Что предпринять, если соседи не обрабатывают свой заболевший сад?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Что предпринять, если соседи не обрабатывают свой заболевший сад?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , плодовые деревья
26 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1168 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (26)
Ничего тут не поделаешь.
Их груша старая гнилая около забора и вся падаль ко мне в огород — мухи, осы. Недалеко у меня растет айва и абрикос, диагноз — плодовая гниль. Обрабатываю, обрабатываю — все равно без урожая.
Ирина, если ветки груши свисают на Ваш участок, то Вы можете их спилить. Могу дать плохой совет, купите гербицид и опрыскайте грушу. Если есть возможность, можно крепким раствором соли полить землю. А соседи что говорят? Спилить не хотят?
Ветки очень высоко и да, над моим участком. Груша очень старая. Там живет женщина в возрасте.
Может с ней поговорить и она даст согласие на спиливание груши? Или возьмите грушу под свою опеку и тоже обработайте от болезней.
Ирина, сочувствую, только у меня так с 2-х сторон, гроздья грибов растут для погибшей яблоне, 13 лет не обрабатывают участок, но взносы платят во-время. С 2019 местные органы власти имеют право штрафовать за заросший участок и за борщевик на участке. Но я сомневаюсь в действенности этой меры.
У меня вообще кошмар, соседка-дачница нынче додумалась ботву от корнеплодов, кабачков, огурцов заложить в дренажную канаву, которая выкопана на меже, доводы о том, что там будет рассадник грибов/болезней привели к ругани, когда она съехала в городскую квартиру я пересыпала всё известью, золой, табачной пылью, протяженность канавы 40 метров.((
бывают же странные люди
Ничего, это же их собственность. Может, они за естественный отбор ))
Все, что перевешивается к вам, можете спилить.
Спиливали то, что смогли, а вверху не достать.
Сделайте доброе дело, обработайте и соседскую. Все-таки это в ваших интересах)))
Очень высокая груша.
У нас похожая история со сливами, правда они не очень высокая. Так вот после разговора с соседями мы опрыскиваем и их сливы, когда занимаемся своими деревьями, а потом смело собираем урожай со своей стороны. Соседи не в обиде ))))
Я спилила, сосед приезжает очень редко. А вот что делать, если дача брошена, заросла камышом, который переползает на нашу дачу?
Ирина, мы все не приучены «доносить» на соседей, и слава богу, что это так. Но пожаловаться председателю вполне можно, пусть он объяснит правонарушителю, что его ожидает штраф. В моей ситуации с соседями виновата я, очень не хочется портить отношения, но весной обязательно позвоню и просто объясню, чем это чревато сейчас, тем более, что у моих ещё и борщевик растет.
«4. Нарушение требований пожарной безопасности (статья 20.4 КоАП РФ, часть 1).
С этого года вступили в действие новые дополнения к Правилам о противопожарном режиме, которые обязали всех собственников земельных участков, расположенных в черте населенных пунктов, регулярно выкашивать траву. Сделано это в целях обеспечения противопожарной безопасности – так что заросший сорняками земельный участок теперь привлекает внимание не только Россельхознадзора, но и Пожарной службы. Штраф для граждан составляет от 2 до 3 тысяч рублей.»
Вот про пожарную службу — у меня тут цирк был недавно. У нас поселок новый, много участков пустых, в сухостое, которые только начали обрабатывать. Вот на соседней улице, напротив нас практически, именно такой. Там ничего нет, только деревянный скворечник-туалет)) Хозяин ничего лучше не придумал, как всю траву, скошенную и засохшую, собрать в огромные кучи по два метра и жечь! Дымовуха ужас какая была, мне соседка звонила, которая метров 300 от меня, спрашивала, откуда дым, не горит ли у нас. Я пошла на второй этаж смотреть, где что. Огня жуть боюсь. Так с моего окна выглядело так, что этот дым от соседей через забор, у них из-под крыши навеса. Пошла подолбилась, ну может мангал жгут или еще чего. Но они редко бывают, в общем, нет их. Поднялась опять наверх, а там уже столб огня ужасный. Еще мужа нет дома, я в панике, ему звоню, чтоб охране позвонил. Ну пока он там выяснял, я позвонила 112 и вызвала пожарных. И только потом выяснили, что это дебил с соседней улицы огненное шоу устроил. Типа, жжёт под присмотром. А там рядом участок с домом, напротив соседский, да и мы близко. Ну я опять звоню в 112, объясняю ситуацию. Диспетчер говорит, что вызов отменять не будет, машина уже выехала, заодно они его оштрафуют, потому что так делать нельзя. Соседи разделились на два лагеря, одни считают, что я плохая и сдала соседа, другие поддерживают. Потому что ему-то пофиг, максимум туалет сгорит, а рядом у людей дома. Машина приезжала, что они там штрафовали — не знаю, но дым до вечера был. Правда без столбов огня.
Юлия, ну просто жуть какая-то, но Вы сделали абсолютно правильно, у нас уже несколько дач сгорело, поэтому такого никто не допускает. Но штраф они ему должны были выписать, у них же вызов зафиксирован, значит должны отчитаться.
А у нас тут идиотов полно. Про тех, кто на речку отдыхать приезжает — вообще молчу. Там по принципу «после нас — хоть потоп (или пожар)». Каждую весну горит поле напротив через дорогу, каждый раз, как идём купаться с сыном — сначала мусор в мешки собираем и из воды вытаскиваем куски железных мангалов и бутылки. Берег у нас рядом совсем, там есть беседка большая деревянная, ну, типа, набережная)) Так вот одни в этом году додумались разжечь мангал прямо внутри беседки этой. Это при том, что жара неделю стояла и сухо, дождей не было. Еще и возмущались, когда охранник сказал им убрать мангал из беседки и отнести подальше. Даже и не знаю, как это назвать. Весной в этом году ребятишки подпалили травку, причем были с родителями, отдыхать они приехали на реку. Хорошо, меня не было дома, был муж только, я в Москве была, а то сошла бы с ума. Был ветер, огонь моментом перекинулся на сторону участков, подходил близко, тушили все, пока пожарные ехали. Отдыхающие же просто быстренько собрались и уехали. А потом удивляются, что их тут особо никто не жалует и постоянно гоняют всеми возможными способами. Вот очень редко среди них люди, которые мусор за собой убирают, и это при том, что там контейнер стоит
В дачных товариществах обычно решают такие вопросы на общих собраниях. Но иногда люди не понимают вреда для окружающих. Отсюда и эпифитотии и распространение вредителей. Случаи практически неразрешимые в нашей стране. Вы же должны защищаться постоянно и профилактика должна присутствовать в первую очередь. Сочувствую.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с.-х.н., доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Я думаю, для того, чтобы защититься от не обработанных, захламленных соседских участков, выход только один — постоянно делать профилактические мероприятия на своём участке, возможно, прихватив и часть соседского. Как бы грустно ни было, но другого выхода я не вижу.
Совершенно согласна с предыдущими господами и товарищами, что с соседями не хочется воевать, но тогда надо прибегать к небольшим хитростям. Прошлой осенью пришлось обработать солью кустовой вишняк, который залесз к нашему дому, и березы, раскунувшие свои ветки исключительно на мою сторону. Посмотрим по весне, будут ли эффективны данные меры. 2 года назад обрабатывала пестицидом какие-то растения никому не нужные, которые лезли с их стороны, обработку делала с захватом их территории. Теперь не теряю время на удаление этих растений. Конечно, надо все взвешивать и действовать очень аккуратно.
Елена, здравствуйте! А как вы солью обрабатывали? Я еще прочитала один способ, более экологичный, говорят, можно ЭМ-препаратами обработать, надо только правильно дозу внести, корни естественным способом перегниют.
Ирина, я солью вокруг ствола березы и вишни сыпала. На вишню пачки 4 соли ушло, а под березы насыпала 5, муж говорит что мало. Я так убрала с участка хрен и сирень старую, но их я обкапывала, т.к. доступ к ним свободный на своём участке.
Не понимаю как ЭМками можно что-то извести, поделитесь.
ЭМками не извести никак, это если корни остались в земле обрубленные, они их переварят
У меня одна соседка приезжает в выходной день набегами, часа на 4, толком ничем (в плане порядка и обработки) не занимается. Каждую весну мне приходится обрабатывать её калину от черной тли, т.к. растет калина рядом с забором и тля летит на мою смородину. А по-другому не получается . Прошедшим летом я предложила соседке эту калину вырубить (они её даже не собирают), частично куст обрезали, часть осталась. Правда, осенью расчищали землю под новую компостку, много корней этой калины повырубали (она к нам на участок корнями забралась). Надеюсь, может погибнет…
Вредители и болезни переходят с участка на участок и это не победить, разве что одновременной обработкой всех участков. Когда-то мы договаривались и приезжала машина бочка с длинным шлангом и обрабатывала все, что растет на более чем 100 участках, одновременно, но это только поздней осенью и ранней весной.
И у меня такая же соседка, приедет за лето три раза, ничего не делает, весь участок в больных деревьях. Я уже все статьи перечитала, как с порослью бороться, от химии решила отказаться, про соль прочитала, что она с талыми водами вокруг всю землю засолить может, похоже способ только один — выкапывать траншею на глубину и вкапывать шифер.
Ирина, если у вас все очень близко растет, то возможно будет засолонение почвы, но это не мой случай и по другому никак. Так называемую химию вы зря боитесь, ей обрабатывают листья, но не в коем случае ни землю! Обработанные листья впитывают отраву и доставляют ее до корней и сорняк погибает. Это не происходит мгновенно, где-то 2-3 проходит от обработки до гибели сорняки.
Но те препараты, которые имеются в продаже, на деревья не действуют, они предназначен для сорняков! На моей практике максимум что можно обработать, кроме сорняков это малина, для малины потребуется неоднократная обработка. Для эффективности препарата надо строго исполнять инструкцию, т.е. соблюдать время использования (чтобы сорняки не были переростками) и дозу. Я приноровилась уже и очень довольна.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: