Чем обработать розы от грибковых заболеваний, если почки уже проснулись?

Чем можно обработать садовые розы от грибковых заболеваний, после снятия зимнего укрытия, если почки уже начали просыпаться?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, болезни, , розы
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
arkada1509 arkada1509
Все ответы и комментарии (7)
Нона, у вас розы болеют каким-то видом грибков или вы хотите провести профилактику? Для проведения весенней профилактики кусты розы традиционно обрабатывают синим камнем (р-ром медного купороса) или бордосской жидкостью, независимо от того, набухли почки или нет.
Здравствуйте Ирина! Розочки у меня не болеют, я просто хочу сделать профилактику.Осенью я их опрыскала раствором медного купароса перед тем как закрыть назиму и весной тоже хотела, т.к открыв их увидела что они подмокли-вода талая попала  в лунки и решила на всякий случай опрыскать.Про обработку медным купаросом я слышала, но говорят по листу нельзя-можно сжечь.а тут нежные почки, вот я и опасаюсь.Думала успею до того как они проснутся, снег еще коегде лежит в розарии, но открыв смотрю некоторые уже проснулись.Поэтому решила спросить на всякий случай.Оба эти препарата у меня есть-запаслась и теперь нерешаюсь.
Нона, данными препаратами опрыскивают растения и в период, когда почки распускаются, и не только розы. Конечно, концентрацию раствора  делают разную. Обычно, кусты со спящими почками опрыскивают р-ром медного купороса 2-3%, а в период распускания почек – 1%, можно добавить 72-% хозяйственного мыла. Бордосской жидкостью обрабатывают  кусты роз с весны до осени, р-ор делают 1%.  Конечно, в период формирования и роста бутонов и цветения, кусты роз желательно не опрыскивать.
Спасибо Ирина большое! Теперь мне все понятно-буду опрыскивать бордосской жидкостью на всякий случай, не буду рисковать с медным купоросом.Тем более я им опрыскивала осенью.
А марганцовкой можно опрыскивать от грибковых заболеваний?  Я собираю сведения — агротехника без химии. Подскажите может у кого есть такой опыт? От химии земля страдает тоже…
Не поможет!
Из природных средств что помогает?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про розы
Посадила розы (флорибунда Монако)  - с закрытой корневой в большом горшке, сажала по всем правилам, подготавливала яму, удобрила, дренаж и т.п. На следующий день после посадки опрыскала Эпином… Жара стоит, поэтому я их немного поливала два раза...
Саженцы роз. В середине февраля получаю саженцы роз (Топалович) с ОКС. Как сохранить их до посадки в грунт? Подвала или крытой веранды, балкона нет. Заранее благодарна. Марина.
Ни разу не садила розы. Как это сделать правильно?
О процессе заказа и получения саженцев, а  также о состоянии роз на момент посадки я рассказывала ранее в статье В поисках хороших саженцев роз тестирую новый питомник   Напомню, что на пробу я заказала минимально возможное количество — 6...
ivlevasv в личный журнал
Лето, мы все равно ждем тебя…
Здравствуйте! Каждый год в зиму обрезаю розы. Вопрос: есть ли необходимость обрезки кустовых многоствольных роз с мелкими листиками?
Смотрите все материалы про розы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать