Выращивание всех овощей я начинаю с покупки семян, посадки рассады. Семена покупаю те которые вызывают доверие. Опробованная фирма, и пакет должен быть хорошего качества.
Семена сею пораньше, что бы на момент высадки они были в возрасте 60 дней.
В этом году посеял 11 февраля 2014 г., сейчас они вот такие.
И вот, рассада выросла и пришло время высадки на даче. Расскажу как это было в 2013 г.
Баклажаны и перец садил 2 мая 2013 г.
Баклажанам и перцам выделяю наиболее освещенную часть участка. Перекалываю, размечаю, посадка 60х60 см. Копаю лунки, в лунки ложу перегной с суперфосфатом.
И высаживаю растения.
Затем сразу до полива, втыкаю палки возле каждого растения это предотвращает от непроизвольного их повреждения, и не нарушает их корневую систему.
Обильно поливаю. С этого момента начинается процесс выращивания: полив, подкормка, рыхление, удаление сорняков, подвязка, сбор урожая.
Так они выглядели через 10 дней.
!9 июля 2013 г. попали под град.
Рыхление необходимо проводить после каждой поливки и после дождя.
В 2013 г. я выращивал баклажаны:
"Принц", раннеспелый, высокий 60-75 см. Плоды выравненные цилиндрические, черно фиолетовые длиной 20- 30 см. массой I50- 200 г. с белой плотной мякотью, без горечи. Пригоден для всех видов переработки.
«Универсал 6» — среднеранний сорт, от 115 до 130 дней. Растение высокое, слегка раскидистое. Плоды чёрно-фиолетовые, грушевидной формы, слегка удлиненные. Масса одного баклажана в полной зрелости от 125 гр. до 175 гр. Мякоть бледно-желтая, очень нежная, не горчит, обладает высокими вкусовыми и питательными качествами.
Выращивал перцы:
«Теща любезная» – среднеспелый, высокоурожайный сорт. Куст штамбовый, полусомкнутый. Плоды усеченно-конические, массой 100-150г.
«Янтарь F1» — раннеспелый, период от полных всходов до технической спелости 112 дней. Растение полуштамбовое, среднерослое, высотой 75-95см. Плод крупный, конусовидный, гладкий, в технической спелости зеленый, в биологической — оранжевый. Масса плода 90-110г, толщина стенки 6,0-6,5мм, вкус хороший.
Живя на даче выращивал и потреблял в пищу, примерно так: Овощи для тёплого салата с мясом.
Пришло время заготовок. Отличная закуска, «Южная».
Рецепт: Баклажаны целые, не очень большие, чтоб в банку влезли, перец сладкий- проткнуть в нескольких местах, лук головки- одну в банку, томатный сок- свежий, зелень петрушки — много, чеснок, мелко порубить- много, перец молотый, уксус, соль, сахар, растительное масло.
Приготовление: В большую кастрюлю кладём равные количества перцев и баклажан, головки лука, заливаем томатным соком, добавляем растительное масло 100-150 гр. и доводим до кипения. Варим на медленном огне, солим, перчим. За пять минут до готовности добавляем уксус- чтобы было кисло, сахар, зелень петрушки, чеснок. Варим до готовности баклажан, раскладываем в стерилизованные банки, закатываем крышками, переворачиваем банки вниз горлышком, укрываем тепло. Через сутки салат готов!
Перебродивший навоз быстродействующее, азотно-калийное удобрение. В нём в среднем содержится 0.3 % азота, 0.4 % калия, 0.1 % фосфора.
Готовлю жидкое навозное удобрение так: емкость заполняю свежим навозом (или коровяком, или птичьим помётом) на треть и на две трети заливаю водой, после чего смесь закрываю крышкой. 3-4 дня его надо открывать и перемешивать до появления пузырьков, которые сигнализируют о начале брожения. Приблизительно через неделю окраска раствора светлеет, а твердые части оседают на дно. Перебродивший готовый раствор развожу (1:10 для жестколистных растений, 1:15 для других) и употребляю в качестве удобрения.
А когда сеять?
Проведя на грядках несколько лет, пришли к такому выводу:
Вот возраст рассады баклажанов при высадке в грунт 70 — 75 дней. Мы с мужем заметили, рассада меньшего возраста, 60-дневная, даёт урожай на 30-40% меньше, так как не успевает сформироваться листовой аппарат. И ещё, в период роста рассады объём горшка в два приёма увеличиваем до 1 литра, тогда корневая система будет прогрессивно увеличиваться. Высаживаем в грунт в первых числах мая, (это для Кубани) соответственно, семена сеять надо в начале февраля.
Возраст рассады перцев обычно 60-65 дней, но заметил, что при таком же подходе, как с баклажанами (70 дней) — урожайность увеличивается на 15-20%, благодаря формированию сильного листового аппарата. Опять-таки очень важный момент, объём горшочка не менее 1 литра, иначе нет смысла столько растить рассаду, хватит и стандартного времени.
Кому интересно, можно поэкспериментировать со сроками.