Порекомендуйте, пожалуйста, планировку бани 3.5 х 5 м!

Вопрос  Виктору Григорьевичу Страшнову.
Здравствуйте. Порекомендуйте, пожалуйста, планировку бани с размероми сруба 3,5 на 3,5 по осям с выносом на 1,5м, т.е. фундамент 3,5 на 5 по осям. Парную и моечное отделение хочется разделить. Комната отдыха в срубе, видимо, не получится? Тогда закрытая веранда — холодный предбанник? Или небольшой теплый тамбур перед мыльней. Банька предполагается для 2-3 человек, эксплуатация только в теплое время года.
С уважением Николай Токарев

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
sologr Григорий Соловьёв
Все ответы и комментарии (12)
Николай, здравствуйте! Готовлю ответ на Ваш вопрос.
Николай!
Я ознакомился с Вашим письмом, в котором Вы просите посоветовать и порекомендовать как разумно спланировать помещения в бане размером 3,5Х3,5  м.
На эскизах я постарался графически изобразить возможные варианты планировки, которые помогут решить Вам «банный вопрос».
Главное, печь-каменка – источник тепла должна располагаться в центре бани. Ее основная тепловая мощь направлена в сторону парной и моечной, а топка ведется из комнаты отдыха.
Учитывая минимальный размер помещений и сезонный характер использования, желательно поставить раздвижные двери: стеклянную стенку, разделяющую веранду и комнату отдыха, сделать мобильной.
В летний период площадь комнаты можно увеличить за счет веранды. В межсезонье отделить холодное помещение.
Необходимо продумать отвод воды, для этого под полом моечной необходимо проложить канализационную трубу для слива.
В парной стены со внутренней стороны обшиваются фольгированным материалом, а затем вагонкой.
Печь-каменка закрывается экраном, выполняющим защиту от ожогов.план бани
баня


Виктор Георгиевич, здравствуйте.
А каково будет Ваше мнение по следующему варианту: за основу берем второй. Тамбур на том же месте.Топим из тамбура. Парную переносим вправо и делаем немного меньше, вполовину коробки, ну где-то 1,8м. Моечное отделение — влево, и продолжаем до конца бревенчатой стены, тогда, кажется, получаем возможность поставить кроме душевой  еще и лавку. Стеклянные двери убираем. Открытую веранду переделываем в закрытую, она же комната отдыха. Крыльцо с левого угла. Веранду делаем теплую, по каркасной технологии, например так, как написано в вашей книге.
Хочется от Вас услышать разбор этого плана, и если возможно, увидеть визуализацию
Николай, я посмотрел Ваши пожелания и корректировку по поводу двух планировочных вариантов бани. Думаю, что второй вариант, выбранный Вами, вполне обоснован и имеет некоторые преимущества по сравнению с первым.
Душевая стала значительно просторнее: в ней помещается не только кабина с поддоном, но и лавка. Перед входом можно установить скамью, а над ней – вешалку для одежды.
Вполне обоснованно переделать открытую веранду в закрытую, что сделает ее более комфортной и свободной. Но мы говорили о летней эксплуатации.
Не могу согласиться с тем, что вы убираете раздвижные двери, которые позволяют свободно расставить мебель и создадут полноценное пространство как для отдыха, так и для принятия душа.
Перенос крыльца с лицевого фасада на боковой, не имеет смысла. Думаю, вы это почувствуете, когда будете возводить само здание бани.
вариант бани
Фасад и вход в баню желательно объединить в одно целое, которое позволит придать сооружению привлекательный вид. Любая постройка, возводимая на участке, должна служить его украшением и радовать глаз! Это относится и к бане тоже, которая занимает в хозяйственной зоне «ведущее» положение и хорошо просматривается от жилого дома.
эскиз бани
Виктор Георгиевич, здравствуйте.
Очевидно Вы меня поняли не до конца. Сруб 3,5х3,5 под крышей уже стоит на месте (Сейчас вижу, что маловат.), сохнет до будущей летней отделки, дверной проем вырезан примерно в том месте, где показано на картинке.  Поэтому возникла мысль комнату отдыха вынести в закрытую веранду, а в собственно срубе разместить тамбур с топкой со входом в увеличенную моечную, где можно кроме душевой установить традиционную лавку под тазики, где и ребенка можно помыть. Т.е. парная 2х1,5 (кажется будет комфортно, одно место лежачее и одно сидя), моечная получается 2х3,5 и на тамбур остается 1,5х1,5 там и раздеться можно в прохладную погоду.
Насчет стеклянных дверей: согласен хорошо. Но у нас участки маленькие, через 3 метра соседский участок, Не делают так у нас. У нас и слово дача в нашей местности не применяется, у нас это сад-огород. Постройки традиционные. На фото будущая баня.
А входная дверь в предбанник все-таки получается со стороны левого нижнего проходного бревна. 
Хочется увидеть Ваш критический профессиональный разбор этого предложения, к сезону надо подойти с готовым решением.
С уважением, Николай. 
Николай, по Вашей фотографии теперь все видно. Сруб капитальный!!! Отлично. Осталось разобраться с внутренней планировкой. На открытом пространстве будет комната отдыха, она получается достаточно просторной, но напрямую с улицы. Небольшая доработка позволит использовать Вашу баню и зимой, стоит подумать об этом.Такой замечательный сруб построен, фундаментальный, хочется использовать его круглогодично. Можно, конечно, оставить веранду открытой, раз Вы рассчитываете только на летнюю эксплуатацию.Я нарисую Вам еще один планчик, в соответствии с Вашими размерами. Думаю, что если остановиться на открытой веранде, то нужно сделать ее максимально легкой, чтобы она контрастировала с массивом сруба.
Если смотреть на план, то где территория Вашего участка — слева? Откуда будет подход к бане? Относительно водоснабжения Вам нужно сейчас побеспокоиться: откуда будет забор воды, куда отвод воды, где водонагреватель будет размещен, или вода горячая каким-то образом от печки будет? Всю инженерию надо решать на этом этапе.
С уважением Виктор Григорьевич 
Виктор Григорьевич, вы правы. Подход к бане по расположению ее на участке получается именно слева. Водонагреватель возможно повесить в тамбуре, но летом вода из водопровода теплая, потому что он положен по земле, прогревается.
Виктор Григорьевич, здравствуйте. А обещанный планчик будет?
Здравствуйте, Николай!
План переделывать полностью нет смысла, думаю, что Вы реализуете в натуре  нарисованный план, с некоторыми поправками. Это, в первую очередь, касается веранды, вход на которую сделан с левой стороны бани. Теперь план привязан к участку, т. е. подход к бане сделан с левой стороны, и крыльцо сделаем там же.
план бани
В качестве дополнительного совета: сделайте остекление веранды с помощью раздвижных рам, что наиболее экономично в плане экономии пространства, и легко «спрятать» помещение  от косых дождей. Не забудьте про жалюзи. Удачи Вам и комфортного отдыха в бане!
Виктор Григорьевич, спасибо.
Душевая в бане — не излишество? В такой, маленькой по площади, бане. Вода (горячая) в душ откуда будет подаваться? 
Возможно Вы правы. Пока все рассматривается, анализируется. Вода водопроводная. Летом теплая, в жару парная, потому что трубы идут поверху. А на прохладную погоду можно, например в тамбур повесить водонагреватель. Но это либо будет, либо нет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про бани
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как утеплить банную дверь на зиму, а то постоянно примерзает и разбухает. Заранее благодарю за ответы. С уважением, Оксана
Здравствуйте! Можно ли баню из блоков обшить утеплителем и плоским шифером? Предложите, пожалуйста, варианты скрепления шиферных листов между собой!
Вопрос от нашей подписчицы Людмилы: В прошлом году мы поставили баню. С августа по октябрь мылись, в се было прекрасно. Зимой не пользовались. В марте увидели, что перекосило дверь в саму баню. Что делать и почему так произошло?  
Ах, баня… Что еще так мило сердцу русского человека! Традиция не просто мыться, а именно париться в бане, давно и прочно вошла в жизнь наших соотечественников. И сейчас практически ни один дачный участок, ни один загородный дом не обходятся без...
ShishoK в личный журнал
  Об этом стоит позаботиться с самого начала. При закладке. Точнее – при выборе фундамента. Не нужно заливать под баню фундамент, как под двухэтажный дом или заводской цех. Достаточно и свайного фундамента, бетонные «столбики» можно...
Добрый вечер! Мы поставили новую баньку два года назад, все было хорошо, но в эту зиму появились проблемы с канализацией — вода не уходит. Пол в бане бетонированный, с уклоном в сторону трапа, с гидрозатвором. Приходится после мытья собирать воду...
Смотрите все материалы про бани: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать