Как выращивать огурцы под дугами со спанбондом? Поделитесь опытом

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Всем здравствуйте! Первый год огородничаю ))

Хочу посадить огурцы под дуги со спанбондом.
Но сколько ни читала, не могу понять — как их там выращивать? Они будут стелиться по земле или надо подвязывать? И какой высоты выбрать дуги? Если у кого есть фото, буду очень рада!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, огурцы, , , ,
14 комментариев 4 спасибо за вопрос   в избранное 5684 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (14)
Ольга, если вы укажете, где проживаете территориально, советы придут быстрее . Я под Питером ( северо — запад ) выращиваю только в теплице. Пробовала в грядке, мало огурцов, потому что ночи холодные. Моя тетушка на смоленщине выращивает только в ОГ. Вначале маленькие ростки прикрывает пленкай на дугах, потом пленку снимает и они у неё стелятся по земле. Огурцов столько, что ей надоедает собирать , курам кормит
Людмила, я тоже под Питером) Выращиваю так же, как Ваша тетушка, и огурцы тоже надоедает собирать) у меня Ломоносовский район…
Все-таки вы южнее , и это сказывается на урожае. Мы вот в прошлую субботу ездили на дачу ( Рощино). В городе от снега и следа нет, а на даче снега еще на штык лопаты и только кое-где проталинки.
Да, получается южнее + у нас песок, плодородный слой см 50. снега уже две недели нет вообще, а земля на штык лопаты копается легко. Щавель вылез и прошлогодняя петрушка листики выпустила…
С одной стороны хорошо, а с другой — уже совсем сухо((
Ольга, фото старое, 2012 года, но вот там, в конце огорода можно разглядеть короб с огурцами под дугами, дуги 1.5 м связывали по центру и по низу рейками,
укрывала спанбодом и сверху плёнку от дождей и заморозков,
выращивала много лет именно так,
огурцы стелились по грядке-коробу, и потом уже опускались на землю,
укрывной и плёнку натягивали с запасом, что бы ширины хватило на расползающие плети
2 августа — чеснок уже выкопан, огурцы зеленые))


Последний раз редактировалось
Здравствуй, Оля! Я еще вчера заметила, что на сайте у нас новенькая симпатичная землячка-тулячка! Рада приветствовать, Оленька! Надеюсь тебе здесь понравится! Обязательно добавь в своем профиле регион проживания, иначе другим пользователям сложно будет давать советы и рекомендации.
А теперь про огурцы. Раньше огурцы выращивала только врастил, по земле. Их вообще не накрывала, только до всходов и первых листочков накрывала весь участок укрывным, а потом его снимала. Урожай был, не жаловались. Но уже третий год, как полностью перестраиваем свой огород, теперь все сажаю только в высокие грядки, в том числе и огурцы. И для них сделали шпалеру, чтобы подвязывать. Так понравилось гораздо больше, ухаживать проще, не было ни одного пропущенного переростка, поливать, подкармливать, мульчировать одно удовольствие, получилось работы меньше, а урожай замечательный. В этом году будем совершенствовать эту методу, буду исправлять прошлогодние ошибки, и будем накрывать укрывным материалом сразу две грядки как бы шалашиком. Высота позволит ходить между грядками, не раскрывая их. Получится своего рода парничок.
Высота шпалер над грядкой 1,5м
Высота шпалер над грядкой 1,5м

Главная ошибка — слишком густо посадила. Теперь всю конструкцию буду накрывать укрывным материалом.
Главная ошибка - слишком густо посадила. Теперь всю конструкцию буду накрывать укрывным материалом.
Очень рада встрече с земляками! Мне здесь нравится, многое узнаю). У вас очень красиво и ухоженно на огороде! Браво! Надеюсь, в будущем у меня получится сделать что-то подобное, но не в этом году. Помимо сломанного парника (тоже писала здесь), в доме надо красоту наводить и забор вокруг 17 соток! Времени, к сожалению, на все не хватит. Поэтому засмотрелась на дуги, вроде, быстро и легко устанавливаются. Для меня даже дуги пока все ново и неизвестно )) Всю жизнь мама сажала и сажает без всяких укрытий и парников (мама в Ефремове живёт ), и все росло и растет! А у нас в деревне у всех какие теплицы, теплички… Вот и я задумалась )
Я тоже много лет сажаю огурцы только в ОГ… под дуги и накрываю спанбондом. У нас все соседи так сажают. Если лето теплое, то на весь день открываю ткань, на ночь закрываю. Если нет возможности каждый день находиться на даче, то можно накрыть более тонким спанбондом, под ним и влажность сохранится и тепло будет ночами держать. Я просто ставлю дуги и накрываю материалом. А моя соседка сначала ставит пониже дуги и к ним привязывает подрастающие растения, а сверху выше дуги и на них уже укладывает спанбонд. Огурцов всегда очень!!! много. Устаешь раздавать

огурцы
огурцы

под дугами
под дугами
Вот, у моей тетушки такая же картина с огурцами
Спасибо! Теперь становится понятнее, как это должно выглядеть))
На самом деле вопрос очень непонятный. Выращивать, как выращивали без спанбонда, просто огурцу будет комфортней за счет сглаживания укрывным материалом перепадов температур. В отличие от пленки спанбонд не сильно вмешивается во влажностный режим растения. единственное — к августу разросшиеся кусты будет уже не удержать под укрывным, места не хватит. В любом случае — чем больше будет радиус дуг, тем удобней будет возиться с огурцами и дольше получится их не снимать.
Спасибо за ответ! Возможно, для вас не совсем понятный вопрос, но мы же — новички такие )) Я, действительно, не представляла до конца, как это выглядит: нужно ли подвязывать или нет, куда плети девать, когда разрастутся… В общем, сто вопросов) Теперь благодаря советам и фото, я начинаю понимать что к чему.
Я раньше тоже под дугами выращивала, но плети так сильно расползаются, что собирала огурцы на всех соседних грядках: и в свекле, и в кабачках, и в капусте. Теперь вот уже лет пять только в шпалере выращиваю и очень-очень довольна результатом, удобно собирать — каждый огурчик на виду.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Юлия Меркушина: Сначала можно под дуги небольшие. Подрастут, подвязывайте на шпалеры
Вера Калинина: Всю жизнь, сколько помню, огурцы выращивали мы под дугами) пока не продавались готовые, делами сами из ивовых или черёмуховых прутьев(хватало на 3-4 года) никогда не подвязываю, только удаляю желтеющие листья))на холодную ночь закрываю плёнкой, на день и тёплой ночью открыто) фото, к сожалению, нет) урожай никогда не подводил, семенами прямо в землю))
Ирина Гребешкова: Можно и подвязывать, но если дуги не высокие, то можно и по земле, но надо сделать подложку, иначе могут гнить от земли. Можно соломой землю застелить, можно агроволокном или что-то наподобие. В тёплое время открывать, а в дождь и холод закрывать!
Наталья Ложкина: Практически так же все выращиваю, только рассадой, т.к молодые всходы моментально сжирают слизни и дуги сделали из полипропиленовой трубы, которую посадили на штыри арматуры.
Ирина Пашина: Раньше, когда не было теплицы, выращивали под дугами, высота см 90 от земли. Укрывали пленкой пока было холодно, потом дуги и пленку убирали. Огурцы расползались, как хотели, но урожай был всегда. Никогда не подвязывали, удаляли только желтые листья. А высаживали и семенами и уже рассадой. Если рассадой, то урожай раньше будет.
Ирина Пашина:

фотография из вКонтакте

фотография из вКонтакте

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: