Рассада-2021: Мама, мама, что мы будем делать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Весна почти в разгаре, и туда же стремятся мои рассадные подвиги. Поскольку делаю я всё это в первый раз в жизни, то к делу подхожу со всей основательностью и запасом на прочность: баклажаны и перцы (пока что в основном их заготовила) сеяла прямо в горшки и кассеты, дополнительно замачивала в ватные диски и следила, кто проклюнется, чтобы перенести в землю.

Сегодня более-менее стало ясно, что получилось. И теперь проблема другая: что со всем этим делать дальше?

Как ни странно, дружнее всего повели себя баклажаны
Как ни странно, дружнее всего повели себя баклажаны

Начиталась, что баклажаны жутко капризные и не растут, так что натыкала с запасом. В итоге все девять накупленных сортов дали всходы. 

Вторая «синенькая» коробка
Вторая «синенькая» коробка

По предварительным подсчётам у меня теперь имеется полсотни ростков баклажанов. И есть вероятность, что это ещё не все взошли, я проклюнувшиеся ещё на днях подсаживала.

Перцы намного скромнее
Перцы намного скромнее

С перцами дела обстоят намного печальнее. В основном взошли два вида: семечки, собранные собственноручно из перца, купленного в супермаркете на Новый год, и семена из скромного пакетика, купленного в том же соседнем супермаркете под влиянием момента. Ещё три сортовых сладких и два вида острых пошевелиться пока не изволили. Может, ещё не вечер, но на данный момент у меня всего 14 ростков перца, и сколько из них выживет — непредсказуемо.

Ещё несколько перебрались в индивидуальные стаканчики, поскольку я в них не верила
Ещё несколько перебрались в индивидуальные стаканчики, поскольку я в них не верила

Теперь я сижу с двойственными чувствами: перцев мне надо много, но их пока мало. Да, часть можно будет прямо в землю посеять, успеют, куда они денутся. Но если и эти не взойдут? 

С другой стороны, баклажанчики, я их, конечно, очень люблю, но есть у меня подозрение, что 51 куст — это чуть многовато. И даже если из них выживет половина… 25 кустов — это много или как раз? И надо ли бороться за каждый росточек, ибо мне каждого жалко и хочется вывести в люди, дать образование, выделить козырное местечко на огороде, найти верный колышек в пару и опекать до старости!

Ещё один «узник совести»: огурец, который подаётся как балконный, всем своим видом намекаеи, что на балконе ему не по душе. Посажен ещё в январе и до последнего времени торчал с метровым стволом и парой семядолек на макушке
Ещё один «узник совести»: огурец, который подаётся как балконный, всем своим видом намекает, что на балконе ему не по душе. Посажен ещё в январе и до последнего времени торчал с метровым стволом и парой семядолек на макушке

Что касается места для всей рассады, то оно меня как раз меньше всего волнует. У меня рядом брошенный участок, на котором орех упал на домик и продолжает там лежать. Его пытаются продать, но никто не ведётся, так что туда и ногой годами никто не ступал. Я в конце осени расплела часть забора и забралась туда, чтобы содрать виноградные лозы, начавшие захват моего участка, да прорубить бурьян вдоль. И разглядела, что места на задворках полно, так что туда можно партизански выселить, к примеру, кабачки и дыни. Ну и баклажаны пристроить никто не запретит, солнца там полно.

Вид на тот самый участок, это самое «светлое» место
Вид на тот самый участок, это самое «светлое» место

С торца у меня ещё один продажный участок, но сосед странный. Он там живёт зимой и летом за вычетом периодов, когда куда-то «на вахту» уезжает. При этом на участке у него забита скважина, нет ни душа, ни туалета, и стоит бурьян в мой рост. Ну я не знаю, если бы я торчала на даче днём и ночью, то я бы не вытерпела и хоть чуток навела порядок, за всё время там можно руками по одному сорняку в день не спеша выдернуть. 

Пока что надеюсь, что хоть кто-то выкупит этот несчастный клочок, чтобы что-то с ним делать, а не просто торчать сутками в домике. Но надежды мало: видать, покупатели тоже чуют некую стрёмность происходящего и убегают, несмотря на цену «почти даром».

Сосед «начинается» за этой шелковицей. Тоже, кстати, выдающееся дерево: когда оно было в один толстый ствол, его спилили, но оно сказало: «Дудки», и выросло мощным фонтаном. Это я его уже чуть проредила, поначалу выглядело оно как шар, и ещё прорежу. Но совсем убирать смысла не вижу, оно ровненько на границе растёт
Сосед «начинается» за этой шелковицей. Тоже, кстати, выдающееся дерево: когда оно было в один толстый ствол, его спилили, но оно сказало: «Дудки», и выросло мощным фонтаном. Это я его уже чуть проредила, поначалу выглядело оно как шар, и ещё прорежу. Но совсем убирать смысла не вижу, оно ровненько на границе растёт

Однако меня опять занесло, а я ведь о рассаде пришла рассказывать! Ладно, о рассаде: с этими всё понятно, на очереди помидоры. Помидоров у меня куплено 17 сортов, из них шесть безрассадные, поедут на дачу прямо «живьём». А оставшиеся 11 скоро подвергнутся закапыванию в землю, уже и таблички надгробные для них заготовлены!

Можно, кстати, оценить фантазию фасовщиков: «Сердце буффало», это, я подозреваю, «Бычье серце», а «Малиновая россыпь» при пересечении границы превращается, наверное, в «Малиновое чудо»
Можно, кстати, оценить фантазию фасовщиков: «Сердце буффало», это, я подозреваю, «Бычье серце», а «Малиновая россыпь» при пересечении границы превращается, наверное, в «Малиновое чудо»

А тем временем места на балконе всё меньше! Мама, мама, что мы будем делать?
А тем временем места на балконе всё меньше! Мама, мама, что мы будем делать?

Запись размещена в разделах: , рассада,
17 комментариев 17 спасибо за запись   в избранное 1188 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (17)
Свой человек, по-любому)
Рудольфовна, респект
Рассаде-жизнь, рассказам- жить!
Спасибо! Будем стараться!
Что делать, что делать.… Стелажи на окно ставить для рассады. И дальше ее рОстить и пЕстить (в смысле — пестовать)
Со стеллажами пока сложности, кухонное окно очень холодное, а на балконе коты все стеллажи быстренько переставят на пол)) Но варианты продумываю, да, на будущее.
Сейчас конечно пусть все растет до высадки в грунт а там видно будет, мало ли что? Лишнее отдадите кому нибудь. Насчет хватит или нет? это вам знать, сколько человек у вас будут есть эти синенькие? я в прошлом году в первый раз выращивала баклажаны, очень урожайными оказались. Так вот 6 кустов нам хватило на 5 человек. Плодоносили с середины июня и до конца сентября. А в этом году хочу вырастить побольше, где-то 20 кустов, тоже не знаю, сколько взойдет, просто так понасеяла. Но это уже я заготовки буду делать на зиму
Так вот тоже хочу и заготовки поделать, и наесться вволю, но подозреваю, что могу переоценить свои запросы)) Тем не менее буду пытаться вырастить ВСЁ! Не знаю, как и где, но ВСЁ!))
О! 25 баклажан это не много! Это вообще совсем чуть чуть!
В прошлый сезон посадила по 6 синеньких на метр квадратный своей грядки, мне сказали — куда так редко?!!! У меня там промеж баклажан фасоль буйствовала. Действительно!, подумала я, и в этом году готовлю по 8 синюшных на квадратный метр (вообще побольше чуть метра, может 1,2 квадратных метра в грядочном «отсеке»)
Итого только 24 +1, куда нить всуну! подготовлено к посадке
Рассады в 3 раза больше потому как прививать собралась — вдруг не получится! Ну и подвоев столько же Короче у меня кошмар уже в полный рост!
Перцы… их уже 40 корней посеяно, но они у меня резвые под лампами, по этому сеять закончила 1 марта… Ждем всходов, вот если не взойдут, то буду биться в истерике. Но пока убиваться рано
Теперь томаты… это самая жесть, так как в этом году случайно по злому умыслу я стала обладательницей 210 сортов. Мучением было отбирать, но с этим справилась. Теперь мучение сеять, потому как уже пора. Но по зернышку каждого сорта и сортов 70 — 80 надо посеять… Глаза боятся конечно, но с перцами и баклажанами я же как то справилась
Там же тоже было по 20 сортов каждого овоща…
А еще петунечку надо сеять…
К концу марта у меня наступает депрессия и аппатия, потому как стеллажи исчерпали всю свою резиновость, а на подходе апрельские культуры — бахчовые, которые тоже привить надо и цветулёчки в огромном колличестве…
Что делать с лишней рассадой? Я продаю, хоть какая то компенсация расходов и освобождение туго набитых полок…
Оксана, вы ангел и принесли мне благую весть! Сейчас пойду своим росточкам скажу, что убивать их никто не будет и у всех есть шанс выжить))
210 сортов, божечки! Тут с полутора десятками глаза разбегаются. Про место куда высаживать даже не думаю пока, куда-нибудь найду, у меня напротив ничья земля на километр))
Вот правильно! Тем более земля есть куда подкинуть лишних подкидышей
И растет у вас там все без укрытий, а у нас прямо наказание, без полиэтилена только вереск хорошо растет
Да у нас укрывать надо, чтобы не горело)) не Крым, конечно, где до 50 в тени, но жарит вовсю, а если еще и лето без дождей, так хоть кактусы выращивай!
Рудольфовна, спасибо, подняли настроение, посмеялась от души. Удачи и хорошей погоды!
Хорошо вам, Рудольфовна и Оксана, обладательницам бескрайних гектаров! Подумаешь — 50 корней баклажанов, 100 томатов и еще все перцы взойдут, не пройдет и месяца.
Тут не знаешь, как 70 корней упихнуть в одну теплицу, чтобы не джунгли, а урожайные кусты и без болячек.
Но и «палка-то о двух концах»! Долго можно рассуждать на эту тему…
От души желаю, чтобы хватило здоровья всё это вырастить, и аппетита — чтобы с удовольствием скушать весь урожай!
Удачи! И нам всем — хорошего лета!
Да вот да, натыкать-то можно и триста корней, и хоть тышшу! Только вот с ними ж потом что-то ещё делать придётся, типа там, не знаю… поливать? полоть?)) И теплицы у нас летом в крематорий превращаются, так что приходится их укрывать))
Спасибо за пожелания, и вам удачного тетриса в тепличке!
Да-да! «Что-то ещё делать», — это очень слабо сказано. Я бы уточнила — «лечь костьми на благо урожая» — это в начале. А в конце — «Ой, ну возьмите хоть кто-нибудь овощей, своих, с грядки, свежих и экологически чистых, нам самим столько не надо!»
Если сформулировать кратко. Оптимально — найти ту тонкую грань, чтобы и дача — в радость, а не каторга, и чтобы овощей хватило ровно на то, чтобы кушать их свежими или в виде консервов до нового урожая и ни днём дольше. Этому рассчету надо научиться… Получается не у всех, но стремиться к идеалу надо!
Для меня пока что, как я вижу, другая грань важнее: как получить урожай, при этом сохранив все кости в вертикальном положении. Выбрать необходимый минимум ухода, который позволяет график, и отмести лишние движения, поедающие силы. Природные условия на моей стороне (в основном), будем пытаться искать баланс трудовложений и отдачи.
А с урожаем разберёмся как-нибудь, и не с такими испытаниями справлялись!))
Эх… мне б такие «ничейные гектары» за забором вот я бы развернулась!
А так то — да… тетрис… как уместить хотя бы необходимое, что уж про то, что хочется, но некуда…
Успехов Вам, буду «болеть» за дальнейшее продвижение на ниве «дачного сезона»
Спасибо! Да, я когда увидела, какой простор можно при желании прихватить, сомнений не осталось: беру!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: