Как правильно формировать молодые сливы?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день! Помогите! Что делать со сливами?
Купили два молодых саженца, у одной сливы был поврежден основной ствол зайцами (было нашествие весной), ствол вроде отошёл, раны замазали, но идут боковые побеги, я понимаю, что дикие (фото 1). Как ее правильно обрезать?

Вторая слива была куплена уже с больным стволом, как выяснилось. Боковые побеги здоровые, но дикие? На них нет прививки? Можно ли вылечить основной ствол и нужно ли обрезать побеги сбоку (фото 2)?

Слива 1
Слива 1

Слива 2
Слива 2

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , обрезка, ,
3 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 693 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
За счет Мичуринского метода наслоения ментора, подвой тоже окультуривается, так что лучше подождать, чем обрезать. Ствол надо лечить биококтейлем, глиной и ЭМ, но гарантировать ничего нельзя, не зная, где вы живете.
Спасибо за ответ! Мы в Можайске, Московская обл. Подскажите что такое биококтейль для дерева?
В Москве бывает и до — 42, а любые раны промораживают ствол, так что я не оптимистична. Биококтейль состоит из смеси биопрепаратов и полезен и растениям, и человеку, как минимум в него входят НВ-101, Сияние-1(либо Восток или Байкал), Здоровый Сад, Экоберин, Липосам. Для борьбы же с болезнями и вредителями, из-за которых также опасны раны, используются Фармайод, Фитолавин, Фитоверм, Фитоспорин, Триходермин, Метаризин.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: