Можно ли подсыпать грунтом вытянувшуюся рассаду?

Можно ли подсыпать грунтом вытянувшуюся рассаду?

Все предложения (Посадочный материал)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, рассада, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (31)
Я именно так и делаю, много раз подсыпаю, почти до высадки в грунт. А что делать? В квартире всё равно будет тянуться. Есть, конечно, профессиональные средства на гормональной основе — чтобы рассада не перетягивалась. Но тогда она по виду будет суперкрасивая, а вот насчёт урожая — большой вопрос.
Да, так делают. Но это не всегда оправданно. Не все растения при подсыпке грунта дают боковые корешки. Помидоры такую процедуру любят. 
перец и баклажаны не любят.
Пасленовые — перец, баклажаны, томаты можно. Томаты можно любой почвой, перец и баклажаны желательно не заразной, хорошей. Это относиться и к огурцам. Полезно для огурца или нет, агрономы спорят и единой точке зрения не пришли. удачи.
Лучше признать, что это издевательство над растением, а не рассада, и выбросить. Растения из пророщенных семян как минимум догонят растения из такой «рассады», при этом будучи более-менее сильными и с включенной программой «урожай», а не «выживание».
Если вырастить рассаду без пикирования, а у помидорной корешки не отрывать, то функция «урожай» окажется включенной.
Режим выживания запускается не только и не столько при повреждении корневой. У переростка наверняка малый запас энергии, да еще и рос в тепличных условиях, а его хвать и на улицу, да не несознательного малыша, а наверняка почти уже взрослое растение — по возрасту, конечно, а не визуально. Даже при хорошей погоде будет пытаться просто выжить — чем сильней и дольше, тем выше риск, что так и продолжит. Или погибнет.

Ладно над перцем так издеваться, который без рассады, пусть даже такой, урожай может не успеть дать — уж больно детство он любит. Но над томатом-то зачем — ему рассада вообще не нужна. А существование вытянувшейся рассады огурца для меня совсем загадка. Еще и с открытой корневой.

Даже я так не издеваюсь, когда пытаюсь адаптировать. Гибнут миллионами, но в естественных условиях. И это издевательство ради отбора, а не с целью покушать — эта цель издевательств не любит.
комментарий был удален
В начале развития растений я стараюсь не подсыпать грунт. Для перца, баклажан, помидоров, томатов применяю  препарат-удобрение «Атлет» . При опрыскивании или поливе средство проникает в растение и вызывает замедление его роста, благодаря чему перераспределяются питательные вещества, его стебель утолщается, листья увеличиваются, а корневая система хорошо развивается. Как результат – рассада не вытягивается, даже если не была обеспечена достаточной освещенностью, комфортной температурой и свободным местом для роста. Еще «Атлет» помогает ускорить образование первых цветов и увеличивает количество завязей, то есть благодаря нему можно получить урожай раньше и до 30% больше.
   Я подсыпаю грунт когда появляются над землей дополнительные корни.
Реклама красивая, вот только не полная — у хлормекватхлорида, как и свойственно гормонам, есть и темные стороны. Расскажите о них тоже, пожалуйста.
Последний раз редактировалось
«партизан», если хочешь что то сказать, скажи, не умничай, да, хлормекватхлорид — девствующее вещество в «Атлете». Безопасен даже для пчел.
Вы его не пчелам советуете, для которых он все же небезопасен, а для рассады. Укажите побочные эффекты у рассады. Они есть и серьезные. И ссылочку на мета-анализ исследований, в котором говорится, что он не вызывает генетических изменений, не встречающихся в природе.

Текст Ваш просто чисто рекламный. Если бы описали собственный опыт, вопросов бы не было.
Что считать безопасным для пчел? Что после обработки не погибнут? Живыми останутся?
По логике вещей — то, что нетоксично. Малейшее снижение иммунитета в наше время недопустимо, учитывая вот это:
Синдром разрушения (пчелиных) семей

С 1961 г. число американских пчел уменьшилось в два раза, а количество пчёл в пересчёте на гектар сократилось на 90 %.
В целом по Европе каждый год теряется по 20 % пчелиных семейств, аналогичная тенденция начинает прослеживаться в Латинской Америке и в Азии
Все препараты безопасны для пчел и рыб! Рыбы тоже вымирают? Или это отследить труднее в естественных условиях?
Почитайте хотя бы Википедию, откуда цитата выше. У ученых иное мнение насчет безопасности препаратов.

Почти полное исчезновение рыбы пророчат через полвека. Вопросы не ко мне.
Прежде чем пугать фитогормонами, для начала надо хотя бы пояснить — что это такое)) У фитогормонов есть только одна сторона — это то, что они фито- Не расскажите присутствующим — что это означает?
  • spartisan, вы постоянно добавляете ребусов в свои комментарии)) 
хлормекватхлорид — это про что? или это в чем содержится? 
Активное вещество в препарате под названием Атлет. Фитогормон, подавляющий рост растений. В России активно применяется при выращивании озимой пшеницы (чтобы ее поменьше выросло и не было чрезмерного загущения) и несознательными производителями рассады для дачников.

Применение дачниками — безумие. Конечно, если они знают о реальных последствиях, а не рекламных. Одно из досконально известных последствий — длительная спячка. Рассада может неделю спать на грядке, может месяц, может три. Даже при рекомендуемой дозировке.
Используется в современных ускоренных способах выращивания растений. То есть это по сути кнут, которым растения то подгоняют, то пытаются застопорить. Регулятор роста. Если мало сыпать под растения химических удобрений, то его использование неоправданно, эффекта описываемого не достичь. Если засуха, тоже толку не будет.
Особо хорош, если много азотных удобрений (покупайте нитратомеры для определения уровня нитратов в собственноручно выращенных овощах) и при хорошем поливе или просто при достаточном количестве дождевой влаги.
По сути делает растения несколько иными, чем задумано природой, сказать, что больными, не решусь. Но и здоровыми их уже не назовешь, потому что растение изменяется, но жить еще способно. И даже дать урожай, потому что каждое растение должно дать семена, чтобы продолжить род свой, племя свое.
Такое воздействие могут оказывать гормоноподобные вещества. Где найти информацию, что эти вещества делают с растением?  
У женщин, применяющих гормональные контрацептивы, возможны опухоли и бесплодие.
У мужчины, который после войны остался безногим, дети родятся с ногами и бегать будут быстро. А у алкоголика здоровьем (физическим и психическим) блистать не смогут.
А Эпин увеличивает размеры клеток, а не их количество. Хотя растения на самом деле могут больше ростом, мощнее листом. Однако, это не прибавляет урожая.
Не стоит верить, надо проверить — найти истинную информацию! Если это возможно…
Последний раз редактировалось
Где найти информацию? На сайте производителя. Вы знаете кто производитель данного конкретного вещества? Не знаете? Если есть вопросы — должны знать, и поинтересоваться у него,
Так они очень поспешат мне весь негативный материал передать для изучения, ну, простого ознакомления…
они не смогут вам ничего негативного сказать, потому что контролирующие органы не пропустят в производство. Да им и самим не выгодно постоянно влетать на миллиардные иски.
 Вы думаете — одна такая? Да там миллионы охотятся за проколами этих корпораций, что бы деньги с них стрясти))

Вы лучше озаботьтесь родными препаратами, которые как бы «безвредны», выпускаются десятки лет, толку от них ноль, а вредность — та же.
 
Так ведь речь идет о собственно «феномене безвредности» разных препаратов, независимо от создателей и изготовителей.
безвредность как раз — это ваш, принятый у вас, термин. Нет такого понятия безвредность. Есть класс опасности. Вот он и говорит — на сколько опасно вещество. Это у вас — химия — это, общим чохом, вредно, а вот то, что на химию, по вашему мнению не похоже, — безвредно))
 А то, что химия — это всё, что вас окружает — это уже как бы, по-вашему, общему мнению — химией и не считается. Но, дело-то в том, что это все, что у вас химией не считается — тоже имеет свой класс опасности.
Последний раз редактировалось
У лекарственных препаратов есть хоть какое-то упоминание на листовках-вкладышах в упаковки с таблетками о возможности побочных эффектов. То действие гипотензивное (давление у некоторых людей может снижаться), то нельзя принимать в комплексе с другими, то физиологическое состояние (беременность, возраст) не позволяет использовать.
У всех препаратов, которые рекомендуют для растений, не важно отрава это или продукты переработки торфа, замедлители роста или его ускорители, о побочных эффектах не говорится в аннотациях. Только о положительном чудесном воздействии. 
Когда узнала про Эпин, поняла, что это чудо современных технологий можно использовать только для однолетних цветов, с которых семена сама собирать не буду. А все остальные купленные семена буду готовить к посеву так, чтобы смыть с них все эти чудо-препараты-помощники. После такой вот обработки порой все купленные семена одного сорта в нескольких пакетиках не всходят! Сил у них не остается на то, чтобы дать всходы. А нас уверяют, что именно так подготовленные семена (закатанные в капсулы, обработанные от паразитов и вредителей) дадут здоровые красивые урожайные растения.
Недавно на мой сайтик попала дама — специалист именно в этой области агрономического знания. И так меня с моими рассуждениями раскатала, будто хотела превратить в муку (порошок). Я ей ответила, что мне (блогеру) льстит, что доктор наук снизошла до написания огромно-разгромного комментария на блоге простого огородника. И, что вы думаете? Получаю ответ! Она думала, что этот сайтик принадлежит конкурентам! А речь в статье шла о гуматах натрия и калия…
Вера, а что там с эпином? Тоже вредный?
Навеяло)): Сахар тоже белый яд)))
— Соль — это белый яд.
— Так сахар же белый яд.
— Сахар это сладкий яд.
— Раиса Захаровна, может с хлебушком, а?
— Хлебушек это вообще отрава!
— Нет я бы сейчас горбушечкой отравился бы Ну правда жрать охота!
— Не «жрать», а «есть».
— Чо?
— Не «чо», а «что»!
© 
Так я ничего из ваших споров и не поняла. Можно Атлет использовать? А Эпин? А Циркон? А гуматы? А торфяные таблетки? А кокосовые таблетки? Все яд? И зачем отмывать семена от чего-то?   
Это личный выбор каждого. Читаете состав, побочные эффекты от содержимого, и выбираете, быть или не быть.
Вопрос правильный. Но все ли его до конца поняли, да рассаду, которая даёт дополнительные корни, подсыпать можно даже выше семядолей, а у меня проблема с цинниями, георгинами и др. Можно ли их засыпать выше семядольных листиков и заглублять при посадке в огороде?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про рассаду
Почитала отзывы и комментарии к своим публикациям и решила написать о своей рассаде этого года. Каждый год мы мечтаем вырастить крепкую хорошую рассаду, читаем, изучаем чужой опыт, пробуем. Что из этого получается, всегда ли внедрение новшеств...
Погодка нас нынче совсем не балует. Конец апреля, а на улице холодина. А я под осень посадила в горшки цветы на рассаду, стояли в борозде, так как должны были быть под снегом. В марте потеплело и я поставила все горшки в теплицу, укрыла...
nadisafronova в личный журнал
Вот и пришло время выращивания рассады. Живу в Сибири, высаживаю рассаду  в открытый грунт под спанбонд, поэтому с посевом не тороплюсь. Посеяла я перчики и баклажанчики в торфотаблетки Jiffy 10 марта, появились всходы. Я не жду, когда рассада...
После пикировки у рассады перца и томатов стали вянуть и засыхать листочки, а потом и полностью все растение. Что же предпринять, чтоб спасти оставшуюся рассаду?
На сегодняшний день имеется рассада бархатцев, дельфиниума и люпина. Все в так называемых улитках из пакетов, но уже в некоторых добавлена земля. Читал, что в самолетах запрещено перевозить укорененные ростки. Подскажите, есть ли у кого опыт...
Увезли недавно рассаду томатов на дачу в парник. В парнике стол, на стол положили томаты и перцы. На столе в парнике все погибло, а на земле в парнике все живое, верней все перцы живые. На столе перцы погибли, а на земле растут. Почему так произошло?
Смотрите все материалы про рассаду: Смотреть все