Помогите найти путь повышения урожайности в условиях жаркого засушливого лета юга Украины

Не знаю, как правильно сформулировать вопрос, но постараюсь объяснить, так сказать, на пальцах.
Я живу в Одесской области (Бессарабия). Здесь почти постоянно дуют ветра (суховеи). Тот способ обработки земли, который тянется еще с советских времен, я считаю недопустимым: вспашка с переворачиванием верхнего пласта земли на корню уничтожает и без того очень тонкий пласт чернозема.
Очень редкие дожди не очень влияют на урожайность земледельца. Это относится как к полям, так и к индивидуальным участкам местного населения. Полив осуществляется из колодцев, но они имеют повышенную засоленность. А полив из водонапорной башни запрещен, и, к тому же, вода в ней щелочная.

Но я уверена, даже находясь в зоне рискованного земледелия, можно достигать неплохих результатов в повышении урожайности. Мне бы хотелось узнать у Ваших подписчиков и экспертов возможные варианты выхода из этой ситуации. И, возможно, кто-то поделится опытом?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (1)
Я думаю, что для начала надо подобрать те растения, которые максимально будут районированы к вашим климатическим условиям. Обязательное условие – высаживать разные сорта. Я, например, всегда сажаю несколько сортов картофеля, помидор, перца, баклажан. И каждый год какой–либо сорт очень урожаен, а другой практически ничего не даёт. Причём, в следующий год возможен вариант, совсем наоборот, тот сорт, который дал обильный, хороший урожай, может оказаться пустоцветом. Если бы было возможно наладить у вас капельный полив, было бы отлично.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: