Почему засыхает лимонник Китайский?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
olga371603 olga371603
Иваново
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, что не так с Китайским лимонником? Живет у нас больше 10 лет. Кустик не особо большой для своих лет. Сначала рос с восточной стороны участка, хорошо освещался солнцем, было много ягод. Постепенно стали происходить такие вещи: на побегах появлялись весной листочки и вскоре, не развившись, увядали. Были здоровые побеги и засохшие, ягод стало меньше. Прочитали, что он не любит много солнца, пересадили на южную сторону, у соседей по забору много растений, стал более затененным. Но процесс засыхания продолжается и усиливается. Этой весной листочки появились только на двух побегах, и вот сегодня обнаружили, что на одном они поникли. Снизу от корней идет молодая поросль, но ее мало. Опора у лианы деревянная. Земля хорошая. На зиму не укрываем. У родственницы лимонник растет несколько десятилетий. Это «стена». Она за ним специально не ухаживает, не укрывает и ничего подобного с ним не происходит. Ольга.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , болезни растений
4 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 2643 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Ольга, а когда пересаживали, на состояние корневой системы не обратили внимание? Первое, что приходит в голову при чтении Вашего описания проблемы: у лимонника проблемы с корнями. В пользу этой версии говорит и небольшой размер растения (за 10 лет должна была вырасти большая, мощная лиана), и малое количество корневой поросли, и собственно увядание.
Еще вопрос: проводили ли обрезку? Если да, то в какое время? Если провести эту процедуру не вовремя (весной, во время сокодвижения), можно сильно ослабить растение — вплоть до гибели отдельных побегов.
Марина, большое спасибо. Пересаживали лимонник с комом земли, корни не рассматривали. Обрезку делали только санитарную, ближе к лету или даже летом, когда уже точно было видно засохшие побеги, а живые полностью развернулись. Когда лимонник не болел, вообще не обрезали. Что же это такое может быть с корнями, что проблема «переехала» вместе с растением на новое место? Может это быть грибковое поражение, какая-то инфекция? Мне трудно это представить, но может быть в корнях поселилась какая-то живность?
Скажите, пожалуйста, Марина, что-то можно сделать, чтобы растение оздоровить и спасти? Я не отношу себя к грамотным и опытным садоводам, поэтому часто боюсь причинить вред своими действиями, хотя радикальные меры может быть могли бы помочь. Как Вы думаете, можно ли растение выкопать сейчас, рассмотреть корни, и если есть здоровые участки, то оставить их с молодой порослью и снова посадить? Возможно, на новое место. Или надо пролить какими-то средствами? Очень хочется растение спасти.
С уважением, Ольга.
Ольга, готового ответа у меня нет, к сожалению, но я немного порассуждаю, а Вы попробуйте приложить мои соображения к своей ситуации, которую Вы, конечно же, лучше меня представляете. Глядишь, и найдется решение
Итак, первое, что мы имеем: поначалу растение хорошо развивалось и обильно плодоносило, а потом что-то случилось. Версию болезни, вызванной каким-либо возбудителем (будь то грибок или что-то иное), я бы рассматривала в самую последнюю очередь, поскольку лимонник считается растением, практически не подверженным подобным напастям, и у меня нет причин в этом утверждении сомневаться.
А вот не менялось ли что-то в условиях его обитания перед тем, как начались проблемы?
Лимонник не любит переувлажнения и высоко стоящих грунтовых вод — от этого страдает его корневая система. Может быть, случилось так, что растение подтапливалось (например, после затяжных ливней или весной — из-за талых вод)?
А может быть, наоборот — было слишком сухо и жарко? Лимонник — растение таежное, и очень важно, чтобы «ножки» у него были прикрыты, а почва не пересыхала. Может быть, перед тем, как начались проблемы, Вы что-то поменяли в его окружении? Пересадили, например, то, что притеняло основание куста?
Корневая система у лимонника поверхностная. Не могли ли ее случайно повредить — например, решив порыхлить посадки?
Теоретически и живность какая-нибудь могла навредить — но с практической точки зрения мне это тоже сложно представить. У меня в саду всяческих роющих существ полно — и кроты, и мыши, и землеройки. Но лимоннику это, вроде бы, никак не мешает…
Второй момент, который обращает на себя внимание в Вашей ситуации: после пересадки проблема не разрешилась. То есть, даже если причина изначально и возникла на старом месте, пересадка ее не устранила. Какой из этого вывод? Либо таки есть повреждение (болезнь), не позволяющее корням нормально работать и питать растение, либо на новом месте сохраняются те условия, которые изначально стали источником проблемы. Я склоняюсь к первому варианту.
Я бы в такой ситуации, наверное, попробовала отделить и пересадить корневую поросль, это можно сделать и не выкапывая лимонник целиком. Тревожить взрослое растение, которому и так плохо, — дело рискованное, поэтому вариант с изучением корней я бы оставила на крайний случай.
Неплохо было бы выбрать максимально удаленные от основного куста отростки, откопать их, стараясь как можно меньше травмировать, и пересадить. Место выбрать, максимально приближенное к естественным условиям обитания лимонника: почва рыхлая, питательная, чуть кисловатая (как лесная), хорошо увлажненная (мульча в помощь!), но без застоя воды и риска подтопления; низ в тени — верх на солнышке; хорошая опора рядом.
А за основным растением я бы понаблюдала. Если ситуация будет ухудшаться, а источника проблемы Вам так и не удастся обнаружить, возможно, и будет смысл выкапывать и разбираться по факту. Но, повторюсь, это я бы оставила на крайний случай.
Как-то так… Буду рада, если мои соображения чем-то смогут Вам помочь. Жалко лимонник…
Марина, большое спасибо! Попробую откопать отросточек и пересадить на новое место. По освещенности такое же, но приподнятое над общим уровнем. Посмотрим, что получится. О результатах напишу. Еще раз, спасибо Вам! Ольга

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: