. Выбирается кисть в верхнем ярусе, на которой к этому времени плоды размером с горошину, оставляем над ней 1 лист, который будет ее кормить и остальную «верхушку» удаляем. Этот нехитрый прием переключает растение на налив и созревание уже завязавшихся плодов. Все плоды, которые смогли бы сформироваться на удаленной верхушке, наверняка не успели бы созреть до наступления заморозков, а растение потратило бы на формирование этих плодов и обслуживающей их листвы множество энергии и питательных веществ, которые при удалении верхушки, пойдут на налив плодов на нижних кистях.

С уважением, Терешонкова Татьяна Аркадьевна
к.с-х.н, селекционер по томатам, фитопатолог селекционного центра Агрофирмы Поиск
обсудить
Все ответы и комментарии (16)
У таких сортов, Наталья, надо прищипывать макушку над 3-5 кистью и затем пасынковать, не давая расти вверх и в стороны, лично я делаю так, а выращивать в 1-2 ствола не больше
Спасибо большое, Маргарита! А я им свободно давала расти…
Маргарита, у нас на некоторых гибридах 7-8 кистей это, что Вы предлагаете, макушку выше 3 кисти прищипнуть. И лишить себя урожая? Вы не правы! А если очень вкусные помидоры на нем?
Наталья, по сортам томатов на сайте много интересных статей, возможно вам пригодятся:
Томаты: подбираем сорта и выращиваем рассаду
Как выбрать подходящие сорта томатов для рассады
Самые ранние сорта томатов
Спасибо, Наталья! Почитаю обязательно.
А я не прищипываю главный стебель,(правда у меня теплица повыше).На высоте 2 метра, в моей теплице, закреплены деревянные перекладины(для подвязки растений), так вот, как только стебель вырастает выше этой перекладины, я его просто перекидываю через неё и «макушка смотрит» вниз.Считаю что такой способ, гораздо эффективнее прищипки.
Можно выращивать рассаду «китайским способом»-это когда высеваем семена томатов пораньше(недельки на две), выращиваем как обычно, а как только рассада достаточно подрастёт, срезаем верхнюю часть растения(сантиметров 15)и укореняем(я это делаю в воде, после появления корешков пересаживаю в грунт).Этот способ хорош тем, что первые кисти образовываются практически у самой поверхности почвы и растение получается более урожайным(впервые опробовал его на де барао(этот сорт высоко закладывает первую кисть))
Отлично, Михаил, спасибо большое! Поперечные перекладины очень даже получится прикрепить — у нас теплица самодельная и продольные перекладины из толстого бруса, так что без проблем.
И «китайский способ» мне очень понравился — обязательно попробую. А то как время закупки семян, так я вся в переживаниях — самые приглянувшиеся сорта всегда индетерминантные… а я с ними мучилась-мучилась пару сезонов, потом бросила, перешла на детерминантные.
Могу порекомендовать сорта и гибриды от «ПОИСКа»(дорогие, но проверенные, стоят своего).Биг-Биф F1, Пинк-уникум F1, Пинк-Гел F1, златовласка(сорт-типа черри, урожайный и вкусный, в этом году собрал семена, буду сеять...).Все сорта можно оценивать на пять(моё мнение:blush)
Спасибо большое! Сейчас гляну .
Михаил, отличные сорта! Особенно понравился Пин-Гел f1, ну и, конечно, Златовласка. Спасибо за рекомендацию!
Всегда рад помочь
Михаил, можно пойти другим путем! При посадке положить томат горизонтально до предполагаемой первой цветочной кисти. Тогда цветочная кисть может быть очень низко, даже касаясь земли.
Уважаемая Наталья! Выращивать индетерминантные томаты наиболее просто, поскольку схема формировки кристально ясна- ведем в один стебель, удаляя все-все пасынки. То есть оставляем на стебле только кисти и листья, а все лишнее (все боковые отростки) уверенно ликвидируем. Секрет успеха – правильно выбрать сорт, а в случае с индетом- лучше гибрид F1. Дело в том, что многие любительские сорта по природе именно такие, как Вы описали- растут до потолка, формируя 5-6 плодов на нижних кистях. Пора познакомиться с гетерозисом- явлением взрывного увеличения урожайности у гибрида по сравнению с родительскими линиями. Именно гетерозисные гибриды завязывают плоды в неблагоприятных условиях, формируют кисти на всех ярусах, выровнены по размеру, обладают повышенной устойчивостью. Советую попробовать гибриды F1 Островок, F1 Алая каравелла, F1 Волшебная арфа. Они не разочаруют. Ну и на «сладкое» открою маленький секрет выращивания индетов в весенне-летнем обороте: надо отсчитать полтора месяца от даты предполагаемой ликвидации растений в Вашей теплице и «завершковать» растения. Для условий Московской области это означает, что в середине июля мы отрываем верхушку у растения. Выбирается кисть в верхнем ярусе, на которой к этому времени плоды размером с горошину, оставляем над ней 1 лист, который будет ее кормить и остальную «верхушку» удаляем. Этот нехитрый прием переключает растение на налив и созревание уже завязавшихся плодов. Все плоды, которые смогли бы сформироваться на удаленной верхушке, наверняка не успели бы созреть до наступления заморозков, а растение потратило бы на формирование этих плодов и обслуживающей их листвы множество энергии и питательных веществ, которые при удалении верхушки, пойдут на налив плодов на нижних кистях.

С уважением, Терешонкова Татьяна Аркадьевна
к.с-х.н, селекционер по томатам, фитопатолог селекционного центра Агрофирмы Поиск
Татьяна Аркадьевна, большое спасибо! Все учту, буду выращивать и индертерминантные, а то столько вкусностей теряю.
Да, Наталья, Татьяна Аркадьевна дала самый лучший и правильный совет! Индеты сажаем по центральной линии теплицы, а деты по краям!
Только я отрывал макушки у индетов в середине августа!
В своих теплицах постоянно выращиваю индетерминантные (высокорослые) томаты. При подвязке растений мы шнур делаем на половину высоты длиннее, а когда растение уже достигает высоты мы нижние листья обрезаем и аккуратно опускаем на землю. За счёт такой технологии получаем больше урожая и продлеваем срок плодоношения.
Очень понравились такие гибриды томатов: Махитос F1, Эсмира F1, Толстой F1, Коралловый риф F1,
Лилос F1 и сорт Медовый салют. Эти томаты очень урожайные и устойчивы к различным заболеваниям, а так же поразили своими вкусовыми качествами.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: