Какой многолетний теневыносливый кустарник можно посадить возле березы?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
nikolaypraht nikolaypraht
николай прахт Старица
Какой многолетний теневыносливый кустарник можно посадить возле березы?

Взрослое дерево стоит почти на краю участка. Убирать не будем.

Взрослое дерево стоит почти на краю участка. Убирать не будем.

Угол, в который не знаем что посадить. Нужно, чтобы высота была не меньше 1,5 метров.

Угол в который не знаем что посадить. Нужно чтобы высота была не меньше 1,5 метров.

Все фото сделаны в 9 утра. До второго столба будет поставлена беседка.

Все фото сделаны в 9 утра. До второго столба будет поставлена беседка.

Расстояние до забора. Вид со стороны угла. Маленькая березка «уйдет» под спилку.

Расстояние до забора. Вид со стороны угла. Маленькая березка "уйдет" под спилку.


Запись размещена в разделах: , кустарники, , , ,
14 комментариев 1 спасибо за запись 1 в избранном 535 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Cozaaa Татьяна Головко


Комментарии (14)
Николай, можно посадить скумпию. Она у нас прекрасно растёт даже под дубами. Можно подумать и над смородиной. Йошта у нас высотой чуть больше 1,5 метров.
Спасибо. Сейчас изучим характеристики. Смородина отпадает. Для нее и крыжовника отдельная территория отведена.
Я рекомендую посадить дёрен белый. Очень неприхотливый декоративнолиственный кустарник. Хорошо переносит засуху (береза, как известно, сильно тянет воду из почвы). У меня такой куст растет несколько лет, сорт «Элегантиссима», высотой достигает 3 м. Высоту сдерживаю постоянной обрезкой, которую он переносит очень хорошо. Становится только гуще и красивей.
Правда, рядом с белоствольной березой, наверное, лучше посадить какой-нибудь краснолистный кустарник (для контраста), например пузыреплодник с темными листьями. Или высокие сорта барбариса ( барбарис оттавский).
Дёрен белый
Дёрен белый
Николай, отправила комментарий, и только потом сообразила: вы спрашиваете о ТЕНЕВЫНОСЛИВОМ кустарнике. Конечно, рекомендуемые мной кустарники растут в затенении, но декоративнолиственные виды не будут проявлять красоту своих листьев в тени, листва их в этом случае становится просто зеленой.
Спасибо. У нас действительно «проблемная» точка. Сразу и тень, и березка=). А из-за того, что беседка встанет рядом с этим углом, цветы уже не посадить. Ухаживать не удобно будет, плюс потеряются они там на общем фоне. Поэтому и встал вопрос о кустарнике.
На просторах инета нашли информацию, что в тени хорошо растет ПАДУБ. Высота как раз 1,5 метра. Правда написано, что цветовые гаммы будут менее эффектными. Вот только вопрос не «удушит» ли его наша березка=)???
Скажите, пожалуйста, а он у нас по климату пройдет? Написано, что морозостойкий, но при этом вечнозеленый и лиственный. Как-то не сочетается.
У меня под берёзами нормально растет только горная сосна в компании с чабрецом и ясколкой, все остальное пришлось убрать, а, ещё малиноклен

Спасибо. А какой сорт сосны? Они, как сейчас прочитал, бывают карликовые, кустовые и до 10-20 метров. Большую не хочется покупать.
Сорт не знаю, карликовая, похоже стланец ,
Сосне лет пять,, в высоту ее больше 70 см, в диаметре столько же, но я ее не прищипнула в свое время к сожалению
«Изучив» все предложенные варианты мы решили остановить выбор на Жасмине (спасибо LyubovBychkova за подробную инструкцию по посадке и данные ею рекомендации в отношении ухода). В качестве «подопытного кролика» выступает чубушник «Монблан». В первую очередь опираемся на то, что он хорошо переносит наш климат. Саженец небольшой. Адаптируется вроде не плохо. Полоса дождей, накрывшая центральный регион, судя по всему идет ему только на пользу =). Однако приближается осень и времени на приживание остается немного. Поэтому опыты с другими кустарниками попридержим до весны. «Проблемные» зоны есть на каждом участке, так что будем выкладывать результаты в фотографиях. Может кому-нибудь и пригодится.








Интересный выбор… я думала чубушники привереды… Знаете, у меня под березами еще растет калина… я про нее как то забыла потому что она дикорос, я ее не садила. птички посадили… растет уже года 4 и судя по всему ей комфортно… примерно как у Вас — близко к забору… а еще из калины офигительное варенье…
У нас калине другое место отведено. В этом году ее уже посадим. А там она смотреться не будет =). Просто, если вопрос в полив упирается, то пока не окрепнет «новый жилец» будем поливать и подкармливать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: