Как вывести муравьев с огорода?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как вывести муравьев с огорода? В это лето замучили муравьи. Тлю таскают, расселяются везде. Муравейники строят. Яды на них брызгать приходится. Может, по-другому надо?

Как бороться с садовыми муравьями?

Вопрос размещен в разделах: борьба, , вредители, вопросы,
63 комментария 20 спасибо за вопрос 19 в избранном 124764 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
user_1239 user_1239 и еще 18 человек
Закрепленный ответ от MarinaGerasimenko (Марина, Ярославская обл.):
Я своих в рокарии посыпала молотой корицей)) Прочитала где-то случайно, что они ее запаха не любят, и решила попробовать. Знаете — работает! Сама удивилась Когда в первый раз посыпала, к вечеру дождь пошел: муравьев стало меньше, но полностью муравейники не исчезли. Сейчас, в сухую погоду, обработала муравейники повторно. Результат: муравьи покинули рокарий. Не знаю, сохранится ли эффект после дождя (полива), но пока я довольна. 
обсудить
Закрепленный ответ от xena1505 (ОКСАНА, Бердянск):
Самый простой и безопасный способ борьбы с муравьями — это применение бора. Можно приобрести борный спирт или борную кислоту в аптеке, отварить пару яиц, взять только желтки, размять их вилочкой, добавить несколько капелек борной кислоты и скатать маленькие шарики размером с горох, рассыпать эти шарики вокруг муравейника, муравьи не погибнут, но покинут участок.
обсудить
Закрепленный ответ от muzykaklass (Светлана Турломшина, Пенза):
Эта проблема мучила нас несколько лет, что только не делала… Прочла совет и ответ нашла: гущу от выпитого натурального кофе надо высушить, а затем  этим «порошком» посыпать место, где появились муравьи. Они уйдут, и Вы свободно вздохнёте. (Так избавилась не только от небольших скоплений, но и от большого муравейника, правда, его немного потревожила и посыпала дважды. Теперь зимой собираю высушенный кофе, тем самым готовлюсь к новому летнему сезону.)
обсудить
Все ответы и комментарии (63)
Да, кофейную гущу уже начала сушить и собирать.
избавиться от муравьев очень просто, надо развести нашатырный спирт водой и побрызгать места их скопления и они сами уйдут. раствор маленькая аптечная бутылочка на 3 л воды.
куда уйдут? на другую грядку? их уничтожать надо а не гнать… все равно вернутся или рядом пропишутся…
В доме отлично помогает Глорикс.Помойте им полы и плинтус — муравьев не будет ( предварительно разбавте по инструкции).Проверено. В этом году попробую на участке на даче вокруг деревьев полить.
А манку просто сыпать в их «домики»? Скорее всего вечером, когда они зайдут в них?
да не помогает манка… ерунда все это… я чего только не сыпала… и манку и пшено и кукурузу… толку-ноль… борная может помочь… дома с ее помощью избавились…
интересно, про манку впервые слышу… а нашатырный спирт может и против других «болезней» использовать..))
комментарий был удален
Вот только, что нашла ответ очень простой, нарезать мелко РЕВЕНЬ и разложить там, где муравьи. Написано, что действует 100%, муравьи уходят( наверное к соседям )-шучу.
Пробовала, не работает.
Ревень кислый, видимо муравьиная кислота и кислота ревеня не совместимы, но ревень не такой кислый как лимонная кислота или например уксус… В сочетании с муравьиной кислотой наверняка смесь жуткая.
А манка как действует на муравьев))) они что с ней делают
комментарий был удален
Вот-вот..)) Меня, тоже, насчет манки вопрос мучает..,
Они ее объедаются и у них несварение происходит?!
Или они ее просто не любят?!))) И… подальше-подальше… от манной каши....)))
И еще про пшено и дрожжи писали…
Насколько я понимаю, тут фокус в том, что и манка, и пшено имеют способность сильно увеличиваться в размерах… Дальше не знаю: то ли закрома, забитые такой снедью, переполняются, то ли сами муравьи...))) Все хочу проверить этот метод на практике — и постоянно руки не доходят.
Манка и пшено увеличиваются, это действительно во влажной среде. И мураши, думая что это яйца, несут из в глубь муравейника в детскую, так и закупориваются ходы муравейника…
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Не знаю как на счет манки, и пшеном соседи ничего не вывели.А вот кукурузная крупа помогает.Она не переваривается у них.Я уже дома так вывела, теперь на даче буду выводить.Еще острый красный перец.Я просто на грядки сыпала, а соседи настаивали 2 пачки на 1 л.воды+300 гр.мыла хозяйственного.Этим поливать муравейник и опрыскивать от тли, тоже помогает хорошо.Ну и содержимое детского горшка выливала прям на муравейник и дорожки, уходят точно с этих мест.Проверенно)))
я сыпала кукурузу.не помогла… вернее, они ее просто не жрут… все засыпала… и еще заметила.что есть разные виды муравьев, и на каждого нужен свой метод…
Муравьи не едят крупу… они питаются сладким сиропом, от тли например...)
а про острый перец вообще хохма… усыпала им все муравейники.все красное аж было… так муравьи, этот перец, просто выносят из своих норок и потом у меня все листья посадок в этом перце… вот
Хорошо помогают листья томатов: нужно обложить ими муравьиные кочки, и они не будут больше беспокоить.
Советую попробовать жидкий дым или деготь аптечный
Порошок «Делиция».
Из химии это самое действенное средство как для сада, так и для дома. Информация о нём есть в инете. Дороговато, но банки хватает не на один год
Какая ботва томатная? У меня в теплице с томатами живут распрекрасно.
Почему все забыли про соль, прекрасное средство от муравьев, без всякой химии, и польза растениям, как бы небольшая подкормка, и главное — дешево.
Именно небольшая… в больших количествах соль губительна для любых растений!
Вплоть до полного истребления.
У нас по периметру дома все было в муравьиных дорожках, под отмосткой муравейники. Избавилась от муравьев так: в банке размешала пачку борной кислоты+пачка сухих дрожжей( расвести немного водой)+ стакан варенья, налила бороздочками в местах где они обитали, на следующий день посмотрела, все место усеяно трупиками. Больше их не было. На следующее лето увидев пару муравьев, повторила процедуру, два года их нет вообще!
Попробуйте воспользоваться инсектицидным препаратом «Экокиллер». Он мне в свое время здорово помог.
комментарий был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: