Вигна — это отдельный вид спаржевой фасоли, очень нежная и вкусная. Содержит много белка, пектины, витамин С. Очень урожайная!
По такому пучку через день собираем
Вкуснее спаржевой фасоли, без специфического аромата фасоли. Вырастить несложно её. Вигна теплолюбива и лучше растёт в теплице, но и в открытом грунте даст урожай, только чуть позже и немного меньше. Я её сажаю и в теплице, и в открытом грунте, по пять растений, через рассаду — для раннего плодоношения. В теплице, возле стенки, между перцами. Места много не занимает, перцу не мешает.
В теплице
Лопатки вигны вырастают у нас до 50-60 см. Чем теплее, тем длиннее бобы. В них совсем отсутствуют грубые волокна и внутренний пергаментный слой. Вигна хорошо переносит сухой воздух, любит полив, болезней и вредителей не было.
В конце апреля сею по 1-2 семени в стаканчики 0,5 и через две недели высаживаю в теплицу. В открытый грунт высаживаю по окончании заморозков на тёплую грядку. Один раз полив с травяным настоем, пару раз гуматом.
Зеленые бобы можно употреблять в свежем, тушеном, вареном виде. Можно консервировать и замораживать.
В открытом грунте
… Эта в суп отправится
Вигна с курицей, перцем и кунжутом
Испытали три сорта, понравились все.
Сорта вигны
Вот такая «нефасольная» фасоль растёт у нас теперь каждый сезон.
От партнёра конкурса
Интернет-магазин Seedspost.ru предлагает ознакомиться с каталогом семян, где вы сможете выбрать и приобрести понравившиеся вам семена овощей, в том числе и семена вигны.