Какие и как лучше сделать грядки в жарком и сухом климате?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Изменился климат. Жаркое и сухое лето, земля — легкий суглинок, влагу плохо удерживает. Хочу сделать грядки. Подскажите — какие и как.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , грядки
8 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 780 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Самое рациональное — не делать грядок вообще. На юге практичней вести огород на ровной земле чередуя полосы посадок с находящимися в той же плоскости междурядьями.
Таким образом площадь поверхности, нагреваемой солнцем и активно испаряющей влагу будет сведена к минимуму.
Поддержу уважаемого барона. Грядки, боровки — способ увеличить количество испаряющейся влаги за счет увеличения площади поверхности. На юге стремятся к плоскому огороду. Удачи.
Я не имела в виду короба, у вас же есть разделение — где дорожки, а где посевы, и получается, что лучше углубиться, чтобы вода не вытекала, а не подыматься для прогрева.
У нас нынче реальная засуха(( вся земля на огороде в трещинах(( земля, как зола(( грядки-короба поливать не было смысла, вся влага вытекала из-под короба на дорожки(( разобрать их что ли((
Солидарен с Алексеем! Мы хоть не на Юге, а в Центре, температура порой за + 36 градусов. В округе и у знакомых посадки только на земле, без высоких грядок!
А я в этом году сделал под огурцы (!) пухлую грядку 6х2 метра. Закопал под нее несколько мешков осенних листьев тополя и ясеня, приправив это все голубиным пометом с большим количеством перепревших семян горчицы. Этими семенами голубятники избавляют птиц от насекомых. Так вот, при регулярных поливах и мульчировании огурцы (Кураж F1) прекрасно себя чувствовали на этой довольно высокой грядке (без ограждения) и в 38 градусную жару. Даже лист не подвядал. Огурцы с конца мая пошли валом. Не успевали убирать. Теперь уже и ЛМР, и МР, и почти листьев на плетях не осталось, а огурцы все еще есть. Влагоемкость у листового перегноя отличная, и без заиливания. Грядку подстилает чистый песок, но под листвой и сверху по 10-20 см нормальной земли.
А в этом году погодные условия по всей России неблагоприятное для растительного мира. Удивляюсь, почему-то почти все огородники жалуются на плохой урожай, но никто не написал о неблагоприятных погодных условиях.
Поливаю по бороздкам (по канавкам)
Поливаю по бороздкам(по канавка)








У нас дожди бывают, когда картошку уже копаю. С целью сбережения влаги делать грядки ниже дорожек мы стали. Да, не так удобно, но ни одна капля воды не утекает. И не испаряется благодаря мульче. Дорожки кошу и траву в грядки добавляю. Грядки НЕ КОПАЮ! Копкой грядок я посадку и копку картошки и др. корнеплодов не считаю. Еще про копку. Один год я осенью успел только 2/3 огорода вскопать. Весною пришлось в 1/3 участка картошку в некопаную почву сажать. Июль. Сушь. зной. На копаной почве картошка сникает. А на не копаной — стоит, внимания на жару не обращает! Теперь уж сколько лет я почву не копаю.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: