Как можно использовать шишки на даче?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как можно с пользой использовать эти шишечки на даче?
Как можно с пользой использовать эти шишечки на даче?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
159 комментариев 20 спасибо за вопрос 21 в избранном 331249 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
nestsun Александр Нестеренко и еще 20 человек
Все ответы и комментарии (159)
А как же муравьи? Это же домина для них на участке!
А я так использую шишки! Мульчирую ими приствольные круги сосен. Муравьев в шишках не наблюдала, они у меня любят газон)))
Фото прошлого года.



Молодец, оригинально и красиво!
Спасибо, очень красиво! У нас зимой снега нет, и если между шишками уложить несколько ёлочных игрушек ( шариков) и поставить горшочек с чем то вечнозелёным — получится симпатичный новогодний венок. Вообщем тема для креатива безграничная… Одна проблема — шишек тоже нет. Возле работы растёт одно дерево " шишкообразующее", так на все шишки очередь…
У нас шишки сосновые (как на фото) — мешками!!! Московская область. Пришлем!
Ну, ребята! Я тоже из МО, шишки перерабатываю на золу. Выход хороший при рассеве.
чудненько! у нас в Сибири шишек завались! как вы это делаете и как потом ее используете?
Мне понравилось
А кроме сосен? (сосна-то на участке одна, зато много яблонь и несколько слив)
Мы на шишках шашлыки всегда готовим. Специально перед пикником ходим собирать.
Как интересно!
А я использую шишки для мульчирования клюквы. Двойная польза.
А у меня на участке 24 сосны… представляете, сколько шишек каждый год???
Только по весне убрала — сейчас опять усыпано всё шишками, даже газон..((
У меня восемь штук — терпимо. Участок граничит с лесом. Сухостой перерабатываю в золу, а на растопку — шишки. К осени произвожу 25 — 30 л.
Из сосновых шишек делаю варенье. В начале мае собрать молодые шишки, разрезать по полам, залить кипяченой водой, настоять сутки, подом добавить сахарный песок 1:1 и прокипятить на медленном огне. Можно добавить лимонный сок и корицу. Варенье должно быть коричневого цвета и жидкое. Полезно для иммунитета и разжижения крови. Советую — кто пробовал очень понравилось.
Хотела как-то сварить такое. Но прочитала, что нельзя при проблемах с ЖКТ и не стала рисковать.
Утром 2 чайные ложечки на стакан воды — ЖКТ реагирует нормально и риска нет. Зато кровь разжижает и иммунитет поправляет.
ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНАЯ ОПЕЧАТКА: ПО ПОЛАМ -шишки вероятно имеют пол
так и не понял можно ли использовать шишки и какие, для мульчи например клубники, земляники.Или только для декорации садового участка.Что скажет специалист, интересно. А так мы используем молодые шишечки как сосны ели лиственицы для варенья, слегка вымачиваем в холодной воде примерно, с вечера до утра, перебираем красивенькие аккуратненькие пересыпаем в кастрюльку с сахаром 1х1; 1,5 — 2 стакана воды, и на медленый огонек после закипания, часа на 1,5 -2. По банкам разливаем и внучкам вместо ХОЛСА при простуде. Больше всего им нравятся лиственичные шишечки. Их не сьедают полностью а обсасывают как леденец, как потеряют вкус выплевывают. Не более тре четырех шишечек в день. Где рецепт взял да на ОБС нашел (одна дадка сказала) на себе и внучках опробовано действует. Только быстро кончается.
Это точно! Очень вкусно и полезно
Здравствуйте. Знаете, я замульчировала клубнику, землянику в этом году сосновыми шишками прям с опадом! Мешками привозила в огород. И по контуру огорода замульчировала цветы, кусты. Предварительно внесла доломитову муку. Все лето радовалась: сорняк не растет, почва влажная, ягодка чистая. Не знаю, как дальше будет.

Вот так выглядело.
Вот так выглядело.
Вера, я уже три года мульчирую клубнику шишками и опадом. Клубника очень любит сосновые шишки, по крайней мере, моя клубника любит! Ягоды обалденные, крупные, сладкие. У меня уже кто только клубнику не брал, хотя она самая обычная-выкопала на заброшенной даче.
А у нас на даче тоже кто-то клубнику в прошлом году всю выкопал, домик у нас там неказистый, наверно тоже думали, что дача заброшенная
У меня после смерти мамы осталась дача, мне там дорога каждая травинка, но приехать нет возможности ( ребёнок инвалид), бываем редко, «хозяйственная» баба с тележкой всю плантацию клубники выкопала и на рынке продала «свою рассаду». Воруют всё — забор из металла выдернули краном, кусты винограда даже старые разрыли и бросили не смогли утащить. Душа болит каждый раз как приходим, даже рассадить не оставили, чтобы новую вырастить. Не берите чужое-это плохо!( Простите, что не в тему- задело за живое). Такое впечатление, что каждый проходящий мимо, считает себя обязанным — поживится за чужой счёт. Вырастим новую клубнику( если успеем, до деловых, обязательно попробуем так мульчировать, клубника чувствует наверное себя в лесу.
я вам очень сочувствую, к сожалению, таких людей немало. Надеяться, что они «образумятся»-наивно. Желаю здоровья вам и вашему ребенку. Пусть эти «дачные» огорчения будут единственными огорчениями. Удачи вам и вашей семье!
Вот хорошо. А то я с осени тоже так же замульчировала. Ещё и соломы сверху. Теперь переживаю, вдруг зря так сделала!?
Это с осени ремонтантная клубника

Это с осени ремонтантная клубника
Здравствуйте, ни капельки не зря))) корни закрыты дополнительно. Особенно от весенних заморозков, когда снега нет. У меня такие кустики нормально пережили зиму в таком виде, и весной все хорошо оттаяло вовремя. Уже ягодка закладывается. Потом сфотаю.
А я вот так соломой замульчировала малину этой весной, когда сажала из прикопа. Говорят, весной рано нельзя мульчировать. Но, думаю, при посадке-то, для сохранения влаги можно ведь и сразу…
нет, не зря вы так сделали. Клубника любит лежать на «подушке». Удачи!!!
И ещё шишки — отличный барьер для улиток. Я откладываю ими посадки капусты, очень помогает!
Я свою Композицию орешками кедровыми так замульчировала
Наконец, у меня появилась возможность выложить фото

Композицию замульчировала орешками
Композицию замульчировала орешками
У меня на даче несколько сосен, несколько елей и 4 березы. Опад осенью собираю и укрываю на зиму им все вот уже несколько лет. Весной хуже пробивается трава — это плюс. Внуки летом собирают самые, с эстетической стороны, подходящие шишки, а зимой мы делаем красивые композиции для детского сада. Очень просто и красиво! Остальные сжигаем в мангале или в самоваре.

У нас на участке много сосен, поэтому недостатка в шишках не испытываем. Уже много лет мульчирую цветник, находящийся в тени, сосновыми шишками. Этот цветник оформлен в виде рутария, поэтому слой шишек смотрится вполне органично. К сожалению, фото всего цветника пока не нашла в архиве, пока только кусочек. Так же на шишках прекрасный чай в самоваре получается. Очень любим так чаевничать.

Кусочек теневого цветника
Кусочек теневого цветника
В Подмосковье не советую мульчировать клубнику шишками. Проверила. Влажность сохраняется большая под кустами, и это хорошая обитель для слизней. Да, ягоды чистые, но кусты не продуваются. Возможно, раскрошенные шишки будут полезнее. Я закладываю шишки в компост. Раньше бросала шишки в самовар, аромат приятный, но самовар портится от налета смолы. Да и карцерогенно это, уж лучше традиционная щепа.
А если попробовать сначала замульчировать крапивой, а сверху шишками? Слизни не любят крапиву как «свежую», так и сухую. Проверено )))
Карцерогенно??? Это что?
Сосновыми шишками давно мульчирую туи и можжевельники, очень красиво выглядит, сорняки почти не растут. Еловые шишки для этого не годятся, т.к. после зимы становятся полусгнившими. Сосновые долго не теряют вид, я еще понемногу добавляю каждый год шишек, нижние потихоньку перегнивают, а верхние — для красоты.
Мне кажется шишки идеальное топливо для самовара. Никаких лучинок строгать толком не надо, бросил оковалок бересты и дальше шишки одну за одной ))
Презентовали раритетный самовар, реставратор ЗАПРЕТИЛ топить шишками!!!
Да, они же смолянистые, забивают быстро трубу! А реставратор ее чинил, видимо )))
Страсти-мордасти. Зачем же нужен такой самовар, если его нельзя топить шишками?!
голубика и шишки!
мы замульчировали посаженную голубику сосновым опадом, а сверху шишечками. очень красиво получилось!
мы замульчировали посаженную голубику сосновым опадом, а сверху шишечками. очень красиво получилось!
Подскажите, пожалуйста, про голубику. Я месяц назад купила саженцы голубики и посадила. Они очень похожи на ваши. Только не знаю, как она потом размножится, может, расползется? А урожай у вас уже был? И сколько ягод с кустика? Укрывали ли вы их на зиму и чем? Буду благодарна за ответ! Севастополь.
До урожая еще года два, наверное. Они же еще малюсенькие совсем.
Не совсем поняла — про расползется? кто куда?
Читала, что Голубика даже у нас, в Башкирии, зимует без укрытия. Но я все равно опилками корневую засыплю до весны. А у вас разве нужно что-то укрывать?
Я имела в виду разрастется. Как-то она же размножается. Я покупала голубику у компании Беккер. Они обещали на следующее лето урожай. Так это неправда? Надо 3 года ждать? Насчет погоды. У нас тепло. Но дня три зимой может стукнуть мороз до 24 градусов. От этого у нас гибнут саженцы. Поэтому надо страховаться. У меня так инжир замерз, благо от корня опять пошел.
Ну как-то я не верю в урожай плодовых на второй год. А компанию Беккер бы не советовала на будущее. Отзывы о них не очень.
Про урожай я сама так думаю — кустики у меня пока еще совсем малюсенькие — я их сажала буквально палочками по 10 см. За лето вот подросли.
А насчет укрытия — может быть на прогноз ориентироваться — как пообещают мороз — тогда закрыть? А то с укрытием в теплую погоду могут наоборот перепреть и тоже погибнуть.
Голубике важно правильный грунт обеспечить — они любят кислую почву.
А я шишками и опалом мульчирую лилии, они любят хвою.
о! спасибо! значит и лилии можно красиво замульчировать!!!
Я что-то ничего не понимаю, тут все даты в кучу, и не понять — где, что и к чему.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: