Какие сорта роз подобрать для розария в розовых тонах?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! Очень нужна помощь в формировании розария начинающему розоводу. Клумба под розарий прямоугольной формы 4 м на 2 м, практически весь день на солнце. Хотелось бы получить композицию в розовых тонах. Сделала небольшую подборку роз сама: Пьер де Ронсар, Джеймс Гелвей, Леонардо да Винчи, Домэн дэ Сен Жан дэ Борегард, Анжи Романтика. Подскажите, пожалуйста, будут ли эти розы сочетаться между собой? Может, какие-то лучше заменить другими сортами? И какие можно добавить еще?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , розы, сорта, выбор
34 комментария 3 спасибо за вопрос   в избранное 744 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (34)
Добрый день! Еще посмотрите вот этот мой материал о розовых чайно-гибридных розах: 20 самых лучших розовых, малиновых, сиреневых чайно-гибридных роз для вашей дачи
Спасибо большое! Буду иметь в виду, несколько чайно-гибридных роз светлых и темных розовых тонов я начеренковала у родителей на даче и посадила в августе, но не знаю их сортов. Посмотрю весной, что приживется и зацветет. А можно в одном розарии сочетать английские и чайно-гибридные розы?
Наталья, вы имеете в виду английские розы Дэвида Остина? Вот здесь на сайте есть и моя статья о них: 15 лучших романтических роз. Конечно, можно, но важно знать, к какой садовой группе принадлежит тот, или иной сорт, т.к., например, для полуплетистых и плетистых нужны опоры, или их можно высадить у стены. Миниатюрные розы необходимо высаживать на передний план; из них можно сделать бордюр. Штамбовыми розами можно задать ритм посадкам, оформить углы и т.д. Очень важна компоновка по цвету уже между сортами одной садовой группы.
Спасибо за подробную информацию! Буду пробовать составлять композицию
Размер будущего розария слишком мал. Лучше учитывать размер кустов во взрослом состоянии, не забывая сохранять расстояние между кустами, Вам же надо будет за ними ухаживать. Розы не любят тесноты.
К сожалению места для большого розария нет, поэтому приходится разбивать на небольшие группы. Размеры учту, хотелось бы знать сочетаются ли выбранные мною сорта между собой
А мне кажется, что достаточно…
Но я бы разбавила их более темными тонами. Или хотя бы между ними посадить растения с другой цветовой гаммой, чтобы оттенить розовый цвет. Например, синие или пурпурные вертикали, или даже парочку роз этих тонов… В общем, простор для фантазии большой.
Спасибо за совет! Может тогда добавить Фальстаф или Вильям Шекспир?
я бы выбрала Шексппира, она к ЧП более устойчива. Можно еще добавить Аскот или Центр роял. У них тоже цветки классического типа, но цвет менее пурпурный, но тоже холодный. Моему Аскоту уже 7 лет. неубиваемая роза!
а вот Пьер де ронсан хоть и красивая рооза и я ее тоже очень люблю. Но я бы не стала ее сюда сажать. Ее либо плетистой надо формировать, либо кустовой. Но как кустовая она будет бедной на цветы. Во всяком случае, у меня так было.
Аскот
Аскот
Очень красивая розочка! Что ж рассмотрю предложенные варианты. А Пьер де Ронсар я предполагала посадить сбоку на этой клумбе и пустить его на арку через дорожку, идущую вдоль одной из сторон этой клумбы.
я посмотрела на ваш коллаж и с моей точки зрения, все же, лучше более контрастные тона подобрать. На вашем коллаже розочки хоть и потемнее, но в реале будут сливаться со светлыми. А вот контраст будет выигрышнее смотреться. Еще добавить синеву (можно клематисы, дельфиниумы и др.), вообще шик-блеск-красота будет!
Если места больше нет, лучшим выбором будет посадить несколько кустов одного сорта, учитывая все моменты, о которых я писала выше. Вам будет гораздо проще учиться выращивать розы. Это требовательные растения.
От них часто отказываются, столкнувшись со сложностями в уходе. Если Вы поймете, что хотите продолжать — просто увеличите свой розарий.
Не забывайте и о разнице климатических зон. Не все розы хорошо переносят открытое солнце в течение долгого летнего дня. Часто не такие роскошные на фотографиях, а местные безымянные растения при хорошем уходе дают сногсшибательный результат.
Советы можно давать бесконечно)) всегда интересно узнавать что-то новое!
Я очень много просмотрела информации о выбранных сортах и их выращивании именно в нашем климате с жарким засушливым летом. Сами сорта выбирала в питомнике, который находится в нашей же области. Надеюсь, что с выбором не ошиблась))
Тогда все в порядке)) можно начинать!
Интересную задачу себе задали. Но когда создаётся с нуля, все получится. Если розы будут на зиму укрываться, не сажайте шире 2 рядов. Не знаю, сколько будете сажать кустов, но по цвету я сделала бы 2-3 тона розового цвета доминирующими, чтобы не выглядело все одинаково.
Попыталась составить фотоколлаж того, что в итоге должно получиться: на переднем плане Анжи Романтика(1) и Домэн дэ Сен Жан дэ Борегард(2). За ними по бокам Леонардо да Винчи(3) и Принцесса Александра оф Кент(4), а по центру чуть в глубь Джеймс Гэлвей(5). Пьер де Ронсар (6) сбоку на арке над дорожкой. И я ошиблась в размерах клумбы, она получается 4 на 3. Хотелось бы услышать мнения по поводу такой композиции.


Ответ улетел новой строкой.
У Принцессы Кентской есть коралловые нотки в цвете, поэтому я поменяла бы её с Леонардо. У меня своего нет розового Леонардо, по фото он более розовый. Будет перекликаться с Пьером и смягчит яркость Борегард. Как то так у меня получилось. А 3м — не очень широко для одних роз? Возможно будут ещё розы? Тогда нужно запланировать внутри «техническую» тропинку для ухода за ними.
Джемс Гэлвей и Пьер де Ронсар очень крупные розы, места им надо много. Тропинка между ними нужна конечно. Пока молодые можно к ним подсадить партнёров
Спасибо, Елена. Похоже, мне придется отсаживать пару кустов от Пьера. Кусту 2й год, не цвел ещё, два мощных базальных побега развела немного в разные стороны и все равно выше меня.
Пьер лучше цветёт когда побеги направляются почти горизонтально, поэтому места много надо.
Пьер
Пьер



Та-ак. Может тогда мне Пьера отсадить?! Я совсем не представляла его размеры.
Может мой тоже так зацветает когда-нибудь.
Обязательно зацветёт! А пока он молодой надо думать.
А подскажите, пожалуйста, какой ширины опору ему нужно?
2,5-3 метра точно нужно, если на шпалеру подвязывать. Если на арке будет, 50-60 см.
У меня на старой даче Пьер в первый же год зацвел. Правда, было всего 2 цветка, но все же…
Мой совсем плохо вышел после первой зимы, но побеги нарастил очень большие. Попутно отрастают от них сильные побеги 2го порядка и тоже без бутонов. Две задачки теперь у меня — уложить это богатство на зиму и отсадить от Пьера 3 куста…
Спасибо огромное за Ваши рекомендации, обязательно их учту. «Техническую» тропинку сделаю за этой группой роз, но стоит ли еще добавлять какие-то розы, честно говоря, не знаю. Размеры 4 на 3 — это свободное место, которое остается на клумбе с учетом посаженного в глубине дерева и отступа от него (общий её размер 4 на 6).
Наталья, Вы меня простите, но Ваша композиция мне не кажется удачной. Розовый – не столь банальный, сколь сложный в сочетании цвет. У Вас тут розовый теплый и холодный, усиленный «звучанием» малиновых оттенков. Их если и следует сочетать, то весьма осторожно мне кажется и при соответствующих переходных оттенках. Розы Остина и ч/г мне кажется вместе как …. Ээээ…. Если надеть короткие шорты персиковых оттенков в сочетании с меховой косухой фуксиевого цвета и выйти в этом на работу, где жесткий дресс-код. У каждого из авторов – собственный «почерк» и… отношение к цвету. Остин и Мейан в вашей композиции отличаются не только цветом, габитусом, но и листовыми пластинами (жизнеутверждающий глянец и чистый яркий зеленый у Мейана и сдержанная интеллигентная матовость с размытой зеленью у Остина).
Я бы за основу взяла три сорта Мейана из Вашей композиции: Pierre de Ronsard, Leonardo da Vinci и Angie Romantica (у нее очень теплый розовый в отличии от первых двух), но предусмотрела бы обязательно «переходящий» от теплого к холодному цвет, например: Imca Marina (второе имя — Andre Brichet) – абсолютное совпадение по размеру цветка с Leonardo, его массой, временем цветения и есть пересечения в форме. Domaine de St Jean de Beauregard мне кажется здесь совершенно чужеродным, я бы пожалуй скорее более светлые оттенки предпочла. Например,: Bossa Nova Поулсена (ее можно найти и под именами The Faun, Granny, Meine Oma), Sea Foam Шварца или Souvenir de Greuville Шульхайса, но если хочется «погорячее», то можно посмотреть в сторону Medusa Ноака (она значительно женственнее харизматичного, но очень уж грубого по фактуре лепестка Domaine), Blue Boy Раймера Кордеса или Excellenz von Schubert Питера Ламберта. Не знаю как Вы относитесь к мелкоцветкам, но я бы наверное обязательно размыла тяжеловесность форм мелкоцветковым сортом: здесь были бы уместны Alden Biesen, Heavenly Pink, Castore или Geheimrat Dr. Mittweg либо наша Сухумка
Некоторых могу показать, но за каждый из названных сортов могу поручиться – они у меня достаточно давно растут.

Bossa Nova
Bossa Nova

Sea Foam
Sea Foam

Medusa
Medusa

Сухумка
Сухумка

Geheimrat Dr. Mittweg
Geheimrat Dr. Mittweg
Вы очень подробно все описали, спасибо Вам за это. Последую Вашему совету и возьму за основу Pierre de Ronsard, Leonardo da Vinci и Angie Romantica, подумаю над компаньонами. Тогда, подскажите, пожалуйста, какие сорта роз Вы бы порекомендовали в качестве компаньонов к James Galway и Domaine de St Jean de Beauregard. Просто эти розы уже есть в наличии, но еще не посажены на постоянное место. Можно ли их использовать в одной композиции или развести в разные группы и добавить к ним другие розы?
Для James Galway очень хороша была бы Lady Salisbury, но сорт достаточно проблемный в плане габитуса — сама не стоит, ей надо бы все побеги подвязывать. Цветок при этом — само совершенство и предельно аккуратен (из так называемых самоочищающихся), в Вашем регионе прекрасно будет соседство с Spirit of Freedom (у нас он плохо влажность переносит
www.helpmefind.com/rose/l.php?l=21.336976
Я бы его и с Hyde Hall могла посадить — тут вообще много пересечений.
И с The Ancient Mariner я его тоже вижу, у Мрехода и цвет, и форма почти совпадают, но цветок крупнее почти в 2 раза.
На розы Остина основные рекламации по скоротечности цветка, на снимке один и тот же сорт снят с разницей в 8 дней — The Prioress (один из первых сортов Остина). Размер цветка у них одинаков с James Galway, он имеет и кофейные оттенки, и сиреневые — разница форм могла бы как раз очень интересно прозвучать. Рост одинаковый. Ну и новинка 2020 — Silas Marner весьма интересной соседкой может быть. Из ярких — тоже новинка, но прошлого года — Gabriel Oak (жаль, но не снимала пока)
Для Domaine de St Jean de Beauregard я бы предпочла неформальный вариант мелкоцветки в почти белых тонах — из того же Дельбара — Blanche Cascade например, она пергаментная скорее, чистый белый подчеркивает грубоватость, «туманный» — скрывает. Либо просто злаки с тысячелистником Птармика. Буду рада, если помогла
James Galway
James Galway

Hyde Hall
Hyde Hall

The Ancient Mariner
The Ancient Mariner

The Prioress 1 снимок
The Prioress  1 снимок

The Prioress через дней
The Prioress  через  дней

Lady Salisbury
Lady Salisbury

Silas Marner
Silas Marner

Blanche Cascade
Blanche Cascade
Еще раз спасибо Вам огромное!!! Будет над чем подумать зимними вечерами

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: