С чем посадить популярные многолетники: 7 садовых любимчиков и их окружение

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Anastasia Anastasia ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙНЕР
Анастасия Корпач
Среди огромного количества многолетников, наполняющих торговые площадки садовых центров и украшающих загородные участки, есть самые популярные, встречающиеся буквально в каждом саду. Список любимчиков очень широк, но из них мы выбрали не самых очевидных звезд и решили подобрать им достойное окружение. Расскажем, какие сочетания предпочесть, чтобы получить оригинальную и гармоничную композицию, способную стать украшением сада и радостью для владельца.



Выбираем достойную компанию
Выбираем достойную компанию

1. Непростая ромашка (нивяник)

Любимый многими нивяник (или ромашка) украшает сад с поздней весны до ранней осени, а все благодаря разным срокам цветения самых популярных видов — нивяник обыкновенный цветет в первой половине лета, а с середины июля солирует н. наибольший. В пару ему, столь непритязательному с точки зрения ухода и подбора партнера, можно поставить практически любое растение со сходными предпочтениями экологических условий, и с каждым ромашка будет смотреться по-особенному.

Нивяники уживаются со многими садовыми цветами
Нивяники уживаются со многими садовыми цветами

Хотите полевой цветник — добавьте к нивянику колокольчик персиколистный, гвоздику гибридную, василек синий, бодяк ручейный (например, сорт ‘Frosted Magic’) и щучку. Можно использовать однолетние цветочные растения — эшшольцию, трясунку большую, мак самосейку. Если желаете поэкспериментировать с цветником новой волны, добавьте к нивянику пиретрум розовый и п. красный, мелколепестник, клевер красноватый, веронику длиннолистную и окутайте все это великолепие дымкой гауры Линдхеймера.

Пиретрум розовый разбавит любую композицию
Пиретрум розовый разбавит любую композицию

Весьма удачны и неожиданны союзы садовой ромашки с амсонией, декоративными луками, дубровником гирканским, сидальцеей, тысячелистником, синеголовником. Более привычны, но не менее привлекательны дуэты с шалфеем, наперстянкой, агастахе, гейхерой, энотерой, ирисом сибирским. А если хочется экзотики, попробуйте сочетание нивяника с эремурусом бухарским, э. красивым, э. узколистным (или книфофией, но она менее зимостойка в условиях средней полосы России), фенхелем.

Белые нивяники, нежно-фиолетовые стрелы котовника и такие же цветки герани - очень нежное сочетание
Белые нивяники, нежно-фиолетовые стрелы котовника и такие же цветки герани — очень нежное сочетание

Обратите внимание на то, что после цветения высота нивяника значительно уменьшается — необходимо предусмотреть подсев летников или избегать соседства с нестабильно декоративными или сильно теряющими в высоте растениями во избежание образования «провалов».

Ромашковая полянка. На переднем плане красивая колючка - бодяк
Ромашковая полянка. На переднем плане красивая «колючка» — бодяк

О самых любимых садовых ромашках читайте в этих статьях:


2. Такой разный колокольчик

Среди колокольчиков стабильно декоративными являются в основном низкорослые подушкообразующие виды (к. Портеншлага, к. Пожарского, к. карпатский) — а высокорослые сильно теряют в высоте после цветения, затем их надземная часть и вовсе желтеет. Цветение большинства колокольчиков приходится на первую половину лета, лишь отдельные виды (к. карпатский) могут цвести все лето при условии своевременного удаления отцветших соцветий. Учитывая эти нюансы, а также преимущественно белую и сине-голубую гамму окраски, при выборе партнеров обратите внимание на эти многолетники:



Низкорослые виды (колокольчик Портеншлага) хороши не только в альпинариях, но и в контейнерах, и на краю подпорной стенки с обриетой, флоксом шиловидным, живучкой, стахисом, барвинком, эригероном Карвинского. Обратите внимание на низкорослые сорта кореопсиса мутовчатого и ириса сибирского, а также злаки и злакоподобные травы — хаконехлоа, сеслерию, осоку гибридную ‘The Beatles’, о. подушковидную и др.

Колокольчик Портеншлага у каменной стены
Колокольчик Портеншлага у каменной стены

Объемные шапки соцветий колокольчика скученного хороши в компании аквилегии (небольшими группами, так как оба растения не являются стабильно декоративными), гераней, астранции, дербенника, пионов (как сортовых, так и видовых) и дымки бутня жестковолосистого или кервеля лесного.

Скромный колокольчик персиколистный хорош и в «полевом» цветнике с лихнисом корончатым, нивяником, и в миксбордере с розовыми маками, шарами луков, манжеткой и даже с сортовыми пионами и розами.

Голубые и белые колокольчики в простом цветнике под окном
Голубые и белые колокольчики в простом цветнике под окном

Поистине волшебное облако цветов колокольчика молочноцветкового отлично дополнит и крупноцветковые розы и пионы, окружит вертикали шалфеев, коровяков и дубровника гирканского, оттенит яркое золото рудбекии и вербейника точечного. Растение многогранно и отлично сочетается с большинством многолетников — синеголовником, тысячелистником, кровохлебкой… Чрезвычайно привлекательно оно (особенно — голубые и фиолетовые сорта) и по соседству с серолистными многолетниками (перовскией полынной), а также древесными растениями (ивой ползучей ‘Argentea’, лохом серебристым, рябиной ария, грушей иволистной и пр.).

Даже на дальнем плане синеглазые колокольчики не остаются незамеченными
Даже на дальнем плане синеглазые колокольчики не остаются незамеченными

Статные красавцы или обаятельные крохи, роскошно цветущие или скромные и очаровательные — такие они, колокольчики. Все о них — в этой подборке статей:


3. Изящная аквилегия

Это растение привлекает широчайшим разнообразием окраски и удивительной формой цветка. Оно украшает сад с конца весны до начала-середины июля, а затем следует обрезка наполовину, а зачастую и полное исчезновение из цветника по причине пожелтения листьев (нехватка влаги) или поражения мучнистой росой (избыток влаги). Обрезка стимулирует образование новых листьев. Обо всех предпочтениях водосбора вы узнаете из статьи Позвольте представить: аквилегия.

Различные сорта аквилегий имеют самую разнообразную окраску
Различные сорта аквилегий имеют самую разнообразную окраску

Учитывая эти особенности, аквилегию советуют высаживать небольшими группами в компании мелкоцветковых соседей (бруннеры, анхузы, гравилата, герани), с флоксом растопыренным, ирисами, отдельными вкраплениями среди таких же нестабильно декоративных луков и люпинов. Она хороша в качестве свиты для пионов и роз.

Ажурные соцветия аквилегии и шары луков
Ажурные соцветия аквилегии и шары луков

Забавные «колпачки» прелестно смотрятся и в окружении однолетних цветочных культур — цинний (особенно — оранжевой окраски), а также череды ферулолистной, брахикомы, образующих ковер, а значит, скрывающих уход ненадежных соседей.

Аквилегии разной окраски могут стать героинями совершенно разных композиций
Аквилегии разной окраски могут стать героинями совершенно разных композиций

Весьма интересно сочетание двухцветных сортов с партнерами в тон одного из цветов, дуэт с декоративнолистным партнером (пурпурные, желто- или серолистные — с пурпурно-желтыми или голубыми сортами аквилегии соответственно).

Желтые аквилегии и нежно-розовые свечки горца змеиного - по-летнему яркий союз
Желтые аквилегии и нежно-розовые свечки горца змеиного — по-летнему яркий союз

4. Пышная герань

Многолетние герани считаются классическими партнерами пионов, манжетки, луков, шалфеев, астильбы. Полусферические кустики гераней особенно изящны с растениями-вертикалями — камассией, наперстянкой, дербенником, вероникой большой и в. горечавковой.

Классическое сочетание: стрелы декоративных луков, пронзающие пышные кустики гераней
Классическое сочетание — стрелы декоративных луков, пронзающие пышные кустики гераней

Великолепный дуэт получится с любыми пионами, видовыми и сортовыми. Можно подобрать монохромное сочетание (белого цвета) или же создать романтическую композицию с розовыми пионами и голубоватыми геранями. Но чего я бы советовала избегать, так это соседства теплых розовых (приторно-розовых) пионов с геранями холодного розового оттенка (как правило, розовый у герани — именно такой) и наоборот. Эти два близких цвета в паре зачастую создают диссонанс, неприятный глазу. То же можно рекомендовать и для союза розовых гераней и роз того же цвета.

Герани очень комфортно в ажурной тени
Герани очень комфортно в ажурной тени

Скромница-герань отлично дополнит такие растения, которым сложно подобрать компаньона по причине сложного строения или слишком вычурной формы цветка, например ирисы гибридные.

Герани и ирисы: лаконично и гармонично
Герани и ирисы: лаконично и гармонично

Познакомьтесь со всем многообразием гераней. Читайте статьи:


5. Многоликий вербейник

Желтые вертикали, белые поникающие кисти, роскошный пурпур, желтый ковер — вербейник многолик, но ему можно подобрать место практически в любой композиции. Простачок и аристократ, яркий оптимист и задумчивый романтик найдут себе немало достойных партнеров. Если хотите разобраться в видах, прочитайте статью Разнообразие и красота вербейников в наших садах.

Вербейник многолик. Верх - вербейник реснитчатый и в. ландышевый. Низ - вербейник монетчатый и в. точечный
Вербейник многолик. Верх — вербейник реснитчатый и в. ландышевый. Низ — вербейник монетчатый и в. точечный

Вербейник монетчатый хорош в окружении компактных хост, гейхер с листвой различных оттенков, астильбы, хаконехлоа. Вербейник ландышевый и в. точечный станут отличными партнерами гераням, котовнику, крокосмии, тысячелистнику обыкновенному ‘Moonshine’.

Вербейник точечный образует пышные заросли. Кажется, будто партнеры ему и не нужны!
Вербейник точечный образует пышные заросли. Кажется, будто партнеры ему и не нужны!

Вербейник пурпурный Beaujolais будет интересно смотреться в компании пурпурных астранций, лука круглоголового, с короставником македонским, а осветлить и освежить композицию поможет белая дымка гипсофилы метельчатой или парящие «мотыльки» гауры Линдхеймера, отдельные вкрапления желтой энотеры, вертикалей бузульника или блюдец тысячелистника — и, конечно, не обойтись без злаковой вуали щучки или молинии.

Пурпурные астранции станут идеальными спутницами для магически красивого вербейника Beaujolais
Пурпурные астранции станут идеальными спутницами для магически красивого вербейника 'Beaujolais'

6. Яркий люпин

Растение преимущественно первой половины лета, обладает довольно мощной корневой системой. В период цветения люпин привлекает не только все взгляды, но и пчел с бабочками. Он устойчив к дождю и ветру, а после отцветания значительно теряет в высоте, практически уходя из цветника. Отлично смотрится в массе, но, учитывая нестабильность декоративности, лучше высаживать группами по 3-5 растений. Считается одним из лучших партнеров герани, котовника, английских роз.

Люпины и котовники - неожиданное сочетание
Люпины и котовники — неожиданное сочетание

Мощные яркие свечи нуждаются в партнерах с цветками-ромашками (нивянике, пиретруме, дороникуме, мелколепестнике, гайлардии), цветками-шарами (луках), хороши с «полевыми» маками и колокольчиком персиколистным, дымками купыря и бутня, злаками (молинией, просом прутьевидным, сеслерией).

Не каждый партнер способен вступить в борьбу за внимание с эффектными люпинами в пору их цветения
Не каждый партнер способен вступить в борьбу за внимание с эффектными люпинами в пору их цветения

Используя богатую палитру красок люпина, можно создавать потрясающе эффектные композиции. Например — оранжево-алые люпины с сине-лиловыми шарами луков и нежными изящными свечками фиолетовых шалфеев.

Люпины и луки - звезды начала лета
Люпины и луки — звезды начала лета

Пышные и яркие, притягивающие все внимание — вот что еще можно узнать о люпинах:


7. Скромная купена

Одна из традиционных звезд теневого цветника и, пожалуй, самая скромная участница нашей подборки. Пестролистные купены способны осветить самый темный уголок под деревьями, в компанию им можно добавить партнеров с бело-пестрыми листьями (бруннеры, хосты, медуницы и др.)

Купена с бело-пестрой листвой
Купена с бело-пестрой листвой

Под сенью ее поникающих ветвей найдут приют традиционные полутеневыносливые и теневыносливые виды — хоста, горянка, зеленчук, живучка, тиарелла, бруннера, василистник, лук медвежий (черемша), астранция, ландыши.

Теневой цветник
Теневой цветник 


Однако купена прекрасно себя чувствует и на солнце при условии достаточной влажности грунта, где станет достойным компаньоном серолистному стахису византийскому, белоцветковым лапчаткам и нивяникам, лиловым прострелам и примулам, хохлатке желтой, дороникуму, пиону Млокосевича. Изысканны и изящны сочетания с голубоцветковыми амсонией, вероникой, льном альпийским.

Понравилась эта выносливая скромница? О том, как ее вырастить в саду, читайте в статье Неприхотливая красавица-купена — идеальное растение для тени.

А вашем саду живет хоть один из наших героев? Поделитесь фотографиями своих цветников с их участием.



Все предложения ()
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , , , , , , , , многолетние растения
  комментарии 9 спасибо за статью 4 в избранном 3919 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
NatashaKubayShkatova Наташа Кубай ( Шкатова ) и еще 3 человека


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: