Подскажите, когда можно и как правильнее посадить черенок винограда?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день! Подскажите, когда можно и как правильнее посадить черенок винограда?
Черенки взяли у соседки, виноград черный, мелкий, сладкий. Растет у нее почти без укрытия зимой. Живем в Ивановской области. Весной соседка его обрезала и мы взяли две довольно толстые ветви длиной примерно 40 см с зелеными листочками. Они стоят в ведре с водой уже почти 3 месяца, добавляла корневин. Листочки остаются зелеными, черенки выпустили белые корешки около 3-4 см.

Сажать хотим на солнечное место, надо ли чем-то накрывать? Надо ли ждать, когда корешки станут длиннее? Успеет ли до зимы укорениться? Какая нужна почва? Место подобрали на грядке, где хорошая земля, а слышали, что виноград любит почву победнее. Ольга.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, виноград, , посадка, ,
5 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 459 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Виноград любит плодородную почву. Место посадки — с южной стороны, чтобы максимальное количества солнечного тепла получал. Ну и место, защищенное от ветров, особенно сквозняков.
Что касается Вашего саженца. Я бы сейчас его высадил в теплицу (если есть такая). В ней он лучше приживется и успеет немного подрасти. Чуть позже можно подкормить золой (или фосфорно-калийными удобрениями без азота). В конце октября-начале ноября саженец выкопать, аккуратно отряхнуть землю с корней, «посадить» в емкость с влажным песком и определить в холодный погреб до весны. В погребе он гарантированно не вымерзнет и с высокой долей вероятности выживет. А уже весной высадить на ПМЖ. С осени можно как раз и место подготовить.
Если таких сооружений как теплица и погреб нет, то высаживайте сразу на постоянное место. Азотом не подкармливайте в этом году (т.е. никакого навоза, птичьего помета). На зиму обязательно укрыть.
По любому сажать надо пока корни как можно меньше, им легче будет приспособиться к почве. Но я бы посадил черенок сперва в горшок, накрыл колпаком из обрезанной бутылки и хорошо поливая, поставил в тенечке. Далее смотря по развитию переваливал( или нет) в бОльшие емкости и в последней же оставил зимовать. Опять же исходя из положения дел либо прикопанным с укрытием, либо убранным в подвал или что-нибудь подобное.
olga, вот методика выращивания саженцев винограда из зеленых черенков. Я бы Вам советовал в этом году укоренившиея саженцы посадить в разрезаный пополам полторашку (а лучше в двухлитровую) посуду и на зимовку поставить в темное прохладное (+3 ....-3 градуса), а с конца февраля на подоконник, дома. Если сразу посадите на постоянное место в саду большая вероятность, что виноград зимой вымерзнет. На постоянное место его лучше посадить попозже весной. Когда уже температура почвы на глубине 10 сантиметров будет +12 градусов.
Для зеленого черенкования побеги винограда на черенки разрезают до цветения винограда. Обычно черенки берут с одним листом и двумя почками. Лист если большой половину листа удаляют.
Виноград зеленым черенкованием я размножаю, придуманным мною самим, простым способом. Этот способ, может не совсем отвечает строгим агрономическим требованиям размножения винограда, но, тем не менее, я этим способом размножаю много лет и к осени получаю 50-100, а если надо и более саженцев.
Из реечек 5Х5 см, длиной 2,0-2,5 м сделал плоскую раму шириной 45 см. По концам и вдоль обеих реек рамы через каждые 60- 70 см просверлил отверстия диаметром 4,0-4,5 мм. Из стальной проволоки такого же диаметра загнул дуги высотой 50 см и плотно вставил в проделанные отверстия. Взял полиэтиленовую пленку, обтянул импровизированный парничок, и пленку закрепил тонкими (толщиной 1 см), широкими реечками с наружной стороны рамы. Получился легкий мини парник. При желании можно сделать 2-3 парничка и работать не одним, а с двумя тремя. За гаражом у меня полутень: утром и вечером солнце, а полуденное солнце не попадает. За гаражом вскопал и очень хорошо выровнял землю. По периметру парничка, с внутренней стороны на 1-2 см углубил почву, а с наружной сделал невысокий валик. Место готово.
Взял 1,5 литровые бутылки из-под лимонада, верхнюю половину срезал, а на донышке сделал отверстия примерно 1Х1 см, для стока излишней воды. Бутылки заправил почвой, перемешанной с песком. Получился довольно рыхлая земля. Почву в бутылках умеренно увлажнил. На подготовленной площади под парничок устанавливаются примерно 60 бутылок. Заготовил зеленые черенки винограда, по общепринятой методике и осторожно посадил в бутылки. В верхней части бутылок спиртовым маркером написал названия сортов винограда. Листья обрызгал водой из садовой брызгалки и накрыл парничком. Теперь опишу в чем хитрость такого парничка. После накрытия черенков, под парничок из шланга пускаю воду до полного промачивания почвы, и пока вода перестает впитываться. Под парничком создается 100% влажность воздуха. В первую неделю землю увлажняю через каждые 5-6 часов, и листья также опрыскиваю из бутылочной брызгалки. Через неделю воду начинаю напускать только утром, днем и вечером – земля уже напиталась влагой и поддерживает постоянную высокую влажность воздуха под парником. Опрыскивания тоже делаю все реже, а через 15-16 дней вообще листья опрыскиваю всего 1 раз за сутки. При необходимости, бутылки поливаю сверху, обычным способом. Вот таким способом я обхожусь без туманообразующего устройства. Укореняются 90-95 % черенков. Таким же способом черенкую розы, вишню, чубушник и др.

Зеленое черенкование винограда.
Зеленое черенкование винограда.
Франс Хасанович, это просто потрясающе! Возьмем на заметку на будущее Вашу технологию. Ольга
Большое всем откликнувшимся спасибо! Воспользуюсь вашими советами. Ольга

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: