Что посадить в холодное тенистое место?!

Под окнами зала есть участок, попадающий под лучи солнца на 2 часа утром и 2 часа вечером, вдобавок, в период ветров именно в этом направлении дует наш ледяной норд-ост...
Хочу посадить там дерево красивое или кустарник высокий....
Что можете посоветовать?!
Спасибо.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выбор, ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
BarinovaLarisa BarinovaLarisa и еще 4 человека
Все ответы и комментарии (135)
Может быть обычную калину? Она не высокая.Красива все лето.И, когда цветет, когда кисти ягод.Осенью листья шикарного цвета.
Обычная калина.Все лето выглядит прекрасно!
Любовь, спасибо, что откликнулись
Удивительно, но я именно сегодня начала склоняться к мысли, что не нужно выдумывать, а стоит посадить обычную калину, которой у меня, кстати, еще нет… Она красивая в любое время года, только один минус- подвержена тле… Не очень приятно наблюдать будет в окно… Но это решит заблаговременная обработка…
Спасибо, Любовь… Я эту мысль обязательно обдумаю )
Последний раз редактировалось
Нет-нет! Тли на ней нет! У нас 3 калины растет в ряд.На черемухе- тля, на бульденеже-тля, на клубнику лезут.А на обычной калине ее нет! Никогда не было.Видимо, у нее листья не такие нежные, как на остальных.Попробуйте.У нас такая же ситуация с северной стороной.Сегодня как раз с мужем обсуждали, что посадить.кроме грядок с лилейником и баданом.северная сторона дома
северная сторона


а у нас калину объедают уже третий год до голых веточек, не знаю, как она еще жива. Купила актару для этого года, уже сил нет. И все, кого знаю, у нас обрабатывают химией.
И у меня, в старом доме, и у мамы… Тоже. Тля все сжирает…
Вот удивительно! А у нас обычную калину не трогают.Может, что-то рядом растет или находится, что отпугивает муравьев от нее?
У меня очередной приступ моей бурной фантазии…
А если закрепить ствол сухого сучковатого дерева и пустить по нему плющ?!
А на стволе можно еще и мох вырастить… А внизу- папоротники, хосты… И прочие симпатяжки… Экзотично?! Или чересчур экзотично?!))
Думаю, мне на юге сверх меры хватает цветов, красок, фруктов…
А если вот так ?!)
Или это бред с моей стороны и есть минусы, о которых я пока не подозреваю..?!))
Ой, Наташа! У меня богатое воображение… представила себе картинку — сухой ствол и плющ по нему… В нашем регионе — плющи не растут, холодно им слишком… это- не бред! это МЫСЛЬ!
Сижу и думаю — так, ствол лаком покрыть, чтоб дольше сохранился… в бетон его, чтоб ветры не свалили, бетон — присыпать землей, на землю — мох поселить… чуть дальше по кругу — хосты… а по стволу — плющ пустить… пестролистный… красота…
есть у меня старый огрызок ствола яблони, с метр высотой, тоже с севера его баня загородила… муж порывается его выкорчевать, не даю… жалко… задекорирую его  однолетними лианами… ипомеи в тени не цветут, да мне и не надо… или настурцию в дупло посажу…
Как говорила одна из моих любимых героинь — Я не мечте изменила, я  мечту изменила…
Спасибо, Ира))
Раз хоть один человек поддержал, то это точно не бред ), бред коллективным не бывает)
Только вот я бы не лаком ствол обработала, а какой-нибудь проптикой, вроде Сенежа, или иной, чтобы смотрелось более натурально…
Можно и плющ пустить, и цветы в кашпо подвешивать на лето с однолетниками… Всё веселей будет )))
Только я еще пока не рассталась с мыслью о дереве… Может все-таки подберу…
Спасибо, Ира)
Последний раз редактировалось
Наверное — это мысль. Но мертвая коряга перед носом? У вас же не парк, а живой ДОМ. И вы же хотели дерево, чтоб старилось и скрипело?
Ой, я понимаю)), что меня мои фантазии не в те дебри завели )))
Я на рябине остановилась ( точнее вернулась), как это ни странно… Жители Средней полосы меня может и не поймут, но для нас это экзотика...., а мне она, ну очень нравится!!!
А собака не съест? Может ей «рябиновых» витаминов не хватает? А дерево и правда очень красивое, ажурное, радостное, всегда нарядное. Только не вымахает она в тени? Ведь не будешь же рядом с ней все время с ножницами стоять? И цвести будет? Вы с Людмилой посоветуйтесь, она точно должна знать.  
Собака подрос и, надеюсь, чуть поумнел)
По крайней мере спасенные мной два рябиновых пенька, давших сейчас поросль, ПОКА не трогает)
Но и воспитываю его, конечно))
А «стоять с ножницами», в принципе не проблема… Это де не дача, это дом, в котором я постоянно живу… Думаю, справлюсь…
Спасибо )
Все рябины хорошо растут, цветут и плодоносят на солнце и в полутени; в тени вытягиваются, на помощь приходит обрезка, и это не страшит таких дачников, как Наталья. Я тоже люблю обрезать и стричь кустарники, мне это нравится, а тем более — рябина ведь будет рядом с домом, в котором она живет.
здесь прекрасно будет расти актинидия
Спасибо, но я ни разу не видела у нас актинидию… Предполагаю, что ей у нас жарко будет..., даже с учетом продуваемого места и тени…
Не согласна. Актинидия, или киви, прекрасно растет в нашем климате, замечательно плодоносит. Надо только помнить, что у нее различают мужское и женское растение, следовательно, надо посадить пару или даже три: 1 мужское и 2 женских. И второй момент, актинидия — это лиана, ей опора нужна, беседка, арка…
Ир… Киви — растет. Южный вид. Актинидия — это не совсем киви…
Плоды похожи, но мельче намного…
Спорить не буду. В литературе часто пишут и так и эдак… важно, что ты нашла то, что хотела, и исполнила еще мечту :-)
Актинидия коломикта и актинидия аргута — дальневосточные мощные лианы, зимостойкие в Средней полосе России. А киви — теплолюбивая тропическая и субтропическая лиана, которая растет у нас..., ну и в иных теплых местах…
Бузина...- отпугивает мышей с участка… бузина черная — красивущщая..  Бузина неубиваема! Можно сэкономить и выкопать саженец в лесу. Если влажно и тень то будет расти багульник, конечно если в Вашей местности он растет, не уверена. Магония конечно привлекательный кустик, но «долгоиграющий». У меня например за два года + 20 см. примерно. А вот боярышник + 1,5 метра за те же два года, бузина помедленнее конечно, но зато вот точно неубиваемая…
Изольда, спасибо Но бузина черная у меня есть… Большая-метра три в высоту....
бузина

Это фото сделано сегодня, то есть, соглашусь, что она даже ранней весной красивая...
А уж потом...
бузина

бузина

бузина

Но… Зачем мне ЕЩЕ ОДНА ??! Смеюсь

Боярышник у меня тоже есть… Правда пока маленький… Но боярышником у нас вся округа заросла… Хотя дерево ОЧЕНЬ красивое… Очень. Особенно, если формировать, как деревце, а не куст… Но вот не вижу я его здесь...

место

Видите? Где камушки лежат? Там я посадила рябинку… Но вот тот псин, который на фото, будучи в щенячьем возрасте, ее съел... 
А багульник, если честно, я даже не представляю ))
Между домом и предполагаемым местом посадки еще будет отмостка… Ну и то, что сейчас является тропинкой, со временем изменится, сдвинется и станет дорожкой… Но сажать дерево хочу уже сейчас, до всех изменений, так как уж больно медленно они растут....

Последний раз редактировалось
а про туи никто не высказался
у меня с северной стороны туи сидят и  прекрасно себя чуствуют
Спасибо Предлагали туи… Только я под окно не хочу хвойники высаживать.., слишком уж официозно будет...
 
псины они такие, мои тоже поедают кусты-деревья, хоть дегтем смазывай все вокруг. Да, вижу Вас сложно чем то удивить! Бузина роскошная! Вроде должно быть полное удовлетворение — все естьПодмигиваю, ан нет! Всегда чего то не хватает!  Меня еще впечатлил тамарикс, уж очень он быстрый по росту и красивый и весной, и летом. А багульник — это рододендрон, кажется даурский.
Спасибо, что напомнили про тамарикс.., что-то я совсем про него забыла… Стоит его посадить, правда не туда )))
А так… Да.., я уже вроде бы все посадила, планировался только клен.., но вот с этой тенью… Я немного расслабилась.., участок у меня имеет хорошее расположение.., солнце от заката до рассвета… везде, кроме этого места… Чувствую, что просто придется сделать рокировку и пересадить в тень ту же гортензию, например… Пока она у меня примостилась под боком у дерена белого и чувствует себя вроде неплохо..., но когда под растет — ей будет жарко…
А еще, благодаря Вашему напоминанию о тамариксе, я вспомнила про лох серебристый… Именно лохом ( его еще называют дикой маслиной) и тамариксом была раньше засажена наша набережная у моря… Это сейчас там платаны, да каштаны розовые… А раньше были заросли более «простых смертных »..,)
А по маслине ( лоху) я даже соскучилась… Его по городу все меньше и меньше..,,
Спасибо Вам большое!!! Может это место и останется свободным, но тамарикс и лох я у себя точно посажу!!!
Актинидию аргута но не коломикта
Я у нас не видела ни актинидию Аргута, ни актинидию Коломикта… Только китайская (киви), но в защищенном от ветра местах… А первые две, насколько знаю (я-дилетант, могу и ошибаться), не переносят воздушную и почвенную засуху… А у нас летом жара свыше +40… Я не уверена, но все-равно, спасибо за помощь )
Последний раз редактировалось
Наташа, сажайте калину… Не такая уж у Вас там на фото и тень. Трава растёт нормально. Калина выживет. А тля и гусеницы везде и всегда на калине, зато она другие растения от них спасает… Весной при обнаружении один раз опрыскаете любым инсектицидом ( мы от колорадского жука что запасли, тем и брызгаем) и всё. 
Посмотрите, как красиво! У нас на участке в 25 соток она по разным углам растёт и везде красота...

калина

 
Красивая, Тата, очень красивая, но не хочется ее сажать в лицевой части двора… Ну в моем понимании калина должна расти либо возле калитки ( классика жанра), либо- где-то на задворках… Да и что с ней потом делать? Я ее терпеть не могу)) Мне мама третий год уже пытается привезти красную и желтую калину)), я пока усиленно отбрыкиваюсь ))))
Наталья, действительно, вы правы! Мне бы тоже не хотелось садить калину рядом с хостами, баданом и лилейниками.Они требуют более декоративного куста или дерева.Но, все, что предлагают в комментариях(почти все), все-таки любит больше солнышка.Я прослеживаю вашу переписку.Муж предлагает посадить ель обыкнов. или голубую.У, нас кроме, тени есть еще одна проблема — весной при сильной оттепели снег с крыши ухает прямо туда, где нужно растение.Возникает вопрос! Сломает ли этот снег деревце? Есть вариант посадить малино-клен.Этот не боится! За лето вымахает до 1,5м высотой.Да еще и будет цвести! Кстати, очень декоративный куст.Только ему не надо давать расползаться, а то не заметите, как вся стена будет из малино-клена.
Ели вырастают очень огромными со временем!
клен серебристый лациниатум виери
Кать, даже не представляю о чем ты)
Полезу посмотрю))
А вообще… К моему участку примыкает огромный ( соток 6-8) пустырь, где никогда никто не ходит, весь заросший всякой всячиной травянистой и цветочной… Вот все, что мне нравится, но некуда уже сажать- буду сажать туда))
Там я уже поселила 4 сосны и 2 грецких ореха)) А места там еще на десяток — другой всего)
посмотрела? мне кажется, он подходит под требования. Засухо-холодо-ветро устойчив, у него красивые гибкие ветви, они низко опускаются и есть на стволе поросль, при желании можно ее обрезать, а можно оставить для лохматости. Этот клен можно вести деревом, а можно кустом. Растет и на солнце и в тени. Листья резные, фигурные, снизу серебряные. Есть не лациниатум, но у них ветви не ниспадают так.
 Еще с такими листьями мне приглянулась береза далекарлийская. Она растет медленно, ветви плачут до земли, высота из за этого 10метров в среднем.
о я накатала )) я то себе два кленика таких заказала, и пять простых серебристых пытаюсь укоренить. Они растут очень быстро, для озеленения и затенения хорошо подходят…
А вот тут у нас калина вообще растет в тени  под ветвями столетней ели… А рядом — черноплодная рябина, такие красивые мелкие листочки…  Представляете, какая красота осенью с ягодками и весной в цветении еще и запах обалденный...

калина

 калина
Последний раз редактировалось
Зимой птички с удовольствием съедают...
А я сажаю везде, в память о бабушке и о маме, которые почему-то очень её любили… Нет, не есть (хотя это первое лекарство от давления и сердечно-сосудистых заболеваний),  а любоваться. А я сама не заметила, как тоже стала её поклонницей...
Конечно, может Вы себе выберете что-то более оригинальное... 

калина
Последний раз редактировалось
У нас птицы, видимо, зажрались))
И шиповник висит всю зиму, и барбарис, и калина у соседей…
Нет, Тата, я согласна с Вами, калина очень красивое дерево… Просто… не МОЁ....
Наталья, добрый вечер! Вновь смотрела клены, т.к. в фейсбуке Александр Безматерный выложил информацию, что скидки до 1 апреля в питомнике Цветочный город (info@ficity.ru). Там оказались и клены. Из них клен полевой и клен татарский — очень даже подойдут: они теневыносливы и засухоустойчивы! Мне еще нравится клен остролистный Шаровидный, но вот он теневынослив, но требует влажных почв. Я об этом писала. Надо искать эти клены. 

Клен полевой, молодой, в западной части Балаклаве

Добрый вечер, Людмила, огромное Вам спасибо
Буду искать. И насчет почвы в данном месте… Там зеленая густая трава даже в августовский зной, возможно из-за тени, но то, что почва там намного влажнее, чем по всему участку, это-факт. Да и полив никто не отменял. Так что, Шаровидный клен я тоже буду рассматривать. Еще раз- спасибо
Да, тогда клен остролистный шаровидный (Acer platanoides 'Globosum') не вычеркиваем. В культуре он долговечен и очень красив!
Людмила, здравствуйте, сегодня купила красный клен Армстронг…
По характеристикам не совсем то, что хотела, точнее, кажется, совсем не то… Но вот… захотелось…
Насчет дланевидных… Побила себя по рукам и не стала покупать… Не выдержит. В том месте, куда хочу посадить, не выдержит.
Какое Ваше мнение насчет Армстронга?!
Спасибо
Наталья, добрый день! Скорее всего вы купили клен с закрытой корневой системой, поэтому не спешите его сейчас высаживать, определите его в полутенистое место, поливайте и не пересушивайте. Когда спадет жара, то высадите его в открытый грунт и очень хорошо полейте. На зиму в 1-й год посадки почву вокруг него замульчируйте, привяжите его к колышку, а еще лучше сделайте защитный щит от ветра и установите с наветренной стороны, или хотя бы ствол оберните спанбондом, мешковиной; кто-то у нас на сайте бинтовал ствол и основые ветви — и это правильно! Делайте это в первые 3 зимы, а потом «расслабьтесь», т.к. клен красный Армстронг должен будет за это время адаптироваться к вашей даче. Кроме того уже этой осенью посадите вашему клену «растительное окружение»: смородину, крыжовник, спиреи и т.д., которые тоже будут его защищать от холодного ветра.
Спасибо, Людмила
комментарий был удален
Добрый день! Наталья, если на участок выходят два окна, то он видимо не так уж мал, чтобы посадить только одно дерево. Может стоит создать композицию из нескольких растений, создать красивый вид из окна?  Например, туя смарагд, можжевельник скайрокет, гортензия грандифлора, пару барбарисов или один пузыреплодник, хосты, лилейник и прочая мелкота. Может вместо пузыреплодника  можно рассмотреть лох серебристый — осветлит композицию. В тени, конечно, многие растения будут выглядеть «пожиже» чем на солнце, что-то придётся стричь для соподчинения по высоте.  В случае композиции неважно, что у Вас уже есть такое растение, здесь оно будет частью целого, и без него никак… Я сама пытаюсь оформлять свой участок, учусь самостоятельно в процессе, поэтому это только «намётка» для дальнейшего полёта Вашей фантазии. От ветра можно соорудить какую-то  красивую стенку -решетку с северной стороны и уже по ней пустить вьющиеся растения или… Вот еще, кажется иргу еще не предлагали Вам? А она может и в тени.
Посмотрите падуб остролистный, растение которое абсолютно не боится ветров, его в Европе сажают на побережьях как защиту от морских ветров, неприхотливо к солнцу. А ещё он вечнозеленый, с красивыми красными ягодами. Куст можно формировать

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про тенелюбивые растения
Всем здравствуйте! Вот и июнь подошел к концу, а я только оформила документы на дачу и теперь наконец-то являюсь полноправным владельцем 9 соток с разваливающимся забором, кучей ненужных мне сараюшек и еще вполне приличного 2-х этажного домика с...
Сделали перед входом дома крытый навес. Солнечный свет попадает в эту зону только утром до 10-11 часов и после обеда, часов с 3х. Очень хочется, чтобы у забора продолжали радовать цветы или хотя бы зелень. Подскажите, что можно посадить?...
Здравствуйте! Какие многолетние растения и цветы можно посадить с восточной стороны возле дома (парадный вход). Там с 13 часов полная тень. Дом коричневого цвета. Чтобы было красиво все лето.
Всем привет! Подскажите, что можно посадить у выгребной ямы с незабетонированным дном? То есть все из ямы уходит в почву. Соседская выгребная яма находится зеркально нашей. Как и соседский двухэтажный дом зеркально нашему. И этот участок довольно...
Вопрос от нашего подписчика Сергея: Участок у меня 20 лет. Он на болоте (торфянник). Когда его осваивал, выкорчёвывал всё подряд, кроме берёз и осины. Сейчас деревья выросли. Под деревьями прохожу газонокосилкой. Сейчас хочу привлечь птиц на...
Уважаемые всезнайки! Большая просьба, подскажите! (Москва) У подъезда под крышей есть бетонная клумба (примерно 1,5 м в длину, 50 см в ширину и глубиной как минимум метр, а всего скорее — без дна). Северная сторона здания, солнце только утром, а...
Смотрите все материалы про тенелюбивые растения: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать