Этап первый — экспериментальный. В него пошли растения, которыми я изначально готова была пожертвовать, очень хотелось испытать парник на морозоустойчивость. 10 мая высадила четыре томата черри, две 'Божьих коровки' и кустика два сорта 'Непасынкующийся вишневовидный'. Также были высажены четыре острых перца, выращенных из семян, которые я собрала с перчика, купленного в магазине, сорт неизвестен.
Метеопрогноз на следующую неделю предсказывал похолодание с ночными заморозками. Регион выращивания Северо-Запад, Ленинградская область.
Первые переселенцы 10 мая
Прогноз оказался точным, спрогнозированные заморозки состоялись. Ночные температуры в этот период опускались до ноля градусов, а может и чуть ниже. Мои экспериментальные растения погибли. У одного томата 'Божьих коровки' остался живым нижний лист, поэтому его решено было оставить для дальнейших наблюдений, остальных удалила.
15 мая. Не выдержали заморозков
По поводу данного эксперимента хочу сказать, что анализируя его, пришла к определенным выводам. А именно - я сама виновата в том, что растения померзли. В отчете о установке парника писала, что закрепила тент по нижнему краю канцелярскими зажимами. Данный способ привел к тому, что тент немного заворачивался вверх, укрытие стало не полным, образовались щели, в которые поступал холодный воздух.
По низу тента имеется кулиска, в которую производитель рекомендует вставить планку для утяжеления нижнего края укрытия. Мы же, по итогам первого этапа, убрали канцелярские зажимы и вставили в эти кулиски по металлическому пруту с каждой стороны парника. Результат мне нравится, прут достаточно тяжелый, он надежно фиксирует нижний край тента, а значит защищает от холодного воздуха. Парник стал еще устойчивее от ветровых нагрузок и его удобно открывать. Так что на морозоустойчивость буду испытывать парник уже следующей весной.
Этап второй — плановый.
К 24 мая установились приемлемые температуры, дневные +16...+18°С, ночные, что самое важное, порядка +8°С.
В парник снова едут томаты и перцы.
24 мая. Готовлю лунки для второй партии
Почва — торф, смешанный с песком, глиной и доломитовой мукой. Выкопала, довольно большие лунки, на дно каждой насыпала луковой шелухи и керамзита. Добавила по совку золы, столовой ложке суперфосфата, горсти куриного перегноя и готового почвенного грунта «Живая земля».
Заправляем лунки удобрениями
Высадила томаты сорта 'Амурский штамб' 10 штук. Один корень сорта 'Любань', два 'Любаша', два 'Боец' вроде как жёлтый, их мне презентовала свекровь, точно она не помнит. Вырастет — узнаю!
Детерминантный томат сорта 'Амурский штамб'
Корневая система рассады
Выстроились рядком
31 мая высадила острый перец
Тот самый, сорт которого неизвестен. Снова четыре куста.
31 мая высажены два куста томата сорта 'Любаша'
Выживший томат черри сорта 'Божья коровка'
А это 'Божья коровка' из первой партии, выпустила пасынки — сдаваться она не собирается!
Рассада в парник «АгроЩит» высажена
4 июня. Все растут
Был у меня еще и третий этап — впихнуть всё, что не знаешь куда деть)).
На место двух выпавших томатов 'Амурский штамб', которых поел проволочник, я подсадила кабачки. Кабачки кустовые, мешать помидорам, вроде как, не должны были. Так я думала. Однако через десять дней кабачки так разрослись, заняли очень много пространства и я их оттуда выселила. Несмотря на то, что им в «АгроЩите» явно понравилось.
Ну и уже в конце июня, когда стало понятно, что у лука-порея не будет отдельной грядки — я впихнула его между помидорами! Пока там ниточки, нечего фотографировать, но если луку-порею в парнике понравится также, как и кабачкам, он обязательно удостоится фотосессии.
А пока на этом всё. Продолжаю тестировать парник «АгроЩит» от компании «Агроном».
До встречи в следующем этапе!