"Брызги шампанского", или Клеома, она же - фонтан красок

Вот такую красавицу вырастила моя соседка Ирочка в этом году:

клеома
Клеома

А началось с обычного похода по магазинам, где продают семена.
Как-то по весне с соседкой по даче договорились пойти в любимый магазинчик «Семена». Долго рассматривали витрины, выбирая знакомые и незнакомые семена овощей, цветов. Заранее договорились, что однолетники покупать не будем, но глаза Ирочки выискали пакетик от «Аэлиты» с новинкой и смешным названием — Клеома,  да ещё и «Брызги шампанского», конечно, такой пакетик оказался в её коллекции, она её ласково называет Кулёма.
Сразу решила, что рассадой выращивать не будет, потому как её ласковый и мудрый кот Рыжий Лёнька слишком рьяно начинал «ухаживать» за растениями — очень любил часто рыхлить земельку и наблюдать за процессом развития рассады в полёте с подоконника.
На даче просто посыпала в кружочек все семена, и всё!
К нашему удивлению, они очень дружно взошли:

дружные всходы клеомы
Дружные всходы клеомы

А через какое-то время в рокарии Ирочки появился роскошный фонтан красок:

фонтан красок
Фонтан красок

Это действительно фонтан красок: в этом наборе были и розовые, и фиолетовые, и хоть только одна, но белоснежная Королева:

клеома белая
Клеома белая

Наша милая клеома радует нас всё лето, хорошо смотрится она и вечером:

Конечно, моя ночная съёмка далека от совершенства, но я представляю как будет хороша моя Белая Королева ночью
Конечно, моя ночная съёмка далека от совершенства, но я представляю, как будет хороша моя Белая Королева ночью с шарообразными соцветиями до 15-20 см в диаметре, с тонкими нитями отходящими во все стороны тычинками.

А цветы с каждым днём поднимаются всё выше и выше, сейчас она продолжает цвести и уже больше метра в высоту, а с конца августа началось формирование семенных стручков:

семена клеомы
Семена клеомы

Справедливости ради стоит заметить, что когда появилась белоснежная сфера, я очень даже заинтересовалась клеомой и теперь каждый стручок с белоснежной клеомы собираю и для себя, а что? И мне это надА! Потому как очень люблю белые цветы в своём саду. Розовые и фиолетовые тоже хороши, но белая клеома особенно хороша, и большой букет очень украсит мой сад!
Мы обе с Ирочкой благодарны агрофирме «Аэлита» за прекрасную клеому, «Брызги шампанского» мы полюбили!
Вот и я захотела поделиться радостью своего открытия прекрасной Клеомы с вами, мои дорогие семидачники.

Запись размещена в разделах: , , , ,
Автор записи:


Комментарии (41)
Хороша красавица! И бабочка смотрится очень здорово именно на белой клеоме! А семян-то сколько!!! Значит, что на следующий год заиграет сад у Софии новыми белыми и фиолетовыми красками!
Пренепременно, Светочка! Спасибо за комментарий, а семян много, вот обидно, что прозевала 3 созревших стручка Белой королевы, надо было мешочки из марли закрепить мне на белой клеоме, но пока дождей почти не было надеюсь, что соберу
Обязательно постарайтесь успеть!!! Я в субботу занималась сбором семян с цветочков и рукколы. Успела до дождей.
Да, Светочка, вот уже рюкзачок собран, а Витас прячется под кровать, не любит он переезды, но шлейка на нём
Узнаю нашу Софиюшку по стилю, по взгляду фотообъектива, по росписи пера))) Ирочке массу благодарностей!))))
Этот просто учебно-показательный набор биолога (на фото), правда он узнаваем?
Узнаваем))) и любим)))
Спасибо, Танечка, передам
Пусть к нам на Семидачье «переезжает»)))) — встретим, как родную)))
Спасибо, Танечка, только вот незадача, интернет у нас на даче суперсовременной, у неё терпения не хватает. Но впереди зима
София, я тоже обожаю клеому! Посеяла её три года назад также из пакетика семян, только тогда мне попался пакетик с белыми цветами. С тех пор каждый год собираю свои семена — их о-о-о-чень много созревает, хватает поделиться со всеми соседками На следующий сезон они отлично сохраняют свою всхожесть! И только в этом году у меня получилось удачно вырастить смесь разных цветов клеомы — розовой, фиолетовой. Теперь тоже кручусь вокруг неё в ожидании созревания семян
Спасибо, Машенька, а я очень хочу именно белую, уже и место присмотрела и будет у меня облачко, а вот фиолетовую попробую вырастить рядом с гладиолусом, которого зову черным принцем, хотя и розовую можно попробовать в ноги клематиса Нелли Мозер, он у меня цветёт высоко, впереди зима, будет время спланировать, а семян действительно много, сегодня обвязала марлей белую, не хочу их смешивать.
Вот я тоже не люблю каламбур разных оттенков в цветниках. Есть у меня и розовая клумба, и «Солнечная Гостиная» только с жёлтыми цветами. И семена клеомы тоже хочу собрать отдельно по цветам, чтобы в следующем году использовать в разных местах сада. А вот обвязать марлей — это действительно хорошая идея! И можно не беспокоиться, что пропустишь созревание и «выброс» семян Спасибо вам за идею!
Машенька, только смотрите, стручки через марлю свободно пролезают, так я их после подвязки обратно осторожно в марлю заправила

вот так Машенька, запеленала семена клеомы Белая Королева и уложила на крепкий фиолетовый цветонос
вот так Машенька, запеленала семена клеомы Белая Королева и уложила на крепкий фиолетовый цветонос
А мне не понравилась клеома. Правда выращивала лет 10 назад, колючая и к тому же запах неприятен! Но рада, Софьюшка, за тебя, что тебе нравится это растение! Пусть радует!
Танечка, спасибо, что заглянула, а я запаха не ощутила, завтра понюхаю, а колючки да! Понравился стебель в отличии, к примеру, от шток розы, он не голый, а весь в небольших листочках и тычинки очаровали, вот думаю какой фон для моей Белой королевы подобрать, может попробовать и в большом вазоне посадить на фоне синей стены веранды не имела София хлопот, так влюбилась в Клеому
Знакомо растение только по этикеткам и фотографиям на пакетиках семян, руки бы поотрывать этим горе-фотографам! Теперь мне очень понравился цветок, попробую посадить. Именно розовая хороша.
Спасибо, Ганночка, мои фотографии тоже не очень удачные, живьём она намного нежнее, а главное, я уже надоела всем, наверное, нужен для неё фон, тогда все брызги шампанского заиграют, на фоне других цветов она проигрывает и хорошо подкормить её, тогда она быстрей устремится вверх
София, какие Вы чудесные слова нашли для красавицы клеомы — «роскошный фонтан красок»! А ведь именно в такой групповой посадке, в фонтане, она необычайно красочна, ее усики очень напоминают брызги, и пусть это будут брызги шампанского!
Спасибо, Ирочка, она действительно хороша!
София, а мне нравилось наблюдать, как клеома раскрывает свои цветочки вечером, прямо на глазах!
Не видела, завтра обязательно посмотрю, спасибо, Мариночка, за подсказку
Мариночка, спасибо, стояла и ждала: тычинки раскрывались как нажимается кулачок
… разжимается кулачок
А мне эти цветы напоминают праздничный салют, особенно на ночной фотографии. Класс!!! Мне очень нравится. +++++
Спасибо, Оленька! Праздников нам всегда мало, особенно сейчас, Витас сбежал, с кем-то подрался, сейчас трясет головой, жалуется на ухо, посмотрела, там вавка, обработала перекисью, завтра повезу к Ирочке в ветеринарный кабинет, ужас с этими котами, Рыжий Лёнька погиб в неравном бою, а мой всё находит приключения на мою голову, надеюсь на лучшее
Чудесный цветочек, прекрасное описание и фотографии!!! +++
Спасибо, Зиночка, большущее спасибо! Фотографировать учусь и у Вас, и у многих семидачников, вот, по совету Влада, приобрела к телефону штатив — учусь, спасибо
София интересная Кулёма ! Мне понравилась она ... Красивые цветочки, причем как по отдельности, так и в «шапочке» ! Мне нравится такие цветочки которые открываются и раскрываются тебе, помере рассматривания их под разным углом и освещением Пусть даже немного не так пахнут, но и мы люди не всегда розами благоуханием но любим же друг друга и красивые все, как говорят на Кубани- красивые як песня
Костя, дорогой мой, очень тебе благодарна за внимание и добрый комментарий. Кулёма действительно хороша и если найти ей нейтральный фон, она станет прекрасным украшением сада. Вот вчера у нас пошел дождь, резко понизилась температура, о она такая яркая наглая и не думает впадать в уныние — хороша! Спасибо, буду выращивать!
София, вам спасибо большое за такую красавицу, я и не знал о ней… если получится найти семена, то попробую тоже её вырастить, а вдруг приживается в саду на долгие годы ! Да, а у нас сегодня пасмурно тоже, но дождя нет пока… Кулёма хороша Спасибо большое !
О! Я уже фиолетовых и розовых насобирала много, может и белых насобираю и вышлю тебе, Костя, в толстой открыточке
София, спасибо большое ! Если здесь не найду, обязательно буду ждать письма ! Красивые цвета !
София,+! Мне клеома тоже понравилась, я её назвала инопланетным паучком.Она растёт довольно высокая и на заднем плане цветника или на фоне зелени кустарников очень хороша!

Инопланетянка
Инопланетянка




...
...


Леночка, спасибо большое! Мне особенно дорого твоё мнение, я с большим удовольствием бываю в твоём очень красивом саду.
А на зелёном фоне Клеома будет выигрышно выделяться, за зиму спланирую её будущее местечко, спасибо, Леночка
Если выращивать рассадой, то зацветает раньше и дольше радует.
Точно, хотя бы белую несколько растений, спасибо большое

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать