Ирисы на даче.

Цветы ирисы восхищают меня и вызывают трепетное волнение своим изяществом и аристократичными формами. Своё имя «Ирис» цветок получил в древней Греции по имени богини Ириды, которая как посланница богов сходила по радуге на землю, поэтому слово «Ирис» в переводе с греческого означает радуга. Название этому цветку дал Гиппократ. По красоте цветка и изяществу Ирис вполне может соперничать с орхидеей. На моём участке Ирисы занимают достойное место. 
Ирисы.
           Ирисы светолюбивы и хорошо растут на солнечных участках. Они боятся избыточного увлажнения, поэтому лучше всего развиваются на участках с низким стоянием грунтовых вод, но очень требовательны к влаге в период цветения.
Ирисы.
      Участок под ирисы должен быть защищен от сильных ветров и открыт солнцу, особенно в первую половину дня. Допустима только легкая полутень во второй половине дня. Лучшими почвами для ирисов являются легкие суглинки, но они могут расти и на глинистых почвах.
Ирисы.
      
Техника посадки ирисов имеет свои особенности:


нужно выкопать лунку по размеру корней, в ее центр насыпать почву;


на образовавшийся холмик поместить корневище, расправить корни и засыпать землей;


верхняя часть корневища должна остаться на поверхности почвы, доступная лучам солнца.   
 Под ирисы не вносят навоз и другие органические удобрения. Они способствуют развитию грибных болезней и бурному развитию листьев в ущерб цветению.
Ирисы.

 В саду ирисы удачно заполняют паузу после цветения тюльпанов и нарциссов и до цветения пионов, лилий и флоксов. 
Ирисы.
 
С наступлением первых заморозков срезаем листву наполовину, как при посадке. При появлении желтых листьев их о6резаем. После отцветания у основания выламываем цветонос. Под зиму, при наступлении первых заморозков, посадки укрываем слоем 10 см, весной его обязательно отгре6аем.
Ирисы на даче.

            Ирисы радуют меня и всех своей обворожительной красотой!
Ирисы на даче.
     
 К концу вегетации корневище ириса накапливает большое количество питательных веществ. Весной следующего года оно служит кладовой, из которой растение в первое время получает питание. Активизации этого запаса и, следовательно, быстрому росту вегетативной части способствует весенняя подкормка, которую проводят сразу после таяния снега. В этот период ирисы особенно нуждаются в азоте и калии.
 Ирисы на даче.
                           Вот такое чудо растёт у меня на дачном участке.   
    Если вы не равнодушны к этому чуду, проголосуйте и напишите отзыв.  
                         Спасибо, я буду рад если мой труд получит достойной оценки. 

Все предложения (Ирис)
Предложения магазинов:

Следующая запись: Ирис в подарок от сада

Запись размещена в разделах: , ирисы,
Автор записи:




Комментарии (19)
Я неравнодушна к красоте этого цветка, даже очень, но в полной мере насладится этой красотой мне дали возможность вот эти посты:Гламур и роскошь ирисов, Красные ирисы, а абсолютно уникальную информацию получила здесь: Чем пахнут ирисы?
Гламурен кружевной сорт‘Riversong’

Необычен сорт ‘Thornbird’ с фиолетовыми «рогами»

коричнево-желтый сорт ‘ArabianStory’, который имел пряный аромат ванили, чуть-чуть освеженной цитрусовыми нотками


ОЧЕНЬ КРАСИВЫЕ
здорово
ОЧЕНЬ КРАСИВЫЕ ЦВЕТЫ
великолепные цветы
класс
красота то какая
Такого разнообразия расцветок можно увидеть только на выставке. какой вы молодец, вы выращиваете такую красоту.
  Одни из моих самых любимых цветов.   Я Все эти бородатые создания, могу рассматривать часами, и запах, он изумителен!   Ваша коллекция ирисов заслуживает достойного внимания!
Красота)))))
красивые
К Вам можно как в музей ходит или на выставку, что бы Вы не делали, всё просто идеально!!! Цветы великолепны!!! Так держать!!!
КРАСИВА
Очень красивые расцветки!!! Супер!!!
я такой красоты ещё не видел
великолепие цветов вдохновляет!
красиво
 
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Валерий, спасибо большое за публикацию Вашу! Не только насладилась Красотой, но почерпнула полезную информацию. Успехов Вам и радости!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про ирисы
MamaRowana в личный журнал
Несмотря на то, что дача у нас появилась, лишь когда я заканчивала школу, к земле меня тянуло с детства. Знать наперечёт все цветочки на лугу «по-ботаническому», зачитывать до дыр завалявшиеся в доме «Определитель растений», «Школу юннатов....
Вопрос о нашего подписчика: Есть вопрос по ирисам — на бутонах ириса (точнее в бутонах ) заводятся белые червячки похожие на опарыша, они выедают еще не раскрывшийся бутон  изнутри и цветок погибает. Вопрос как и чем с этим бороться?
Редко у кого нет ирисов)) Если не на даче, так во дворе многоэтажки, в палисадниках у частных домов, на клумбах в ближайших парках и скверах... Сейчас наступает их коронный выход — синих, белых, голубых, фиолетовых, розовых, желтых,...
Сажают ли весной ирисы?
Среди зимних ботанических чудес, которые сейчас можно наблюдать на Южном берегу Крыма — этот ирис. Он образует довольно плотные «кустики», внутри которых распускаются эти чудесные цветки. Что это за ирис, цветущий зимой?
Вопрос от нашего подписчика: Скажите, пожалуйста, почему сохнут цветы ирисов в начале цветения? И еще, мелкие насекомые: белые, с раздвоенным хвостом, как у глистов, шустрые,1.5-2 мм длиной, грызут корни у цветов (астр). Как с ними бороться?...
Смотрите все материалы про ирисы: Смотреть все