Можно ли сейчас пересадить саженцы вишни?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день. Огород был долго заброшен, на участке появилось много вишни (штук 10). Хочется отдать их в объявлении, но не знаю, возьмут ли, ведь весна уже кончилась. Смогут ли вишни в новом месте корни пустить?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, вишни, саженцы, , ,
7 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 2459 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Поросль вишни, как правило, нарастает очень активно, за годы образуя такие заросли, что в них гнезда сороки вьют (пример таких зарослей на последнем фото). Хуже зарослей вишни могут быть только заросли сливы. Потому что последняя нередко еще и колючая. С другой стороны, у вишни очень много усохших ветвей внизу, которые доставляют неудобство не меньшее при перемещении по таким зарослям.
Выкопайте несколько штук поросли и посмотрите, какие там корни. Там, где корни хорошие — как на фото — то просто выкопайте всю ее и рассадите, чтоб не мешалась, а осенью отдадите. Поросль с плохими корнями — в костер, естественно. Сейчас уже поздно высаживать. Сезон высадки саженцев (кроме позднораспускающихся — робинии псевдоакации, дуба, шелковицы, аморфы кустарниковой и др.) закончился еще две недели назад. Я уже не первый сезон не успеваю рассадить сотни штук поросли вишни и сливы, потому что распускается всё так быстро, что просто не успеваешь (жара стоит нередко такая, что хоть загорай)… Саженцы, хранившиеся в помещениях питомников, не так сильно распустившиеся, впрочем, высаживать еще можно.
Поросль вишни (и др. пород), если у нее хорошие корни — это отличные саженцы. И отличный подвой для других сортов вишни, черешни, сливы и др. культур. Вот на днях рассаживал поросль вишни: с плохими корнями — в кучу для костра, а с хорошими — рассадил. Естественно, не всю, потому что поросли много, а другие дела отлагательств не терпят (поросль же можно пересадить и на следующий год или же осенью).

От горизонтального корня идет несколько порослевых побегов, которые те года скашивались триммером. Два побега из четырех имеют хорошие корни.
От горизонтального корня идет несколько порослевых побегов, которые те года скашивались триммером. Два побега из четырех имеют хорошие корни.

Отделяем один побег и приводим его в нормальный вид. Теперь он готов к посадке.
Отделяем один побег и приводим его в нормальный вид. Теперь он готов к посадке.

Отделил еще один побег с корнями похуже, но тоже хорошими.
Отделил еще один побег с корнями похуже, но тоже хорошими.

Отличные корни у поросли.
Отличные корни у поросли.

Приводим поросль в нормальный вид.
Приводим поросль в нормальный вид.

И высаживаем.
И высаживаем.

Отличные корни у поросли.
Отличные корни у поросли.

Приводим в нормальный вид.
Приводим в нормальный вид.

И высаживаем.
И высаживаем.


Спасибо! Все саженцы дают ягоды но все рпвно у них корни могут быть не пригодными? А если расаживать сейчас какое минимальное расстояние между деревьями должно быть?
Легко может не быть, конечно. Часто у поросли (не только вишни) либо нормальных корней нет вовсе или почти нет, или же их очень мало. После пересадки они, как правило, усыхают (особенно без нормального ухода и при уходе от случая к случаю). Поросль же вегетативно соединена под землей с корнями материнского растения, и от этих же корней и получает питание. И собственных корней у нее поэтому часто нет. Зачем давать корни, если итак питания хватает? Но если корни есть — это круто. Такая поросль — отличный посадочный материал, который может быть как самодостаточным саженцем, так и подвоем.
Если поросль уже цветет, то ей явно несколько лет. При пересадке часть побегов нужно обрезать. Если маловато корней — смело обрезайте надземную часть процентов на 70. Иначе пропадет. А так шансов больше. Если, откопав, увидите, что обрастающих (маленьких) корней нет или их очень мало — смело выбрасывайте такую поросль. Она не представляет никакой ценности. Ценность имеет только та поросль, у которой хорошие корни. Рассаживать можно хоть в 30-ти см друг от друга; вы ж не на постоянку высаживаете, а до осени.
Еще раз спасибо! Теперь поняла)
Минимальное расстояние между деревьями полторы высоты взрослого дерева.
Это не минимальное. Высота взрослого пирамидального тополя — свыше 25-ти метров. Если высаживать по вашему совету, то нужно их сажать на расстоянии 37 м! На деле же расстояние между ними может быть всего два с половиной — три метра! И они прекрасно растут! Но ладно, пирамидальный тополь очень компактный. Возьмем сливу. Обычно она вырастает не более 5-ти метров в высоту. Зачем ее сажать на расстоянии 7.5 м друг от друга, если можно посадить рядом, на расстоянии метров, опять-таки, 2.5 — 3. И так любые породы, кроме широкоразветвленных (пекан, дуб, ясень и пр.).
Мы расчищали заросший участок от лишней растительности, но две вишни, метра по 1,5 я ухитрилась пересадить с комом земли D=40-50 см. Перетащила деревца на новое место при помощи снеговой лопаты, как на санках. Нормально прижились

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: