Весенняя обработка смородины от вредителей

Урожай смородины напрямую зависит от правильной агротехники выращивания, и важная её составляющая — своевременная защита от вредителей. Почковый клещ — опасный паразит, грозный своей массовостью, лёгкостью расселения и сильным влиянием на урожайность кустов. Поражается в основном чёрная смородина, но и красная, и белая тоже могут быть заражены.

Весенняя обработка смородины от вредителей
Весенняя обработка смородины от вредителей

Из названия ясно, что объект поражения этого вредителя — почки. В них они зимуют и размножаются, количество паразитов в одной почке может превышать 3000 особей. Из-за этого несложно распознать заражённые почки: они раздуваются, становятся значительно больше, чем здоровые, и затем засыхают, даже не распустившись. Учитывая многочисленность паразитов, это приводит к значительному снижению урожая.

Конечно, лучше профилактики и быть ничего не может. Высаживать в своём саду нужно только чистый посадочный материал, одновременно выбирая устойчивые к поражению клещом сорта. Правильная агротехника выращивания, хорошее и своевременное питание кустов также повышают сопротивляемость растений.

Что же делать, если вредитель обнаружен? Один из самых популярных способов — сбор заражённых почек. Как уже упоминалось выше, их нетрудно отличить от здоровых. Собранные почки нужно непременно сжечь. Хорошо помогает обработка кустов раствором Клещевита, Акарина, Карбофоса (70 г 10% препарата на 10 л воды), настоем толчёного чеснока. Важно провести обработку вовремя — до окончания цветения.

Наливаем горячую воду для обработки смородины
Наливаем горячую воду для обработки смородины

Другой весьма эффективный способ — проливание посадок горячей водой. Такую процедуру проводят в марте, пока снег ещё полностью не стаял, обязательно до начала набухания почек.

Наш постоянный автор и опытный садовод Татьяна (Тульская область) делится с нами своим секретом. В воду для ошпаривания смородины она добавляет известный очень давно препарат Креолин. Правда, используют его в основном в ветеринарии. В садоводстве он применяется как эффективное средство против тли и других вредителей.

В пятилитровую лейку необходимо налить 20 мл Креолина, затем долить доверху горячей водой. Полученным раствором хорошенько проливаем кусты смородины через насадку-рассеиватель. Подробно увидеть все нюансы ранневесенней обработки смородины вы можете, посмотрев видеоролик.

А вы обрабатываете смородину весной? Поделитесь с нами в комментариях.

Все предложения (Смородина)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: смородина, , , вредители, , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
inna-k-65 inna-k-65 и еще 9 человек




Комментарии (12)
Я в прошлом году, как глянула на куст чёрной смородины, так и поняла, что надо за неё браться всерьёз. Куст старый, а значит, надо его омолодить, а ещё, летом листья были повреждены, ягод было мало и они тоже не выглядели здоровыми. Почкового клеща я не видела, но думаю, что профилактика не повредит. Что-то всё равно угнетает куст. Я думаю, что сейчас, весной, как раз и надо опрыскивать от вредителей и внести подкормки.
Анатольевна, а сколько лет Вашим кустам смородины? Если около или более 8 лет, то только выкорчевать и лучше заменить молодыми саженцами новых сортов. Вам обязательно понравятся сорта Экзотика, Лентяй, Лучия. Потом пишете, что листья неестественные. Это может быть, что Ваши кусты поражены стеклянницей. Проверьте, пожалуйста, и сейчас можно. Срежьте секатором подозрительную для вас ветку, или несколько веток. Если сердцевина чёрная, значит смородина поражена стеклянницей. Рисунок. а) повреждённая ветка в разрезе. 1) поврежденная сердцевина, 2) личинка стеклянницы, 3) пока ещё не повреждённая часть сердцевины. б) так летом выглядит ветка поврежденная стеклянницей. Если почки повреждены почковым клещом, то повреждённые почки имеют такой вид. (Фото.)
Вот выглядит ветка смородины, повреждённая стеклянницей.
Вот выглядит ветка смородины повреждённая стеклянницей.

Слева НЕ повреждённые почки; справа века с повреждённой почкой. Она округлая и не распускается.
Слева НЕ повреждённые почки; справа века с повреждённой почкой. Она округлая и не распускается.
С моей точки зрения утверждение автора, что ранневесеннее обливание кустов смородины помогает уничтожить почкового клеща не совсем верно. Да ранневесеннее обливание кустов смородины кипятком полезный агроприём, но кипяток уничтожает зачатков вредителей и болезней ТОЛЬКО НАХОДЯЩИХСЯ НА ПОВЕРХНОСТИ ВЕТОК. Как это происходит. Ветки куста в это время имеют температуру около нуля градусов, то есть температуру окружающего воздуха. Горячий кипяток обтекая побеги, ветки убивает все что НА поверхности веток, НО быстро остывает соприкоснушись холодной веткой, не успевая обжечь ни кору веток, ни почки. Так происходит фактически. Теперь же представим себе, что кипяток убивает тысячи клещей находящиеся ВНУТРИ почки. если происходит такое, то что же произойдет со здоровыми почками, которые собираются вот-вот раскрываться? Правильно. Кипяток просто их тоже обжжёт и убьёт. Ну и «слава Богу» такого не происходит, кипяток все убивая НА ПОВЕРХНОСТИ быстро остывает, не успевая повредить почки.
Потом, я перед тем как обливать кусты их собираю и связываю шпагатом так, чтобы куст имел в диаметре 40-50 см.То есть немного собираю. Тогда эффект от опрыскивания возрастает, чем опрыскивание такого свободного, не собранного куста. Еще одна важная особенность опрыскивания кустов кипятком. При опрыскивании сразу надо все побеги опрыскивать тщательно за один раз, равномерно шагая вокруг куста. НО! если Вы решите, что «кажется вот на эту ветку кипяток не попал» и повторно начнёте опрыскивать, то Вы УЖЕ ОПРЫСКИВАЕТЕ СОГРЕТЫЙ КУСТ и в этом случае как раз обожжете уже согретые почки. Успехов!
Франс Хасанович, моим смородиновым кустам, думаю, около 8 лет. Мы купили участок, за которым никто лет 8 не ухаживал. Не хотелось бы выкорчёвывать. Ягод было хоть и мало, но они были крупные. Я обязательно проверю ветки на наличие стеклянницы. В пятницу еду на дачу. Почки, вроде бы, не повреждены. Но это на первый взгляд. На выходных внимательно осмотрю смородину. Спасибо за советы.
Ирина, если ягоды Вам нравятся и размерами и вкусом, с них можно взять побеги прошлого года, если у Вас почки уже не раскрылись и посадить на грядки. Я кажется дал коммент по размножению смородины, если не дал, то могу сочинить. Но если почки хорошо раскрылись, то % приживаемости будет мал. А обновить кусты уже пора. Ну, решать Вам.

размножение смородины черенками
размножение смородины черенками
В прошлые выходные почки были ещё в замершем состоянии. Вот я завтра посмотрю на них, и мы с супругом решим, как поступить. Спасибо за ответ. Это ваша смородиновая школка? Вы потом рассаживаете эти кустики? Скажите, Франс Хасанович, сколько должно пройти времени от укоренения черенка до появления ягод?
Ирина, эти черенки я посадил осенью позапрошлого года 15 сентября (+-5 дней) и вид грядок ко времени начала цветения земляники в 2016 году. Весной они укореняются и к осени многие (80-90% высаженных черенков) вырастают (у меня) хорошими саженцами, и я их реализую в эту же осень. Сколько времени должно пройти до начала плодоношения? По правде, нисколько. Даже эти воткнутые в прошлом году черенки некоторые зацветают и мне приходится ходить вокруг грядок и обрывать эти цветы, так как растение, если их оставить, основную силу направит на образованию ягод, то есть детей. А мне ведь надо, чтобы они сами росли хорошими, мощными саженцами. Я выращиваю саженцы только скороплодных, крупноплодных и высокоурожайных сортов. Скороплодный не значит скороспелый, а начало плодоношения уже на 2-3 год, а мои, как видите, мучают меня уже в первый год.

Вот сорт Экзотика — ягоды как рубль.
Вот сорт Экзотика - ягоды как рубль.
Спасибо за ответ, Франс Хасанович. Ягоды сорта Экзотика, действительно, большие. У нас не видела таких саженцев. Надо будет ещё в другом городе посмотреть.
спасибо, записал
А мою смородину замучила огневка. И обливала, и прыскала — ничего не помогает. Третий год такая беда. Кустам пятый год. Сорта отличные и такая напасть!
Ирина Шилова, а в КАКОЕ ВРЕМЯ и каким (какими) препаратами Вы обрабатываете кусты? Кусты желательно обрабатывать сразу после образования ягод, сразу. Уже тогда появляются молодые гусеницы. Можно (если своевременно!) обрабатывать карбофосом, приготовленным по инструкции. Если не хотите применять ядохимикаты можно использовать настои инсектицидных растений: чеснока, томата, махорки, табака, лопуха и др. Ими можно опрыскивать несколько раз через неделю. Как приготовить настои и отвары из этих растений, я где-то давал рецепты, давать ссылки на них не умею. Но повторяю, начинать надо сразу после образования ягод — легче поддаются уничтожению молодые личинки. А когда их станет мало, в последующие годы, можно просто собирать просто руками.
Франс Хасанович, спасибо! Я как раз химии не боюсь. Вот о том что сразу после образования ягоды — не знала. Пойду за карбофосом.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про смородину
Если черную смородину впервые начали окультуривать монахи Киевской Руси в Х веке, то красную уже в V веке выращивали голландцы. Самое интересное, что они вводили ее как культуру не ради урожая ягод, а ради ее декоративных качеств, чтобы в садах...
Здравствуйте, дорогие коллеги. Помогите советом. В феврале купили с мужем в Мичуринском саду веточки смородины 8 сортов для укоренения. Были очень довольны и счастливы. Оставили на веточках по три почки и поставили в воду. Они дали корни и...
Смородина – самая распространенная ягодная культура в России. Испокон веков местное население в лесах и перелесках собирало ягоды, веточки и листья смородины для еды и в лечебных целях. В XI веке смородина уже возделывалась в монастырских садах. В...
Люблю смородину, а нынче на нее какая-то бяка прицепилась. Что делать? Спасибо.
Всем добрый день, получила недавно посылочку с саженцами. Розы и малина спокойно спят, а на смородине пошли в рост почки, что делать? Как додержать саженец до весны, чтобы не пропал? Прикопать не получается, морозы уже встали, средняя температура...
Выкапываем старую смородину и крыжовник. Надо ли тщательно выбирать корни? Не прорастут ли они? У кого есть такой опыт?
Смотрите все материалы про смородину: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать